Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство образования и науки Республики Бурятия Бичурская средняя общеобразовательная школа 3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой.
Advertisements

«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Витамины Выполнили: Колпаксиди Александр, Комарова Мария 10 класс «А» МОУ СОШ 1.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
«Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные.
Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция.
Тема проекта: Определение количества витамина С в лимоне. Автор(ы): Месхидзе Майя Школа: ГБОУ школа 536 Класс: 10а Руководитель: Жуковская Е.В.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
МОУ средняя общеобразовательная школа 12 Досье на витамин С в яблоках Досье на витамин С в яблоках Выполнила: Стец Виктория, Выполнила: Стец Виктория,
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Муниципальное общеобразовательное учреждение Автор: Кравцова Полина, 10 класс. Научный руководитель: Толстова Е.В., учитель химии.
Работу выполнили : Ученик 10 класса Набирухин Костя Ученик 9 класса Тарачков Саша Руководитель: Девяшина В.А.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
Определение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах.
Презентация Исследовательская деятельность уч-ся на уроках химии МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж учитель химии: Баранова Ирина Викторовна.
1 Витамин С. 2 Автор Чуйкова Анастасия – ученица 11 «Б». Руководитель: Ершова Г. А. – учитель химии МОУ Лицей 2, педагог дополнительного образования МОУДОД.
Транксрипт:

Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель: Горпинченко Дина Васильевна, учитель химии МОУ СОШ 25 г.Сочи

Цель: изучение количества витамина С в плодах, а именно, как влияет место произрастания плодов и различные виды обработки на содержание витамина С. Задачи: - узнать, какое количество витамина С содержится в свежих плодах, как изменяется это количество при длительном хранении, под воздействием кислорода, при температурной обработке; - дать рекомендации по улучшению питания школьников.

Аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе. Биологически активен только один из изомеров, который называют витамином C.

Значение укрепляет и стимулирует иммунную систему; применяется профилактически при недостаточном поступлении с пищей; употребляется при отравлении угарным газом; применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов E300 – E305, предотвращающего окисления продукта.

Разрушение Витамина С хранение продуктов; приготовление пищи; под воздействием кислорода; фермент аскорбиноксидаза.

Объекты исследований яблоко яблоко яблоко мандарин импортное свежее лежалое свежий Кубань Кубань Абхазия

Методика проведения эксперимента 1. Взвесила ломтик яблока/дольку мандарина. 2. Положила ломтик яблока/дольку мандарина в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растёрла пестиком. Добавила 10 капель раствора крахмала (1%).

Методика проведения эксперимента 3. Перенесла содержимое ступки в химический стакан. Тщательно смывая водой. 4. Наполнила бюретку раствором йода(0,01н). Записали его начальный объём. Медленно по каплям, добавили раствор йода к пробе, постоянно взбалтывая. 5. Оттитровала пробу раствором йода до устойчивого синего окрашивания. 6.Записала конечный объём жидкости в бюретке. Рассчитали, какое количество раствора йода израсходовано.

Результаты эксперимента Продукты Содержание витамина С, % Яблоко после тепловой обработки 0,08806 Яблоко, подвергшееся воздействию воздуха 0,08806 Яблоко импортное0, Яблоко свежее, Кубань0, Яблоко лежалое, Кубань0, Мандарин лежалый, Абхазия0, Мандарин свежий, Абхазия0, Мандарин импортный0,387464

Выводы 1.Необходимо ежедневно включать в школьное питание свежие фрукты и овощи, а в нашем регионе рекомендуется сезонное включение в рацион мандаринов. 2. При отсутствии фруктов и овощей местного выращивания можно заменить их на выращенные за рубежом. 3. Можно рекомендовать ежедневно употребление препаратов витамина С. Предпочтительно, разведённый в воде порошок, так как он не содержит дополнительных примесей.