1. Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями. 2. Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». 3. Сущность понятий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Advertisements

Тема самообразования «развития навыков учащихся к самостоятельному обучению»
ПОНЯТИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ. КАК ОБРАЗУЮТСЯ ПОНЯТИЯ.
ПОНЯТИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ. КАК ОБРАЗУЮТСЯ ПОНЯТИЯ.
РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ Худойкулов Жавохир группа БЭ-161.
1 из 16 Как образуются понятия. 2 из 16 Формирование понятий Анализ Синтез Сравнение Абстрагирование Обобщение.
1 Человек и информация. 2 Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников. Сообщение, полученное человеком, может пополнить.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
Дифференциация и интеграция научного познания Интеграция науки - появление новых наук на стыках старых, проявление процессов объединения научного знания.
Анализ –разделяет целое на части; Синтез – составляет из частей единое целое.
Тема 12 Предмет и задачи логики. Понятия. План: 1. Смысл и понятия «логика» 2. Основные законы и формы мышления 3. Понятия и его формы 4. Логические операции.
6 класс АнализСинтезСравнение АбстрагированиеОбобщение Основные логические приёмы формирования понятий.
Научное познание – особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о природе,
Лекция 6. «Теоретический уровень научного знания».
Понятие – форма мышления человека Дмитрий Тарасов,
Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания Критерии истинности научного.
Психология мышления. Сущность, определение мышления. Мышление – отражение общих свойств вещей и явлений и нахождение закономерных связей между ними Сущность.
Л.Л. Босова, УМК по информатике для 5-7 классов Москва, 2007 ПОНЯТИЕ Понятие личности Понятие красоты.
Методы, применяемые в естествознании
Транксрипт:

1. Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями. 2. Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». 3. Сущность понятий «анализ» и «синтез». Осуществление студентами анализа и синтеза в процессе работы над учебным материалом. 4. Сущность понятий «систематизация», «сравнение», «обобщение», «ранжирование». Осуществление студентами систематизации, сравнения, обобщения в процессе работы над учебным материалом. Содержание:

Термин – это слово (или сочетание слов), являющееся точным обозначением определенного понятия какой-либо специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т.п. (Словарь русского языка: В 4 т. М., Т.4. С. 357). Понятие – логически оформленная мысль о предмете. Это форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений (Словарь русского языка: В 4 т. М., Т.3. С. 290). Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями.

Алгоритм работы с понятием: назовите рассматриваемое понятие, дайте его определение вычлените ведущие свойства понятия, по которым оно отличается от других понятий этого рода приведите пример, конкретизирующий данное понятие, найдите область его применения попробуйте связать его с другими понятиями данного предмета и смежных с ними дисциплин употребляя данное понятие, составьте небольшой рассказ

Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями. Явление – то, в чем сказывается, обнаруживается сущность, а также вообще всякое проявление чего-либо. Алгоритм работы с понятием «явление»: выделите внешние признаки явления определите условия, при которых оно обнаруживается в чем заключается сущность явления и механизм его протеканияопределите его связь с другими явлениямиколичественная характеристика (может и не быть).использование в практике

Вопрос 2: Вопрос 2:Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». выявите, какие факты, наблюдения послужили обоснованием для формулирования теории назовите основные понятия, положения теории определите круг явлений, объясняемых данной теорией приведите опытные и экспериментальные данные, которые могут служить доказательством правильности теории Теория – система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления. Алгоритм работы с понятием «теория»:

Вопрос 2: Вопрос 2:Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». выявите, между какими явлениями устанавливает связь данная закономерность приведите формулировку закономерности определите круг явлений, объясняемых данной теорией приведите опытные и экспериментальные данные, которые могут служить доказательством правильности теории Закономерность – это всеобщая, устойчивая, повторяющаяся, существенная связь между явлениями. Алгоритм работы с понятием «закономерность»:

Вопрос 2: Вопрос 2:Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». Закон – связь и взаимозависимость каких-либо явлений объективной действительности. Алгоритм работы с понятием «закон»: выявите, между какими явлениями или величинами устанавливает связь данный закон опишите пути открытия закона; приведите формулировку закона приведите доказательства, т.е. результаты действия законапопытайтесь записать закон в символической форменазовите области практического применения данного закона

Вопрос 3: Вопрос 3:Сущность понятий «анализ» и «синтез». Осуществление студентами анализа и синтеза в процессе работы над учебным материалом Анализ – процедура мысленного расчленения предмета (явления, процесса), а также выделение отдельных частей, признаков, свойств. Осуществление студентами анализа: мысленно расчлените объект, предмет, явление на отдельные составные части, имеющие определенное функциональное значение постарайтесь обнаружить в выделенных блоках характерные особенности, детали изучаемого предмета подумайте о причинах такого разделения на блоки

Вопрос 3: Вопрос 3:Сущность понятий «анализ» и «синтез». Осуществление студентами анализа и синтеза в процессе работы над учебным материалом Синтез – мысленное соединение отдельных элементов, частей, признаков в единое целое. Осуществление студентами синтеза: найдите ответ на вопрос: на основе чего происходит соединение изучаемых частей в единое целое для ответа на данный вопрос проведите подробный анализ изучаемых явлений найдите связи между отдельными частями явления, объедините их

Вопрос 4 : Вопрос 4 :Сущность понятий «систематизация», «сравнение», «обобщение». Осуществление студентами систематизации, сравнения, обобщения в процессе работы над учебным материалом выделите с помощью анализа и синтеза существенные признаки рассматриваемых явлений и установите связи между ними путем сравнения установите, какие из этих признаков являются общими для ряда однородных предметов, явлений путем обобщения объедините однородные явления в одну группу проведите, если необходимо, классификацию систематизирующих явлений, т.е. разделите их на группы по общему для каждой группы признаку Систематизация – сведение изучаемых знаний в определенную систему. Осуществление студентами систематизации:

Вопрос 4 : Вопрос 4 :Сущность понятий «систематизация», «сравнение», «обобщение». Осуществление студентами систематизации, сравнения, обобщения в процессе работы над учебным материалом Сравнение – сопоставление для установления сходства и различия. Осуществление студентами сравнения: найдите ответ на вопрос: кто такой? Что такое? сопоставьте определение двух предметов или явлений; найдите основное сходство выделите существенные признаки каждого предмета сопоставьте оба или несколько сравниваемых предметов по одним и тем же выделенным признакам выясните все признаки сходства и различия объектовнайдите и объясните причины сходства и различия

Вопрос 4 : Вопрос 4 :Сущность понятий «систематизация», «сравнение», «обобщение». Осуществление студентами систематизации, сравнения, обобщения в процессе работы над учебным материалом найдите наиболее важные моменты в рассматриваемых фактах или явлениях определите их сходство установите связь между нимисформулируйте общий вывод Обобщение – мыслительный процесс, который приводит к нахождению общего в заданных предметах или явлениях. Осуществление студентами обобщения: