Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Влияние современного образа жизни на питание человека. Питание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Важно понимать, что именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни.
Полезные и вредные продукты.
Режим питания. При составлении режима питания важно учитывать и то, сколько времени уделяется каждой трапезе. Торопливое поглощение пищи приводит к перееданию, ухудшению переваривания продуктов и чрезмерной нагрузке на желудок. Есть медленно, стараясь уловить вкус и аромат, полезнее и с точки зрения психологического комфорта : наслаждаясь маленькими ежедневными радостями, мы возвращаем себе спокойствие и позитивный взгляд на мир. Минимальная рекомендованная продолжительность приема пищи – 20 минут.
Пищевая таблица. Жиры, сахар ( добавляемые в пищу - употреблять лишь 8 % ) Жиры, Мясо, мясо птицы, рыба, яйца. молочные продукты, сладости фрукты ( клетчатка ) овощи ( салаты лучше заправлять маслом ) Хлеб, каши, рис и макаронные изделия ( есть их надо регулярно )
Питание школьников. Наиболее ценные и необходимые для организма детей продукты, такие как молоко или жидкие кисломолочные продукты, мясо, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты, сливочное и растительные масла, должны обязательно использоваться ежедневно, а крупы и макаронные изделия, яйца, творог, сметана, сыр, фруктовые соки могут употребляться не каждый день, но обязательно должны быть включены в рацион в течение недели. Важным условием здорового питания детей дошкольного и младшего школьного возраста является соблюдение режима питания. Было установлено, что наилучшие показатели физического развития и работоспособности у детей дошкольного и младшего школьного возраста наблюдается при питании 4-5 раз в день. При этом интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часа, а отклонения от установленного времени приема пищи – не более минут. За столом дети во время обеда должны находиться не менее минут, во время завтрака и ужина – не менее 20 минут, во время полдника – не менее 15 минут.
Режим дня школьника потребляйте столько энергии, сколько тратите.
ЭТО ВАЖНО ! 1. ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВАШЕГО ОРГАНИЗМА КАЛОРИИ, БЕЛКИ, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ( КЛЕТЧАТКУ ), СТРЕМИТЕСЬ К РАЗНООБРАЗИЮ В ПИТАНИИ. 2. УРАВНОВЕШИВАЙТЕ СЪЕДЕННУЮ ПИЩУ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ЧТО ПОМОЖЕТ ВАМ ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАТЬ НУЖНЫЙ ВАМ ВЕС. 3. ВЫБИРАЙТЕ ПИЩУ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННОГО ЖИРА И ХОЛЕСТЕРИНА. 4. ОТДАВАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПИЩЕ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И КРУП ( ВЫ БУДЕТЕ СЫТЫ И ЗДОРОВЫ ). 5. УПОТРЕБЛЯЙТЕ МЕНЬШЕ САХАРА, СОЛИ И АЛКОГОЛЯ. ПО ВОЗМОЖНОСТИ ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ РЫБЫ И БЕЛОГО МЯСА.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !