УУД средствами математики анализ задачной ситуации; выбор способа решения задачной ситуации; смысловое чтение; перевод одного вида информации в другой;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Познавательные УУД Сардарова Т.Ю.. Общеучебные универсальные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение.
Advertisements

Реализация деятельностного подхода в обучении учащихся начальной школы Секция 2.
Практическое занятие «Эвристическая образовательная модель как средство достижения метапредметных результатов».
Проблемное обучение как форма работы с одаренными учащимися.
ЗАДАЧИ С ПРАКТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ Ябурова Евгения Александровна, МАОУ « Гимназия 1»,
Технологическая схема цикла проблемного обучения..
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД НА УРОКАХ. Учитель начальных классов Родыгина Наталья Александровна.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Проблемное обучение – это такая организация педагогического процесса, когда обучающийся систематически включается в поиск решения новых для него проблем.
Учитель: Чернова Л.И. МБОУ СОШ 21 г. Владимира. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУД Общеучебные УУД Логические УУД Действия по постановке и решению проблемы.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
Формирование познавательных УУД на уроках математики Учитель математики средней общеобразовательной школы 3, г. Очёр Солодникова Ирина Валерьевна.
Как зритель, не видевший первого акта, В догадках теряются дети. И все же они ухитряются как-то Понять, что творится на свете. С.Я. Маршак "Мышление начинается.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Процесс формирования метапредметных познавательных УУД в образовательных системах «Школа 2100» и «Школа России»
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
Организация исследовательской деятельности учащихся Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет, Одно неведомое.
Методы и средства обучения.
Транксрипт:

УУД средствами математики анализ задачной ситуации; выбор способа решения задачной ситуации; смысловое чтение; перевод одного вида информации в другой; умение письменно формулировать свои мысли; составление плана решения задачной ситуации; умение выделять свойства объекта и применять их в конкретной ситуации; моделирование.

Урок комплексного применения знаний Общедидактическая цель: Усвоение умений самостоятельно в комплексе применять ЗУН и осуществлять их перенос на новые условия. Показ учащимся жизненной значимости знаний.

Уровневая цель для учащихся на урок (образ желаемого результата) Репродуктивный уровень: усвоить понятия Конструктивный уровень: выявить причинно-следственные связи; высокий уровень суждений Творческий уровень: решать проблемные вопросы и задачи, находить способ деятельности (ситуация – выявление проблемы – самостоятельное решение – поиск аргументов - обобщение)

Приемы, соответствующие частично-поисковому методу обучения 1.включение учащихся в аргументацию выдвинутой учителем гипотезы; 2.задание учащимся на поиск скрытых узловых звеньев рассуждения, предложенного учителем; 3.задание учащимся на решение несколько подзадач, выделенных из трудной исходной, после чего учащиеся возвращаются к исходной задаче; 4.наводящие вопросы учащимся, помогающие выбору правильных путей решения задачи, одновременно указывающие на различные подходы к ней; 5.задание учащимся на поиск ошибок в рассуждениях; 6.организация конкретных наблюдений ученика, побуждающих к формулированию проблемы; 7.задание учащимся на обобщение фактов, изложенных учителем в специальной последовательности; 8.задание учащимся на выдвижение очередного шага рассуждения; 9.демонстрация объекта, явления, побуждающая к вычленению сущности; 10.выделение цветом части чертежа, схемы, записи, ориентирующее учащихся на выдвижение проблемы.

Приемы, соответствующие исследовательскому методу обучения 1.Задание учащимся на самостоятельное составление задач; 2.Задание учащимся с несформулированным вопросом; 3.Задание с избыточными данными; 4.Задание учащимся на самостоятельные обобщения на основе собственных практических наблюдений; 5.Задание учащимся на сущностное описание какого-либо объекта без использования инструкций; 6.Задание учащимся на отыскание границ применяемости полученных результатов; 7.Задание учащимся на определение степени достоверности полученных результатов; 8.Задание учащимся на составление алгоритма; 9.Задание учащимся на мгновенную догадку.