Урок и педагогическая инноватика «Инноватика и инновация в образовательном процессе»
Педагогическая инноватика - учение о создании педагогических новшеств, их оценке и освоении педагогическим сообществом, использовании и применении на практике.
Педагогическое новшество - идея, метод, средство, технология или система Нововведение - процесс внедрения и освоения этого новшества
Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение. Инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. «Инновации» - это такие актуально значимые и системно самоорганизующиеся новообразования, возникающие на основе разнообразия инициатив и новшеств, которые становятся перспективными для эволюции образования и позитивно влияют на его развитие.
Применительно к педагогическим процессам инновация это введение нового в цели, содержание, формы и методы обучения и воспитания, в организацию совместной деятельности учителей и учащихся. Инновация в образовании всегда осознанный, специально организованный процесс осуществления качественных изменений, всех основных подсистем образовательного процесса: целей образования и способов их достижения, форм организации учебного процесса, характера взаимодействия учителя и учащегося.
Инновационная деятельность становится обязательным компонентом личной педагогической системы. При всем многообразии технологий обучения (диалогические, компьютерные, проблемные, модульные и др.) ведущие педагогические функции осуществляет учитель.
Важнейшие проблемы педагогики проблема изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта, проблема внедрения достижений психолого-педагогической науки в практику.
Совокупность критериев педагогических новшеств : новизна, оптимальность, высокая результативность, возможность творческого применения инновации в массовом опыте.
Инновационным изменениям подлежат: само понятие "урок", его изменение по отношению к современной ситуации; типология урока (новые типы уроков способны перевести его в качественно иной вид, например, уроки-проекты, уроки- погружения); методологические элементы урока: смысл, цели, роль в профессиональном образовании; методические структурные элементы урока: задачи, содержание, средства, формы и методы обучения, система контроля, оценки, рефлексии; форма подготовки и проведения урока учителем, например, с помощью ресурсов и технологий Интернет.
Педагогические новшества, относящиеся к изменению урока: Смена целевой установки урока "дать образование" на установку "образование как самореализация". Смена принципа репродуктивного усвоения материала на принцип продуктивности, предполагающего основную задачу учителя: определить при подготовке урока, что именно, какой образовательный продукт создадут студенты в ходе урока. Переход от общего (и профессионального) образования для всех к реализации индивидуальной образовательной траектории каждого студента. Для этого применяется ряд педагогических новшеств: индивидуальное целеполагание студентов, личностная диагностика и мониторинг учебной деятельности каждого, индивидуализированная система диагностики и оценки образовательных результатов.
Педагогические новшества, относящиеся к изменению урока: Переход от ЗУНовских ориентиров подготовки и проведения урока к компетентностному. Включение в план проведения урока выявление личностной и социальной значимости темы, организацию реального практического опыта студентов. Переход от логической структуры урока к ситуационной. Внедрение в урок или в систему уроков технологии образовательной ситуации. В результате реализуется внутренняя логика развития студентов по отношению к изучаемым вопросам. Вместо заданий, не предполагающих их индивидуального решения, вводятся эвристические - открытые задания. Такие задания не имеют однозначных "правильных" ответов. Любой ответ всегда уникален и отражает степень творческого самовыражения. Ограниченность содержания урока рамками кабинета преодолевается с помощью телекоммуникаций и ресурсов Интернет. Участие в дистанционных курсах, проектах, конференциях - и подготовка к ним - средства для перехода к открытому, распределенному образованию.
Педагогические новшества, относящиеся к изменению урока: Моноориентированное образование (учеба у одного учителя в рамках одной методической системы) преодолевается путем введения технологий распределенного обучения. Очный учитель меняет свои функции в сторону функций тьютора, координатора образовательного процесса. Вместо обобщения материала и заранее готовых выводов урока - внедряется система индивидуальной и коллективной рефлексии - осознание выполненной деятельности. Оценке подлежат не только результаты сравнения достижений студента с едиными нормами и критериями, но и выявление его собственного образовательного приращения, сравнение его с самим собой. Введение студенческого портфолио как альтернативы формализованному контролю образовательных результатов.
Хоть выйди ты не в белый свет, А в поле за околицей, Пока идешь за кем-то вслед, Дорога не запомнится. Зато, куда б ты ни попал И по какой распутице, Дорога та, что сам искал, Вовек не позабудется. (Н.Рыленков)