Подготовка к ГИА 1-ый этап урока. 1.Ни верёвки (1) ни крючки (2)ни лестницы(3) ничто не помогало добраться до дна пещеры. 2.Зима чувствовалась во всем(1) в коротком дне(2) запахе снега(3) и рано зажигавшихся сигнальных(4) фонарях. 3.Всюду(1) вверху(2) и внизу(3) пели жаворонки.
4. Она (1) в тяжелой меховой шубе (2) не могла идти дальше. 5.Она (1) совсем измученная дорогой (2) не могла идти дальше. 6.Листья кленов (1) похожие на лапы (2) резко выделялись на желтом песке аллей. 7.Ветер (1) сырой (2) холодный (3) пронизывающий (4) стучит в окна. 8.Утомленный новыми впечатлениями (1) я заснул ранее обыкновенного. 9. О счастье мы всегда лишь вспоминаем, А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух льющийся в окно.
2-ой этап-работа по тексту: 1.Определить тип текста, тему; 2.Анализ предложений;3. Назвать все предлоги; 4. Найти предложение, которое соединяется с предыдущим с помощью местоимения. Есть памятники искусства, особенно красноречиво свидетельствующие о творческом гении создавшего их народа. Таким произведением русской культуры является Петергоф-один из замечательнейших пригородов Санкт- Петербурга. Город парков, садов и фонтанов, он вместил в своих сокровищах не одну эпоху развития русской художественной мысли. Обширные парковые комплексы занимают территорию 800 гектаров. Создавшиеся в течение двух с половиной столетий, они отразили разнообразие стилевых особенностей садово-паркового искусства. Петергофские ансамбли, пленяющие взор и радующие сердце, хранят величие прошлого. (По Н. Федоровой.)
3-ий этап: запись предложений в тетрадь и анализ. 1.Мальчик Кипренский-побочный сын бригадира Дьяконова, отданный отцом на воспитание своему крепостному,- был с ранних лет предоставлен самому себе. 2.Он мечтал о поездке в Италию -вторую родину художников. 3. Смышленые звери, бобры зимуют разумно. 4. Геолог, он исколесил всю Сибирь.
4-ый этап: тестирование. 1. Найдите соответствия: 1) приложение, стоящее после определяемого слова; 2) определение имеет добавочное обстоятельственное значение; 3) распространённое определение, выраженное причастным оборотом, стоящее после определяемого слова; 4) два нераспространённых определения, стоящие после определяемого слова; 5) приложение, относящееся к личному местоимению. - а) Настало утро, серенькое, тёплое. - б) Вскоре вышла и хозяйка, женщина пожилых лет. - в) Трава, сгибаемая ударами ветра и дождя, ложилась на землю. - г) Оглушённый падением, Григорий еле поднялся на ноги. - д) Талантливый артист, он всегда пользовался успехом у зрителей.
2. В каких предложениях причастные обороты необходимо обособить? Укажите причину обособления (знаки препинания не расставлены): 1) стоит после определяемого слова; 2) имеет добавочное обстоятельственное значение; 3) относится к личному местоимению. - а) Под ногами шуршат жёлтые листья покрывающие густым слоем дорожку. - б) Окутанная мглистым утренним воздухом Москва слабо серебрилась под крылом самолёта. - в) Волнуемый воспоминаниями я забылся тяжёлым сном.
3. Расставьте знаки препинания в предложениях с обособленными определениями и приложениями: 1) Гроза медленно накоплявшаяся за весь этот жаркий день разразилась с необыкновенной силой. 2) Это был наш сосед студент. 3) Дочь дяди Нина Алексеевна была приятной наружности. 4) Берёзонька красавица лесов проснулась рано от птичьих голосов. 5) Не замеченный никем я вышел из дома и пошёл к лесу. 6) Летний дождь мелкий и тёплый танцевал по тротуару. 7) Капитан Иванов по прозвищу Бывалый был прямым и честным человеком.
4. Отметьте предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки: 1) И снился мне, сияющий огнями вечерний пир в родимой стороне. 2) Глаза его маленькие и светлые, остро поблёскивали. 3) Свернувшаяся от мороза листва шуршит под ногами. 4) Утомлённый утренней прогулкой я медленно брёл по алее сада. 5) Мы охотники не очень боимся встречи с хозяином леса. 6) Измученные длинным переходом через горы, туристы всё же продолжали путь.