Международное гуманитарное право. система правовых принципов и норм, содержащихся в международных договорах (соглашениях, конвенциях, протоколах) или.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Международно-правовая защита жертв вооружённых конфликтов.
Advertisements

Тема: Международное Гуманитарное Право План: 1.Сущность МГП 2.Источники МГП 3.Основные положения МГП 4.Ответственность за нарушение МГП.
Международно- правовая защита жертв вооруженных конфликтов Мы желаем ограничить неизбежные ужасы войны-этого лютого бедствия, которые грядущие поколения.
Международное гуманитарное право Автор – Гончаренко В.Д., к.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права НОУ ВПО ВИБ – 2011.
Благородно - сражаться и, если нужно, умереть за свое Отечество. Не менее благородно и честно – проявить гуманность и сострадание к поверженному противнику.
Точки зрения на войну Война – всегда несправедливость Бывают войны справедливые и несправедливые, участие в справедливой войне- не преступление Можно и.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО. ЦЕЛИ УРОКА ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ЗАЩИТЕ ЖЕРТВ ВОЙНЫ.
Международное гуманитарное право. Жестокое лицо войны За последние 3400 лет на Земле было лишь 250 лет всеобщего мира; В наполеоновских войнах (
Военные аспекты международного права. Международные договоры, регулирующие военные конфликты, заключались между государствами в различные периоды истории.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Правовые основы военной службы. Военная служба – это особый вид федеральной государственной службы; она заключается в повседневном выполнении гражданами.
Международное гуманитарное право Жестокое лицо войны За последние 3400 лет на Земле было лишь 250 лет всеобщего мира; В наполеоновских войнах (
Цель: Выяснить сущность международного гуманитарного права. Подготовила: Учитель истории и обществознания МОУ – СОШ с. Красное Знамя Екатеринушкина Н.Н.
Тема урока: «Международное гуманитарное право. Защита жертв вооружённых конфликтов» (1 урок по теме) 9 класс Учитель – Иляхин А.А.
«Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно –
Международное гуманитарное право. На протяжении всей человеческой жизни происходят войны. На протяжении всей человеческой жизни происходят войны. За последние.
Тема урока: «Международное гуманитарное право. Защита жертв вооружённых конфликтов» 9 класс 900igr.net.
Если завтра война…. Правила поведения в бою Воевать можно только с теми, у кого в руках оружие. Воевать можно только с теми, у кого в руках оружие. Подвергать.
Международное гуманитарное право УРОК 2 «Международное гуманитарное право (МГП) и защита жертв вооруженных конфликтов»
Транксрипт:

Международное гуманитарное право

система правовых принципов и норм, содержащихся в международных договорах (соглашениях, конвенциях, протоколах) или являющихся следствием установившихся обычаев ведения военных действий.

Цель МГП 1.облегчить, насколько возможно, бедствия и лишения, приносимые военными действиями, как их непосредственным участникам, так и лицам, непосредственно не принимающим в них участие 2.защитить объекты, не имеющие военного значения.

Основной принцип МГП принципы гуманизма; недопустимости дискриминации жертв войны; международно-правовой ответственности государств и уголовной ответственности физических лиц за нарушение норм права; ограничения воюющих в выборе способов и средств ведения боевых действий; разграничения военных и гражданских объектов; защиты законных прав участников военных действий и неотъемлемых прав гражданских лиц; ненападения на гражданское население.

Основные источники МГП Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 г.; - Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г.; - Женевский протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или подобных газов и бактериологического оружия 1925 г.; - Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава ВС на море, 1949 г.; - Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г.; - Женевская конвенция об обращении с военнопленными 1949 г.; - Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г.; - Дополнительные протоколы I, II 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. о защите жертв войны; - Гаагская конвенция о защите культурных ценностей 1954 г.; - Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении 1972 г.; - Конвенция о запрещении разработки, производства и применения химического оружия 1993 г.; - Конвенция о запрещении применения конкретных видов обычного оружия 1981 г. и I, II, III протоколы к ней.

Комбатанты (воюющие) лица из состава вооруженных сил стороны, находящейся в международном вооруженном конфликте (за исключением военно-медицинского и военно-духовного персонала). Комбатантами в ряде случаев могут признаваться партизаны, лица, входящие в добровольческие отряды, ополчение и движение Сопротивления, а также некоторые другие категории лиц. Они имеют право принимать непосредственное участие в боевых действиях и в случае захвата противником получать статус военнопленного. Комбатанты обязаны соблюдать в своих действиях нормы международного гуманитарного права и отличать себя от гражданского населения, по крайней мере, открытым ношением оружия в ходе боя или на виду у противника перед вступлением в бой.

Некомбатанты лица, не входящие в состав вооруженных сил воюющих государств, а также хотя и входящие в состав действующей армии (в качестве обслуживающего персонала), но не принимающие непосредственного участия в сражении с оружием в руках. Они имеют специальный правовой статус в случае задержания их неприятелем.