Лекция Экологические факторы Доцент кафедры общей психологии и психологии личности Мальцев Алексей Владимирович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция Среда обитания, условия жизни, экологический фактор Доцент кафедры общей психологии и психологии личности Мальцев Алексей Владимирович.
Advertisements

Работу выполнили: Знаткова Мария Попова Дарья Ученицы 10 «А» класса.
Шубина Л.М., МКОУ Давыдовская СОШ. Подумай Организмы, потребляющие органическое вещество и перерабатывающие его в новые формы, называют.... Они представлены.
ЭКОЛОГИЯ - ( ойкос – дом, жилище + логос – учение) – наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.
Корм как экологический фактор Выполнила:Наваан Болормаа Гр:2202 Проверила:Кушкина.Ю.Л.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Это определенные условия и элементы среды, которые оказывают специфическое воздействие на организм.
Выполнила: Головатова В.В.. Отдельные компоненты среды обитания, воздействующие на живые организмы, на которые они реагируют приспособительными реакциями.
Лемешкина И.Е., МОУ Лемешкинская СОШ Руднянского района Волгоградской области.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Абиотические Абиотические Биотические Биотические Антропогенные Антропогенные.
Основные типы экологических взаимодействий Работу выполнил ученик 11-а класса Соловьёв С. Учитель: Малойкина Л.И.
Биотические экологические факторы
Тема: Биотические факторы среды Задачи: Дать характеристику основным формам биотических межвидовых взаимодействий Глава ХV. Основы экологии. Экосистемы.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : « БИОТИЧЕСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ »
Министерство образования и науки Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ.
Основы экологии Презентация выполнена учителем биологии МАОУ СОШ 1 Ждановой И.Г. учителем биологии МАОУ СОШ 1 Ждановой И.Г.
В природе существование каждого живого организма зависит не только от факторов неживой природы, но и от обитающих рядом других организмов. Биотические.
Тема: Биотические факторы среды Задачи: Дать характеристику основным формам биотических межвидовых взаимодействий Глава ХV. Основы экологии. Экосистемы.
Взаимодействие организма и среды Презентация по экологии.
Среды жизни и экологические факторы. Понятие о среде обитания и экологических факторах Среда – это все, что окружает организм и прямо или косвенно влияет.
Среда обитания организмов и ее факторы. Среда обитания Среда обитания- часть природы (совокупность конкретных абиотических и биотических условий),непосредственно.
Транксрипт:

Лекция Экологические факторы Доцент кафедры общей психологии и психологии личности Мальцев Алексей Владимирович

Экологический фактор Есть выражение корреляции между переменными, выступающими как характеристики биоты и окружающей среды

Классификация экологических факторов

Абиотические факторы неживой природы: –климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха –эдафические (эдафогенные): механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы –Орографические (топографические): рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона –химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность –физические: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения

Биотические связанные с деятельностью живых организмов: –фитогенные влияние растений –микогенные влияние грибов –зоогенные влияние животных –микробиогенные влияние микроорганизмов

Межвидовые взаимоотношения нейтрализм взаимоотношения между организмами не приносят друг другу ни вреда, ни пользы синойкия (квартирантство) сожительство, при котором особь одного вида использует особь другого вида только как жилище, не принося своему «живому дому» ни пользы, ни вреда. Например, пресноводная рыбка горчак откладывает икринки в мантийную полость двухстворчатых моллюсков. Развивающиеся икринки надежно защищены раковиной моллюска, но они безразличны для хозяина и не питаются за его счет. конкуренция антагонистические отношения между организмами (видами), связанные борьбой за пищу, самку, место обитания и другие ресурсы

Межвидовые взаимоотношения мутуализм (взаимовыгодный симбиоз) совместное сожительство организмов разных видов, приносящее взаимную пользу. Например, лишайники являются симбиотическими организмами, тело которых построено из водорослей и грибов. Нити гриба снабжают клетки водоросли водой и минеральными веществами, а клетки водорослей осуществляют фотосинтез и, следовательно, снабжают гифы грибов органическими веществами. протокооперация (кооперация) это полезные взаимоотношения организмов, когда они могут существовать друг без друга, но вместе им лучше. Например, рак-отшельник и актиния, акулы и рыбы- прилипалы. комменсализм совместное сожительство организмов разных видов, при котором один организм использует другой как жилище и источник питания, но не причиняет вреда партнеру. Например, некоторые морские полипы, поселяясь на крупных рыбах, в качестве пищи используют их испражнения. В желудочно-кишечном тракте человека находится большое количество бактерий и простейших, питающихся остатками пищи и не причиняющих вреда хозяину.

Межвидовые взаимоотношения аменсализм это взаимоотношения между организмами, при которых один несет ущерб, а другому они безразличны. Например, гриб пеницилл выделяет антибиотик, убивающий бактерий, но вторые на гриб никак не влияют. паразитизм это форма антагонистического сожительства организмов, относящихся к разным видам, при котором один организм (паразит), поселяясь на теле или в теле другого организма (хозяина), питается за его счет и причиняет вред. Болезнетворное действие паразитов слагается из механического повреждения тканей хозяина, отравления его продуктами обмена, питания за его счет. Паразитами являются все вирусы, многие бактерии, грибы, простейшие, некоторые черви и членистоногие. В отличие от хищника паразит использует свою жертву длительно и далеко не всегда приводит ее к смерти. Нередко вместе со смертью хозяина погибает и паразит. Связь паразита с внешней средой осуществляется опосредованно через организм хозяина. хищничество.

Антропогенные факторы Порожденные деятельностью человека тела, вещества, процессы и явления, воздействующие на природу совместно с естественными

Классификация антропогенных факторов по разным основаниям природе (механические, физические, химические, биологические) времени происхождения и действия длительности действия способности накапливаться способности к миграции масштабам охватываемого пространства стойкости вызываемых изменений прямого и косвенного воздействия

Антропогенные (антропические) по природе: –физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации –химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта –биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания –социальные связанные с отношениями людей и жизнью в обществе

Классификация экологических факторов по периодичности Первичные периодические Вторичные периодические Непериодические

Первичные периодические Суточные Сезонные Годовые

Вторичные периодические Географическое месторасположения (широта и долгота) Различия поверхности (вода, суша), высота над уровнем моря Экспозиция склонов Крутизна склонов Растительный покров

Непериодические Стихии: грозы, землетрясения, пожары, извержение вулканов, цунами штормовые ветра, смерчи.

Правило действия экологических факторов Зона толерантности Зона угнетения Зона оптимума

Зоны: –зона оптимума ограничивает диапазон наиболее благоприятных значений фактора –зоны пессимума (верхнего и нижнего) диапазоны значений фактора, в которых организм испытывает сильное угнетение –зона жизнедеятельности диапазон значений фактора, в котором он активно проявляет свои жизненные функции –зоны покоя (верхнего и нижнего) крайне неблагоприятные значения фактора, при которых организм остаётся живым, но переходит в состояние покоя –зона жизни диапазон значений фактора, в котором организм остаётся живым

Лимитирующий фактор (Бочка Либиха)

Закон толерантности Шелфорда «Лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости (толерантности) организма к данному фактору».

Классификация живых организмов Эврибионты – организмы способные существовать при широких изменениях факторов окружающей среды Стенобионты - организмы способные существовать только в узких изменениях факторов окружающей среды

Сравнение относительных пределов толерантности стенотермных (1 и III) и эвритермных (II) (Рутнер,1953) организмов.