МОУ - Болугурская СОШ Амгинского улуса Республики Саха (Якутия) Выполнила: Михайлова Ньургуяна ученица 7 «а» класса. «Кавказский пленник»
Портрет Л. Н. Толстого Художник И. Н. Крамской
Детские годы великого русского писателя Льва Николаевича Толстого прошли в имении родителей – Ясной Поляне, недалеко от города Тула. Когда ему было два года, умерла мать, а в тринадцать лет он потерял отца. Отец Толстого принадлежал к числу помещиков, критически относящихся к правительственной политике, и потому не пожелал служить ни при царствовании Александра 1, ни при Николае 1. Позднее Толстой вспоминал: «Разумеется, я не понимал, что отец ни перед кем не унижался… И это чувство собственного достоинства, которое я видел в нём, увеличивало мою любовь, моё восхищение перед ним». Дальняя родственница семьи Татьяна Александровна Ергольская, воспитавшая осиротевших детей, по признанию Толстого, - «самое важное лицо в смысле влияния на мою жизнь». Лев Николаевич Толстой ( )
Мать и отец Толстого.
Писать он начал лет с семи. Первоначальное образование Толстой получил дома, как принято было тогда в дворянских семьях; в семнадцать лет поступил в Казанский университет, где изучал европейские и восточные языки: латинский, французский, немецкий, арабский; церковно – библейскую историю, правоведение, теорию словесности, логику и психологию. С юности и до преклонного возраста Толстой увлекался верховой ездой, катался на коньках, научился ездить на велосипеде, любил плавание, ходил на охоту, играл в русские народные игры – городки, лапту, серьёзно занимался музыкой. Толстой всю жизнь и как писатель, и как педагог, и как общественный деятель пытался познать «тайны человеческого существования». Воспитывая своих детей, он стремился развить в них качество, которое в молодые годы сознательно и с большим трудом вырабатывал в себе сам, - простоту. Именно она «есть главное условие красоты моральной» - так записал он в дневнике 19 октября 1852 года.
« Кавказский пленник ». В повести рассказывается об офицере барине. Звали его Жилин. Он поехал с Костылиным на отпуск в деревню, домой к матери. На Кавказе тогда война была, не было проезда. Кто из русских отъедет убьют или уведут в горы.
По дорогам ни днём, ни ночью не было проезда. Потом Жилина увезли в Аул.
Аул – татарская деревня.
Кавказы попросили выкуп деньги, а Жилин отказался, потому что у него не было денег.
Дина – дочка красного татарина: девочка, тоненькая, худенькая, лет тринадцати и лицом на чёрного похожа, глаза чёрные, светлые и лицом красивая. Одета в рубаху длинную, синюю, с широкими рукавами и без пояса. На полах, на груди и на рукавах оторочено красным. На ногах штаны и башмачки, а на башмачках другие, с высокими каблуками, на шее монисто, всё из русских полтинников. Голова непокрытая, коса чёрная, и в косе лента, а на ленте привешены бляхи и рубль серебряный.
Жилин ходит по ауле, насвистывает, а то сидит, что – нибудь рукодельничает – или из глины кукол лепит, или плетёт плетёнки из прутьев. А Жилин на всякое рукоделье мастер был. Слепил он раз куклу, поставил её на крышу. Динка увидала куклу, позвала татарок. Смотрят и смеются, Дина схватила куклу и убежала.
Жил так Жилин с товарищем месяц целый. Днём ходит по ауле.
Вдруг Жилин и Костылин решились на побег, но не получился.
Однажды татары уехали куда – то Жилин ухватился за шест, велел Дине держать и полез, говорит: - Прощай, - говорит, - Динушка. Век тебя помнить буду. - Спасибо, умница. Перекрестился Жилин, и пошёл через горы.
Всю ночь шёл, и вышел на край – совсем светло; как на ладонке перед ним степь и крепость, и налево, близёхонько под горой, огни горят, тухнут, дым стелётся, и люди у костров. Узнали его офицеры, повезли в крепость. Обрадовались солдаты, товарищи собрались к Жилину. И остался служить на Кавказе. А Костылина только ещё через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.
Моё мнение. В повести мне понравилось добрая и смелая девочка Дина, потому что с её помощью Жилин остался жив: убежал из аула (плена) и вернулся в крепость. Я рекомендую читать вам.
Использованная литература Толстой Л. Н. Для детей. – М.: Детская литература, (Использованы рисунки Ю. Петрова). Черкезова М. В. Русская литература: 7 кл. – М.: Дрофа, Материалы всемирной сети интернет, Википедия. Толстой Л. Н. Бриллиантовая коллекция, самая популярная газета комсомольская правда. – М.: Мир книги, 2007.