Характеристика Характеристика Характеристика Питание ПитаниеПитание Развитие с превращением, Развитие с превращением,Развитие с превращением,Развитие с.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кулькова Т.С. Учитель биологии МОУСОШ 1 г. Королёв г.
Advertisements

МБОУ СОШ с. Каркаусь Кукморского муниципального района РТ Учительница I квалификационной категории химии и биологии Зиннатова М.К. Урок- презентация «Класс.
Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
Отряды насекомых с неполным превращением: Прямокрылые Грызущий ротовой аппарат Крылья первой пары узкие, с продольным жилкованием, а второй пары – веерообразные.
Из предложенных объектов выберите представителя класса насекомых. Свой выбор обоснуйте.
МНОГООБРАЗИЕ НАСЕКОМЫХ, ИХ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Насеко́мые класс или надкласс беспозвоночных членистоногих животных. Вместе с многоножками относятся к подтипу неполноусых. Обладают наибольшим разнообразием.
Урок биологии на тему: «Класс Насекомые. Внешнее строение и образ жизни» 7класс.
Класс Насекомые. Общая характеристика.. Насечки на брюшке – название Насекомые Более 1 миллиона видов. Энтомология - наука, изучающая насекомых.
Тема урока: Многообразие и значение насекомых в биоценозах. Учитель биологии МБОУ СОШ 11 Слесаренко С.П.
ТИПЫ РАЗВИТИЯ НАСЕКОМЫХ НАСЕКОМЫЕ С НЕПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ.
Автор учитель биологии и географии Славянской оош I-III ст.1 Леонтьева В.А.
Работу выполнила ученица 7«А»класса Воробьёва Марина Руководитель Немирович Н.Н. учитель биологии МОУ.
Отряды насекомых: Бабочки, Равнокрылые, Двукрылые, Блохи урок биологии, 7 класс Автор: Кожевина Анастасия Николаевна учитель биологии ГБОУ СОШ 355.
Э то самая многочисленная группа животных, насчитывающая около 1,5 млн видов. У насекомых 6 ног(3 пары), а тело четко разделено на голову, грудь и брюшко.Величина.
Презентация для 7 класса. Общая характеристика 1. Около 1,5 млн. видов 2. Все среды, есть эктопаразиты, все типы питания (специализированные ротовые аппараты),
Назовите характерные признаки насекомых? Тело разделено на голову, грудь, брюшко На груди – 3 пары ног и крылья (у большинства) Хитиновый покров Органы.
МОУ «Белоколодезская СОШ» Презентация на тему : Выполнила Ученица 7 класса Андреева Юлия Преподаватель Тарасова Т. И год.
Какие биологические особенности насекомых дали им возможность широкого распространения в природе? Как вы думаете,хорошо ли, что так много насекомых? Полезны.
Выберете правильное суждение. Спасов Валентин Вячеславович Учитель биологии МБОУ лицей 4.
Транксрипт:

Характеристика Характеристика Характеристика Питание ПитаниеПитание Развитие с превращением, Развитие с превращением,Развитие с превращением,Развитие с превращением, фасеточные глаза фасеточные глаза Равнокрылые РавнокрылыеРавнокрылые Таракановые, Таракановые,Таракановые, прямокрылые Вши, жёсткокрылые Вши, жёсткокрылыеВши, жёсткокрылыеВши, жёсткокрылые Полужёсткокрылые ПолужёсткокрылыеПолужёсткокрылые Чешуйчатокрылые ЧешуйчатокрылыеЧешуйчатокрылые Перепончатокрылые ПерепончатокрылыеПерепончатокрылые Автор: ученица 8 класса Ильинова Кристина (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл).

Характеристика Название насекомые получили за характерные насечки на брюшке. Это самая многочисленная группа животных, насчитывающая около 1,5 млн. видов. У насекомых 3 пары ног, а тело чётко разделено на голову, грудь и брюшко. Насекомые приспособились ко всем средам обитания – наземную, воздушную, водную и почвенную. Насекомые очень устойчивы к неблагоприятным условиям среды: некоторые выживают даже после того, как замёрзнут при температуре -30 °С, другие живут в горячих источниках при температуре до +50 °С. Их размеры очень различны: от 0,25 мм. до 30 см.

Пища у насекомых очень разнообразна, причём у видов, приспособленных к питанию определённой пищей, ротовой аппарат имеет определённое строение. Он может быть сосущим, как у бабочек; лижущим, как у мух; грызущим как у жуков или кузнечиков, колюще – сосущим, как у комаров и клопов. Есть насекомые питающиеся, как казалось бы, совершенно несъедобными веществами, такими, как воск (бабочки), шерсть, костное или роговое вещество, перо, древесина (тараканы), навоз (жуки). Так же есть трупоеды, питающиеся разложившимися останками; паразиты и т.д. Ещё существуют насекомые которые могут голодать полгода и более (клоп). Питание

Развитие с превращением фасеточные глаза яйцо личинка куколка взрослое насекомое. Так происходит развитие с превращением у жуков. Развитие с превращением так же развито у бабочек, но слегка иначе: яйцо гусеница куколка взрослое насекомое. Так же у бабочек, слепней ит.д. есть фасеточные глаза. По иному их называют сложными. Фасеточные глаза состоят как бы из множества простых глаз. И каждый, из этого множества глаз видят свою маленькую территорию.

Равнокрылые В отряде более 30тыс. видов. Все представители – сосущие насекомые, питающиеся соками растений. На теле равнокрылых 2 пары прозрачных крыльев. Передние развиты лучше. У некоторых задние крылья отсутствуют. Отсутствуют у некоторых так же глаза. Вредителями для человека являются тли. Эти мелкие насекомые располагаются большими группами на молодых побегах или на корнях. О присутствии тлей свидетельствуют закрученные листья, повреждённые побеги. В жаркую погоду тли поглощают из растений соков больше, чем необходимо для питания. В этом случае лишняя жидкость через тонкие покровы испаряется, увлажняя этим тело насекомого.

Таракановые, прямокрылые Таракановые – ночные животные. Любят влагу и тепло: чем суше и прохладнее климат, тем их меньше. Их величина от 2 мм до 12 см. Среди 3,5 только 6 обитают в жилище человека. Тараканы всеядны, едят растительную пищу. Ротовой аппарат грызущий. Отличаются быстротой. Бегают – до 70 см в секунду. Развитие без полного развития. Прямокрылые – к ним относят кузнечиков, кобылок, сверчков, медведок ит.д. Они насчитывают 20 тыс. видов. Прямокрылые имеют приспособленные для прыжков ноги и вытянутые прямые узкие передние крылья. Ротовой аппарат – грызущий. Некоторые виды зимуют в муравейниках. А другие собираются и огромными стаями опускаясь на сельскохозяйственные поля, оставляют за собой пустыни.

Вши, жесткокрылые Вши – являются паразитами у них сосущий ротовой аппарат. В слюне имеется свёртывающее вещество. Известно около 250 видов этих насекомых, величиной от 0,4 до 6 мм. Самыми распространёнными являются платяная, головная и лобковая. Размножаются яйцами называемыми – гнидами. Яйца откладывают до 300 штук. Жесткокрылые – самый большой отряд насекомых, объединяющий более 350тыс. видов. Первая пара крыльев превратилась в жесткие надкрылья. Вторая пара тонких перепончатых крыльев служит для полёта. Не все жуки умеют летать, но надкрылья есть у всех. Имеются сложные глаза, усики, грызущие ротовые органы с парой сильных челюстей.

Полужесткокрылые Второе название клопы. Их примерно в десять раз меньше, чем жуков, они так же встречаются повсюду. Крылья наполовину состоят из хитина, а наполовину они перепончатые и имеют жилкование. У клопов колюще – сосущий ротовой аппарат. Они различны по величине: от 1мм до 10 см.Откладывают от нескольких десятков до 200 яиц. Развитие без превращения.

Чешуйчатокрылые Второе название Бабочки. Названы потому, что их крылья покрыты мелкими чешуйками. У бабочек две пары крыльев. Лишь у немногих чешуйки отсутствуют. На голове у бабочек фасеточные глаза, усики, сосущий ротовой аппарат – хоботок. У некоторых бабочек он отсутствует (моли). Бабочки делятся на дневных (булавоусые) и ночных (перистоусые). Размах крыльев от 3 мм до 30 см. Бабочек насчитывается около 140 тыс. видов. На зимовки улетают только молодые бабочки и всего один раз в жизни. Развитие происходит с превращением. Личинок называют гусеницами.

Перепончатокрылые. Их 300 тыс. видов. Самые распространённые: пилильщики, муравьи, пчёлы, осы, шмели, наездники. Длина тела от 0,2 мм до 6см. У них две пары прозрачных крыльев. Передние крылья больше задних. На голове располагаются усики, пара сложных глаз и 3 простых глазка, ротовой аппарат – грызущий или лижущий. Развитие с полным превращением. Они откладывают неоплодотворённые или оплодотворённые яйца. Из первых развиваются только самцы, из вторых – самки или рабочие особи. Пчёлы – общественные насекомые, живущие семьями. Пчелиная семья включает до 80 тыс. пчёл. Подавляющее большинство членов этой семьи – рабочие пчёлы (бесплотные самки). В семье пчёл есть одна самка, способная откладывать яйца, - это матка. Она откладывает ежедневно в тёплое время года до 2 -3 тыс. яиц. Летом в семье появляются несколько сотен самцов – трутней. Они не работают, не защищают семью, не могут добывать пищу самостоятельно. Рабочие пчёлы строят соты, в которых содержат личинки.

С возрастом рабочая пчела меняет свою «профессию»: она поочерёдно выполняет функции уборщицы, кормилицы старших личинок, кормилицы матки и молодых личинок ит.д. Муравьи – размеры тела от 0,8 до 30 мм. Зрение у муравьёв развито слабо, а обоняние, вкус и осязание – хорошо. Их семьи насчитывают до 500 – 800 тыс. и даже до 1 млн. особей в муравейнике. Известно около 10 тыс. видов. Семья состоит из самцов, самок, одна или несколько главных самок откладывают яйца. Один или два раза в году в гнезде появляются много крылатых особей. После оплодотворения самцы погибают, а самочки опустившись на землю отгрызают себе крылья. Муравьи питаются различной пищей: живыми беспозвоночными, их трупами, нектаром цветов, грибами, семенами растений, выделениями тлей.