Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель: Горпинченко Дина Васильевна, учитель химии МОУ СОШ 25 г.Сочи
Цель: изучение количества витамина С в плодах, а именно, как влияет место произрастания плодов и различные виды обработки на содержание витамина С. Задачи: - узнать, какое количество витамина С содержится в свежих плодах, как изменяется это количество при длительном хранении, под воздействием кислорода, при температурной обработке; - дать рекомендации по улучшению питания школьников.
Аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе. Биологически активен только один из изомеров, который называют витамином C.
Значение укрепляет и стимулирует иммунную систему; применяется профилактически при недостаточном поступлении с пищей; употребляется при отравлении угарным газом; применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов E300 – E305, предотвращающего окисления продукта.
Разрушение Витамина С хранение продуктов; приготовление пищи; под воздействием кислорода; фермент аскорбиноксидаза.
Объекты исследований яблоко яблоко яблоко мандарин импортное свежее лежалое свежий Кубань Кубань Абхазия
Методика проведения эксперимента 1. Взвесила ломтик яблока/дольку мандарина. 2. Положила ломтик яблока/дольку мандарина в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растёрла пестиком. Добавила 10 капель раствора крахмала (1%).
Методика проведения эксперимента 3. Перенесла содержимое ступки в химический стакан. Тщательно смывая водой. 4. Наполнила бюретку раствором йода(0,01н). Записали его начальный объём. Медленно по каплям, добавили раствор йода к пробе, постоянно взбалтывая. 5. Оттитровала пробу раствором йода до устойчивого синего окрашивания. 6.Записала конечный объём жидкости в бюретке. Рассчитали, какое количество раствора йода израсходовано.
Результаты эксперимента Продукты Содержание витамина С, % Яблоко после тепловой обработки 0,08806 Яблоко, подвергшееся воздействию воздуха 0,08806 Яблоко импортное0, Яблоко свежее, Кубань0, Яблоко лежалое, Кубань0, Мандарин лежалый, Абхазия0, Мандарин свежий, Абхазия0, Мандарин импортный0,387464
Выводы 1.Необходимо ежедневно включать в школьное питание свежие фрукты и овощи, а в нашем регионе рекомендуется сезонное включение в рацион мандаринов. 2. При отсутствии фруктов и овощей местного выращивания можно заменить их на выращенные за рубежом. 3. Можно рекомендовать ежедневно употребление препаратов витамина С. Предпочтительно, разведённый в воде порошок, так как он не содержит дополнительных примесей.