ВИТАМИНЫ- ВИТАМИНЫ- НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ
Роль и значение витаминов ВИТАМИНЫ являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.
Недостаток ВИТАМИНОВ в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут ( цинга ), бери-бери ( авитаминоз В1 ), пеллагра, анемия и рахит.
Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.
СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ваш иммунитет, а значит, можно не бояться осенних простуд. Лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами.
В первую очередь, это известный всем витамин С – один из самых полезных и необходимых витаминов. Каждому из нас необходимо получать его с пищей ежедневно. Улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Витамин
ЦИТРУСОВЫЕ Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут, но ведь речь идет о сезонных витаминах, а какие апельсины в нашем климате, да еще и осенью?
Хорошим источником витамина С является квашеная капуста, болгарский перец, петрушка, репчатый лук, чай, заваренный из плодов красной или черноплодной рябины, черной смородины и шиповника. В такой чай можно добавить немного мёда.
Витамин А КАРОТИН Не менее важен и прием витамина А и каротина. Нужно грызть морковку, чтобы обеспечить организм витамином А. Но морковный сок справится с задачей быстрее! Ботва моркови не менее ценна, чем ее корнеплоды, поэтому если вы не успели избавиться от ботвы, то добавляйте ее в салаты, супы и к мясным блюдам.
Также витамин А можно получить из печени, сливочного масла, яичного белка, сыра, повысить запасы этого витамина в организме можно с помощью тыквы, томатов, яблок, облепихи, шиповника, рябины, петрушки и укропа.
Витамин Следует включить в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное или миндальное масло. Витамин Е содержится в орехах, яйцах, зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице, картофеле и моркови. Е Это известный антиоксидант, который обеспечивает устойчивость эритроцитов к воздействию вирусов и бактерий.
Витамин Без этого витамина становится невозможным формирование защитных кровяных телец, а значит, и защитные силы нашего организма будут снижаться. Этот витамин можно получить, если включить в свой рацион капусту, морковь, бобовые, картофель, сельдерей, грецкие орехи, овсяную и гречневую крупу, свинину, печень, почки, сердце, молоко и яичные желтки. В Настоящий сезонный витамин иммунитета
Витамин Этот витамин в полном объеме можно получить только от ультрафиолетового излучения. Осенью понежиться на солнышке уже не получится, поэтому стоит включить в свое меню сливочное масло, яичный желток, мясо лосося, люцерну, сыр, жирную сметану и сливки.
Фолиевая Она содержится в печени, орехах, шпинате, ржаной муке и какао- порошке. кислота также необходима для поддержания хорошего иммунитета
Отдельного внимания заслуживают осенние овощи и фрукты Осенью еще полно «домашних» яблок, не обработанных никакой химией для придания красоты и блеска. А это прекрасный источник витамина С, а также клетчатки и пектина.
Витамины К осени у многих поспевает виноград. Хурму можно будет найти только с наступлением заморозков, это кладезь полезных веществ и витаминов, а значит, не стоит терять шанс побаловать свой организм свежей порцией сезонных витаминов. группы В, Р
ШИПОВНИК Заваривайте шиповник, добавляйте в него мёд и лимон и пейте в течение дня вместо чая, и тогда никакие простуды вам будут не страшны! В нем есть всё для повышения иммунитета!
Стоит отдать предпочтение местным овощам и фруктам
Чаще бывайте на свежем воздухе, питайтесь правильно, включайте в рацион сезонные витамины, и тогда простуды вам будут не страшны!