Урок 7
Все вещества состоят из молекул
Молекулы очень малы. Число молекул огромно.
Молекулы непрерывно и хаотично движутся. С повышением температуры интенсивность движения молекул увеличивается.
Если все тела состоят из частиц, почему же твердые тела и жидкости не распадаются на отдельные молекулы? Почему карандаш трудно разломать пополам? Почему два куска пластилина легко склеить друг с другом, а два кусочка мела склеить невозможно? Между молекулами существует взаимодействие ( притяжение и отталкивание)
Когда мы разрываем нить, ломаем палку или отрываем кусочек бумаги, то преодолеваем силы притяжения между молекулами. Заметить притяжение между двумя молекулами совершенно невозможно. Когда же притягиваются многие миллионы таких частиц, взаимное притяжение становится значительным. Поэтому трудно разорвать руками веревку или стальную проволоку. Притяжение между молекулами в разных веществах неодинаково. Этим объясняется различная прочность тел. Например, стальная проволока прочнее медной. Это значит, что частицы стали притягиваются сильнее друг к другу, чем частицы меди.
Растяжение проволоки или пружины приводит к тому, что изменяются расстояния между молекулами, а, следовательно, и силы взаимодействия между молекулами.
Два пучка направляют под углом друг к другу и изучают, как молекулы разлетаются после столкновения.
На расстояниях, сравнимых с размерами самих молекул (атомов), заметнее проявляется притяжение, а при дальнейшем сближении отталкивание
Опыт со свинцовыми цилиндрами. Притяжение между молекулами становится заметным только тогда, когда они находятся очень близко друг к другу. На расстоянии, превышающем размеры самих молекул, притяжение ослабевает. Две капли воды сливаются в одну, если они соприкасаются. Два свинцовых цилиндра сцепляются вместе, если их вплотную прижать друг к другу ровными, только что срезанными поверхностями. При этом сцепление может быть настолько прочным, что цилиндры не удается оторвать друг от друга даже при большой нагрузке.
Осколки стекла нельзя срастить, даже плотно прижимая их. Из-за неровностей не удается их сблизить на то расстояние, на котором частицы могут притянуться друг к другу. Но если размягчить стекло путем нагрева, то различные части можно сблизить и стекло в этом случае спаивается. Это значит, что частицы стекла оказались на таком расстоянии, когда действует притяжение между ними. Соединение кусков металла при сварке или пайке, а также склеивание основано на притяжении молекул друг к другу.
Если жидкость смачивает твердое тело, то это значит, что жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекул Когда наблюдается несмачиваемость, то это означает молекулы жидкости притягиваются сильнее друг к другу, чел лам твердого тела. Явление смачивания и несмачивания
Опыт, рис.27.
Вода смачивает не только стекло, но и кожу, дерево и другие вещества. Во многих случаях вода может и не смачивать тела, если опустить в воду кусочек воска или парафина, а затем он окажется сухим. Всем хорошо известно, что вода не с: жирные поверхности тел. В быту мы часто сталкиваемся с явлениями смачивания и несмачивания. Так, например, благодаря явлению смачивания мы можем писать, вытирать мокрые предметы и т. д
Смачивает или нет ? Приведите свои примеры смачивания и несмачивания.
Основные положения МКТ 1. Все т ела с остоят и з ч астиц, м ежду которыми е сть п ромежутки ( д елимость в ещества ). 2. Ч астицы д вигаются б еспорядочно и хаотично ( непрерывно ), ( диффузия ). 3. Ч астицы в заимодействуют д руг с другом ( п ритягиваются и ли отталкиваются ), ( растяжение и с жатие п ружины ).
В природе вещества встречаются в 3 агрегатных состояниях: в твердом в жидком в газообразном
Агрегатное состояние Расположение и движение молекул Свойства газХаотично Далеко dмол Скорость м/с Ни постоянной формы, ни постоянного объема, легко сжимаемы ЖидкостьТолько ближний порядок, «скачут», r dмол Нет постоянной формы, постоянный объем, текучи, несжимаемы Твердые телаСтрогий порядок (кристаллическая решетка) «колеблются» r dмол Постоянные объем и форма, несжимаемы
Домашнее задание 1. § Выучить основные положения МКТ. 3. Упр. 2.