ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА Гуманитарное образование в информационном обществе
Гуманитаризация образования Гуманитарность – системообразующий компонент новой образовательной системы, как приоритетный фактор социального развития
Гуманизация и гуманитаризация процесса образования и результат мировоззренческого и духовного совершенствования личности (необходимо приблизить образование к запросам личности, ее психологии, нравственности, а сделать это позволяет гуманитаризация образования. Ядро гуманитаризации составляет гуманизация, то есть насыщение образования гуманитарными дисциплинами, введение его в социокультурный контекст.
Целевые установки гуманитаризации направлены на то, чтобы закладывать основы широкого мировоззрения, не ограниченного естественнонаучной картиной мира, формировать инновационное мышление. Гуманитарное образование помогает человеку найти самого себя, отстоять свое право на самореализацию, самоопределение, создает его культурное поле, то есть берет на себя преодолеть груз проблем мировоззренческого, общекультурного, духовного и интеллектуального развития личности).
Реализация культурологического подхода в обучении, как составляющая гуманитаризации современного образования. При реализации культурологического подхода в составе содержания образования формируется опыт ценностного отношения к миру. Этот подход предполагает анализ феномена культуры в качестве стержневого в понимании жизнедеятельности человека и общества.
Исследуя корни, проявления культур разных народов, знакомя с особенностями уклада жизни представителей иных культур, задача учителя заключается в формировании терпимости, уважения и понимания других культур, что является залогом успешного взаимодействия в межкультурном пространстве.
Не учить учиться, а создавать необходимые условия. Для формирования способности самостоятельно обучаться под руководством педагогов (современный человек должен не только обладать неким объемом знаний, но и уметь учиться: искать и находить необходимую информацию, чтобы решить те или иные проблемы, использовать разнообразные источники информации для решения этих проблем, постоянно приобретать дополнительные знания).
Метапредмет как средство гуманизации, гуманитаризации образования и развития способностей личности. Метадеятельность как универсальный способ жизнедеятельности каждого человека определяется уровнем владения им метазнаниями и метаспособами, т.е. уровнем развития личности.
Применение интерактивных методов обучения как условие повышения мотивации школьников в обучении истории Новый ФГОС ориентирован на становление личностных характеристик выпускника. Школа должна выпустить в жизнь не просто образованного человека, но человека творчески развитого, умеющего адаптироваться к условиям быстро меняющегося мира.
Проблема понимания учащимися текста художественного произведения Понимание текста является одним из наиболее важных разделов обучения: посредством связного текста (устного на уроках и письменного в учебниках) до ученика доходит большая часть информации. Поэтому следует со всей тщательностью рассмотреть, каково психологическое строение данного процесса, какие трудности могут возникать при его усвоении и какие приемы следует использовать для их устранения.