КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ - Выполнила ученица 11 класса Пхиденко Ирина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ - это программы, которые могут «размножаться» и скрытно внедрять свои копии: в файлы, в загрузочные секторы дисков, в документы.
Advertisements

П РЕЗЕНТАЦИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ НА ТЕМУ «В ИРУСЫ » Подготовлена Евлагиной Ангелиной.
Компьютерные вирусы и антивирусные программы Типы компьютерных вирусов.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 427 ГОРОДА МОСКВЫ. Проектная работа Почему компьютеры болеют? ученицы.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ - это программы, которые могут «размножаться» и скрытно внедрять свои копии: в файлы, в загрузочные секторы дисков,
Тема урока: Компьютерные вирусы и антивирусные программы. Типы компьютерных вирусов.
Компьютерные вирусы Типы компьютерных вирусов.. Первая массовая эпидемия компьютерного вируса произошла в 1986 году, когда вирус Brain «заражал» дискеты.
Компьютерные вирусы и средства защиты Работу выполнила ученица 9 класса Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы.
1) П о величине вредных воздействий: - неопасные - опасные - очень опасные 2) П о «среде обитания» - Файловые - Загрузочные - макровирусы - сетевые.
Компьютерные вирусы. Компьютерные вирусы это программы, которые могут «размножаться» и скрытно внедрять свои копии в файлы, загрузочные секторы дисков.
Компьютерные вирусы. Классификации компьютерных вирусов, методы распространения, профилактики, заражения. Компьютерные вирусы. Классификации компьютерных.
История вредоносных программ. Мнений по поводу рождения первого компьютерного вируса очень много. Нам доподлинно известно только одно: на машине Чарльза.
МОУ ЦЕЛЬ : Классифицировать компьютерные вирусы. Ознакомить с методами защиты ПК от вирусов. Что это такое?
Презентация по информатике на тему «Вирусы» Подготовлена Шипиловым Михаилом.
Компьютерные вирусы – программы, которые создают программисты специально для нанесения ущерба пользователям ПК. Их создание и распространение является.
Компьютерные вирусы и антивирусные программы. Первая массовая эпидемия компьютерного вируса 1986 г г. Вирус Brain заражал дискеты первых массовых.
Учитель информатики : Никитина Н. Ю. МКОУ СОШ 24.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ. Вирус - программа, которая может самокопироваться и скрытно внедрять свои копии в файлы и загрузочные сектора дисков.
Компьютерным вирусом называется программа, способная создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом) и внедрять их в различные.
Компьютерные вирусы. Классификации компьютерных вирусов, методы распространения, профилактики, заражения. Компьютерные вирусы. Классификации компьютерных.
Транксрипт:

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ - Выполнила ученица 11 класса Пхиденко Ирина

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ - это программы, которые могут «размножаться» и скрытно внедрять свои копии: в файлы, в загрузочные секторы дисков, в документы.

История вредоносных программ. Мнений по поводу рождения первого компьютерного вируса очень много. Нам доподлинно известно только одно: на машине Чарльза Бэббиджа, считающегося изобретателем первого компьютера, вирусов не было, а на Univax 1108 и IBM 360/370 в середине 1970-х годов они уже были. Несмотря на это, сама идея компьютерных вирусов появилась значительно раньше. Отправной точкой можно считать труды Джона фон Неймана по изучению самовоспроизводящихся математических автоматов. Эти труды стали известны в 1940-х годах. А в 1951 г. знаменитый ученый предложил метод, который демонстрировал возможность создания таких автоматов. Позднее, в 1959 г., журнал "Scientific American" опубликовал статью Л.С. Пенроуза, которая также была посвящена самовоспроизводящимся механическим структурам. В отличие от ранее известных работ, здесь была описана простейшая двумерная модель подобных структур, способных к активации, размножению, мутациям, захвату. Позднее, по следам этой статьи другой ученый - Ф.Ж. Шталь - реализовал модель на практике с помощью машинного кода на IBM 650.

Необходимо отметить, что с самого начала эти исследования были направлены отнюдь не на создание теоретической основы для будущего развития компьютерных вирусов. Наоборот, ученые стремились усовершенствовать мир, сделать его более приспособленным для жизни человека. Ведь именно эти труды легли в основу многих более поздних работ по робототехнике и искусственному интеллекту. И в том, что последующие поколения злоупотребили плодами технического прогресса, нет вины этих замечательных ученых. В 1962 г. инженеры из американской компании Bell Telephone Laboratories - В.А. Высотский, Г.Д. Макилрой и Роберт Моррис - создали игру "Дарвин". Игра предполагала присутствие в памяти вычислительной машины так называемого супервизора, определявшего правила и порядок борьбы между собой программ-соперников, создававшихся игроками. Программы имели функции исследования пространства, размножения и уничтожения. Смысл игры заключался в удалении всех копий программы противника и захвате поля битвы.

К вредоносному программному обеспечению относятся сетевые черви, классические файловые вирусы, троянские программы, хакерские утилиты и прочие программы, наносящие заведомый вред компьютеру, на котором они запускаются на выполнение, или другим компьютерам в сети.

Сетевые черви К данной категории относятся программы, распространяющие свои копии по локальным и/или глобальным сетям с целью: проникновения на удаленные компьютеры; запуска своей копии на удаленном компьютере; дальнейшего распространения на другие компьютеры в сети. К данной категории относятся программы, распространяющие свои копии по ресурсам локального компьютера с целью: последующего запуска своего кода при каких-либо действиях пользователя; дальнейшего внедрения в другие ресурсы компьютера. Сетевые черви

Троянские программы. В данную категорию входят программы, осуществляющие различные несанкционированные пользователем действия: сбор информации и ее передачу злоумышленнику, ее разрушение или злонамеренную модификацию, нарушение работоспособности компьютера, использование ресурсов компьютера в неблаговидных целях. Отдельные категории троянских программ наносят ущерб удаленным компьютерам и сетям, не нарушая работоспособность зараженного компьютера (например, троянские программы, разработанные для массированных DoS-атак на удалённые ресурсы сети).

Хакерские утилиты и прочие вредоносные программы. К данной категории относятся: утилиты автоматизации создания вирусов, червей и троянских программ (конструкторы); программные библиотеки, разработанные для создания вредоносного ПО; хакерские утилиты скрытия кода зараженных файлов от антивирусной проверки (шифровальщики файлов); «злые шутки», затрудняющие работу с компьютером; программы, сообщающие пользователю заведомо ложную информацию о своих действиях в системе; прочие программы, тем или иным способом намеренно наносящие прямой или косвенный ущерб данному или удалённым компьютерам.

По величине вредных воздействий вирусы можно разделить на: неопасные, действие которых приводит к: уменьшению свободной памяти на диске, графическим и звуковым эффектам; опасные, действие которых приводит к: сбоям и зависанию компьютера; очень опасные, действие которых приводит к: потере программ и данных (изменению или удалению файлов и каталогов) форматированию винчестера и т.д.

По «среде обитания» вирусы можно разделить на: файловые - внедряются в исполнимые файлы (не заражают файлы со звуком и изображением); загрузочные - записывают себя в загрузочный сектор диска; макровирусы - заражают файлы документов Word и электронных таблиц Excel; сетевые - Интернет-черви (передаются в почтовых сообщениях) и скрипт-вирусы (передаются через программы на языках JavaScript, VBScript).

АНТИВИРУСНЫЕ ПРОГРАММЫ Полифаги (Kaspersky Anti-Virus, Dr.Web): проверяют файлы, загрузочные секторы дисков и оперативную память и ищут известные и новые (неизвестные полифагу) вирусы; могут обеспечивать проверку файлов в процессе их загрузки в оперативную память (мониторы) Ревизоры (ADinf): подсчитывают контрольные суммы для файлов на диске и хранят их в базе данных ; Блокировщики (в BIOS компьютера): перехватывают «вирусоопасные» ситуации и сообщают об этом пользователю;