Актуальность проблемы Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни.
Результаты анкетирования
«Знакома ли Ваша семья с фаст-фудом?» Нет - мы прикладываем массу усилий, чтобы это знакомство не состоялось. К сожалению, знакомы, но в нашей семье это знакомство не поощряется. Конечно, знакомы - часто всей семьёй перекусываем фаст-фудом. Не знаю – дома фаст - фудом не питаемся, но в школе дети, наверное, угощают друг друга чипсами, сухариками и т.д.
Результаты анкетирования
По какому признаку вы судите о качестве продуктов? вид, запах, вкус, цвет по рекламе цена срок годности, производитель полезность количество Е все равно Результаты анкетирования
Направления деятельности: Оздоровительно- просветительское (работа кружков, проведение праздников, экскурсий). Санитарно-просветительское (школьный медицинский работник проводит практические занятия по изучению основ народной медицины, предусмотрен выпуск санитарных бюллетеней, организация тематических практикумов и бесед на уроках окружающего мира. Социально-психологическое (разработка и апробация адаптационной программы для учащихся начальной школы). Профилактическое (мероприятия по предупреждению употребления вредных продуктов питания).
Цель исследования: Экспериментальным путём проверить эффективность поэтапного комплексного подхода к реализации программы здорового питания
Объект исследования: образование учащихся начальных классов. Предмет исследования: организация здоровьесберегающего образования учащихся начальных классов. Гипотеза исследования: здоровьесберегающее образование учащихся начальных классов по организации здорового правильного питания будет результативным при соблюдении определённых условий…
Задачи исследования: 1.Изучить психологические, личностные, психофизиологические и психосоматические характеристики здоровья школьников, обеспечиваемые эффективными здоровьесберегающими образовательными технологиями. 2.Разработать модель управления развитием здоровьесберегающей образовательной системы и технологическое обеспечение ее реализации в практике начальной школы. 3.Выявить педагогические условия, повышающие эффективность реализации модели управления развитием здоровьесберегающей дидактической системы учителя. 4.Обеспечить условия создания эффективной воспитательной и дидактической системы школы по здоровьесбережению участников образовательного процесса. 5.Апробировать интегративную программу здоровьесбережения для начальной школы. 6.В соответствии с состоянием здоровья контингента обучающихся разработать систему работы по организации пропаганды здорового питания участников образовательного процесса.
Ожидаемые результаты - увеличение объема информации по вопросам правильного питания; -рациональная организация процесса обучения основам здорового питания и изменение характера учебной и воспитательной деятельности в сторону преобладания активности ребенка и взрослого в самообразовании, самопознании, самовыражении; -включение в образовательный процесс систематической информации (практической и теоретической) о здоровье человека на разных этапах его жизни; -создание среды, способствующей физическому, психическому и социальному благополучию участников образовательного процесса; -организация систематической научно-методической работы с педагогами, специалистами и родителями, направленной на повышение уровня их знаний и умений в области здоровья; -формирование навыков здорового образа жизни.
Известный американский врач Поль Брегг, пропагандирующий здоровый образ жизни, говорил: «Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определённые гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь». Он же говорил в поучение своим пациентам: «За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».