Нерациональное питание как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БОРЬБА С НИМИ Презентация подготовлена на основе материалов разработанных Всемирной организацией здравоохранения.
Advertisements

Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Неинфекционные заболевания «Факторы риска».. Эпидемиологические: неинфекционные болезни опережают инфекционные; в развивающихся странах их количество.
Причины заболеваний сердечно- сосудистой системы и их профилактика Подготовил ученик 8 класса Титаренко Игорь.
Тема: «От чего умирают люди в России». Урок разработала: учитель биологии МОУ СОШ 45 Ст. Северской Агапова Елена Викторовна.
Неинфекционные заболевания «Факторы риска». Выполнила Студентка группы Капустина А.А. Проверила Преподаватель Усачёва О.В.
Ожирение Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.
LOGO 4 февраля 2011 года ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА.
«Ни насыщение, ни голод и ни что другое не хорошо, если преступает меру природы». Гиппократ.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Факторы риска болезней системы кровообращения Подготовила врач по медицинской профилактике Милюкова И.Н. ГБУЗ «ООЦМП» 2015 год.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Артериальная гипертензия - хроническое стабильное повышение АД, при котором уровень систолического АД, равный или более 140 мм рт. ст., и (или) уровень.
Слабоалкогольными напитками считаются напитки, в которых содержится алкоголя от 0,5% до 7%.
Сердечно - сосудистые заболевания Гаврина Вероника и Сюркаева Ирина.
70-80% случаев рака можно избежать легких губ ротовой полости языка горла пищевод легких губ ротовой полости языка горла пищевод 90% рака: половина всех.
Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы совершенствования международных образовательных программ в области общественного и глобального.
Транксрипт:

Нерациональное питание как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний

Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.

-сердечно-сосудистые болезни (АГ, инфаркт и инсульт) - онкологические заболевания - хронические респираторные болезни (ХОБЛ и астма) - болезни обмена веществ Основные группы неинфекционных заболеваний

СТРУКТУРА СМЕРТНОСТИ ПО ПРИЧИНЕ ХНИЗ

Почти 30% всех смертей от неинфекционных заболеваний в странах с низким и средним доходом случаются в возрасте до 60 лет. В богатых странах доля смертей среди людей моложе 60 лет составляет только 13%.

В России от неинфекционных заболеваний в 2008 году умерли 827,9 тысячи мужчин и 890,4 тысячи женщин. При этом среди мужчин в возрасте до 70 лет доля смертей от общего числа летальных исходов вследствие неинфекционных заболеваний составила 55,0%, среди женщин до 70 лет – 25,4%. СМЕРТНОСТЬ ПО ПРИЧИНЕ ХНИЗ

ФАКТОРЫ РИСКА ХНИЗ употребление табака недостаточная физическая активность вредное употребление алкоголя нездоровое питание

ФАКТОРЫ РИСКА ХНИЗ Повышение артериального давления Повышение общего холестерина Избыточная масса тела Повышение содержания глюкозы в крови

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА В РОССИИ КУРЕНИЕ ГИПОДИНАМИЯ ПОВЫШЕНИЕ АД ПОВЫШЕНИЕ ОБЩЕГО ХОЛЕСТЕРИНА >5 ммоль/л

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА В РОССИИ ИЗБЫТОК МАССЫ ТЕЛА (ИМТ>25) ИЗБЫТОК МАССЫ ТЕЛА (ИМТ>30)

На душу взрослого населения в год употребляется 16,23 литра алкогольных напитков в пересчете на чистый спирт Содержание алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в граммах в различных алкогольных напитках В 100 граммах напитка: пиво – 3,6-9,0 г (в зависимости от крепости пива) джин с тоником – 7,1 г вино столовое – 9,5 г вино крепленое – 15,3 г ликер – 21 г водка, виски, ром, коньяк – г РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА В РОССИИ

СМЕРТНОСТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ РИСКА

Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Гипертоническая болезнь Ишемическая болезнь сердца Инфаркт миокарда Инсульт

ЖИР

Нерациональное питание как фактор риска эндокринных заболеваний

Распространенность избыточной массы тела и ожирения, которые в значительной степени связаны с питанием, особенно высока среди женщин средних лет. В России у женщин после 30 лет избыточная масса тела отмечается в раз (в зависимости от возраста) чаще, чем нормальная. ОЖИРЕНИЕ

У людей, любящих поесть, к тому же не занимающихся физическим трудом, пищевые вещества не сгорают, не окисляются в организме до конечных продуктов, а превращаются в инертную ткань, которая нуждается в постоянном питании и кислороде. ОЖИРЕНИЕ

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА

Нерациональное питание как фактор риска онкологических заболеваний

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ ВЫСОКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА РАК ПРЯМОЙ КИШКИ РАК ГРУДИ РАК МАТКИ РАК ЯИЧНИКОВ

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СОЛИ РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА РАК ГРУДИ РАК ЖЕЛУДКА НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Рак легких Факторы рискаПрофилактические факторы курение загрязнение воздуха фрукты, овощи (витамины А,С,Е, бета-каротин, селен) Рак губы, горла, гортани курение, алкоголь (нитрозамины, свободные радикалы) фрукты, овощи Рак носоглотки соленая и копченая пища (нитриты, нитрозамины), загрязненный воздух, вирусы фрукты, овощи Рак пищевода соленая и копченая пища (нитрозамины), алкоголь, курение фрукты, овощи, витамины С,Е, селен

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Рак почек Факторы рискаПрофилактические факторы курение, избыточный весподдержание нормального веса Рак желчного пузыря курение, загрязнение воздухафрукты, овощи, бета-каротин, витамин А Рак простаты, молочных желез, яичников, матки жиры (насыщенные и омега 6), полиненасыщенные жирные кислоты, избыточный вес мононасыщенные и омега 3, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир), жирные кислоты с цепочками средней длины, балластные вещества (злаки, фрукты, овощи), витамины А,С, бета- каротин, селен, цинк, диета для снижения веса

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Рак слизистой оболочки желудка Факторы рискаПрофилактические факторы жиры, курение (нитрозамины)диета с пониженным содержанием жиров, селен Рак толстой кишки жирыбалластные вещества, кальций селен, витамин D, растительная пища Рак прямой кишки алкоголь, пивобалластные вещества, фрукты, овощи Рак печени контаминированная пища (микотоксины, пирролизидиновые алкалоиды), копченая пища, вирус (гепатит B) балластные вещества, фрукты, овощи

ДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СПАСЕНИЕ 1,7 МЛН ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО ОВОЩИ И ФРУКТЫ

По оценкам, современные уровни потребления фруктов и овощей в мире значительно варьируются - от менее 100 г в день в менее развитых странах до примерно 450 г в день в Западной Европе. 31% случаев ИБС 19% случаев рак ЖКТ 11% случаев инсульта НИЗКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Снижение потребление жира и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевание раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчекаменной болезни. НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ХОЛЕСТЕРИН

УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ Томичи за год съедают 4,6 тысяч тонн соли 13,2 г в день на человека НОРМА не более 5 г в день

УПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА Томичи за год съедают 35 тысяч тонн сахара Это в 2 раза больше, чем надо для жизни

снижение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всей калорийности потребляемой пищи путем перехода от насыщенных животных к полиненасыщенным растительным и мононенасыщенным жирам снижение потребления холестерина до не более 300 мг в день увеличение потребления сложных углеводов до 70% путем повышения потребления зерновых, овощей и фруктов (в среднем потребление овощей – не менее 400 г в день) снижение потребления сахара (не более 10% от общей калорийности пищи, что эквивалентно 60 г в день); снижение потребления соли (максимум 5 г в день) снижение потребления алкоголя снижение избыточной массы тела ПОЛИТИКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ