Праздник просвещения и родного слова День славянской письменности и культуры 24 МАЯ
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
1. Жизнь Кирилла и Мефодия. Подвиг славянских просветителей. 2. Из истории возникновения письменности. «Азбука Кирилла и Мефодия» «Книгопечатание» 3. День славянской письменности – праздник истории и культуры русского языка
ДЕТСТВО СОЛУНСКИХ БРАТЬЕВ Создатели славянской азбуки Константин (при пострижении в монахи он был назван Кириллом) ( ) и Мефодий ( ) происходили из византийского города Солуни (ныне Солоники в Северной Греции), в котором проживало многочисленное славянское население и славяне занимали многие официальные посты. Отец братьев был богат и «доброго рода», занимал в Солуни значительную должность под начальством солунского стратига- военачальника
ОБУЧЕНИЕ КИРИЛЛА Пошел в школу в 8 лет. Учился прилежно. Выучил греческий язык, счет, а также верховую езду и воинские приемы. Очень любил читать античную литературу
Мефодий был назначен правителем одной из славянских областей на Балканах, после убийства в 856 покровителя семьи логофета Фектиста постригся в монахи в одном из монастырей на Олимпе (Малая Азия). Мефодий
Константин очень рано научился читать и удивлял всех своей способностью к освоению других языков. Он получил всестороннее образование при императорском дворе в Константинополе под руководством лучших в Византии наставников, среди которых выделялись будущий Констан- тинопольский патриарх Фотий - знаток античной культуры, создатель уникального библиографического свода, известного под названием "Мириобиблион", - и Лев Грамматик - человек, удивлявший соотечест-венников и иностранцев своей глубокой ученостью, знаток мате-матики, астрономии и механики. Константин помимо с детства ему родных греческого и славянского (славян было немало в Фессало-никах) выучил еще латынь, древне-еврейский и арабский языки. Великий ученик великих учителей
Работа Кирилла. Кирилл, один из лучших учеников, был принят на государственную службу. Занимал высокий ученый пост патриаршего библиотекаря. Но жизнь при дворе императора Кириллу не нравилась, и он оставил службу, стал преподавать в университете философию.
В 861 году император вызвал святых Константина и Мефодия из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди
Св. Ростислав князь Моравский В 862 или 863 году в Константинополь прибыли послы от князя Великой Моравии Ростислава. Они передали византийскому императору Михаилу III просьбу Ростислава: «Хоть люди наши язычество отвергли и держатся закона христианского, нет у нас такого учителя, чтобы на языке нашем изложил правую христианскую веру… Так пошли нам, владыка, епископа и учителя такого».
Создание славянской азбуки. Кирилл был послан в Болгарию просвещать славян. Но без книг на родном языке это оказалось невозможно. Поэтому Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Его брат Мефодий стал ему помогать. 863 год.
Первой славянской азбукой, которую изобрел Кирилл, была глаголица. Об этом говорят древние рукописи.
Первые слова, которые перевел с греческого святой Кирилл: «Въ начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Богъ».
Кирилл и Мефодий с учениками. Фреска монастыря «Святой Наум», ныне в Республике Македонии.
Смерть Константина (Кирилла) в Риме В Риме Константин тяжело заболел и 14 февраля 869 умер (похоронен в базилике Св. Климента).
«Мы тянули с тобой, брат, одну борозду, как супруг волов, и вот, я падаю на гряде, кончаю жизнь свою. Я знаю, ты очень любишь свой родной Олимп. Смотри же, не покидай даже ради него наше служение…»
После смерти брата Мефодий продолжает евангельскую проповедь среди славян Благодаря деятельности св. Мефодия, и чехи, и поляки вступили в военный союз с Моравией, противостоящей влиянию немцев. Мефодий предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 г. «Я не молчал из страха и всегда бодрствовал на страже»
После смерти Мефодия ученики его, защищавшие славянскую Литургию, были изгнаны из Моравии и нашли себе приют в Болгарии. Здесь был создан новый славянский алфавит на основе греческого; для передачи фонетических особенностей славянского языка он был дополнен буквами, заимствованными из глаголицы. Этот алфавит, широко распространившийся у восточных и южных славян, получил впоследствии название «кириллицы » в честь Кирилла (Константина). Кириллица = 24 греческие буквы + 19 придуманные составителями = всего 43
«Я знаю буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!».
На протяжении 1000 лет кириллица несколько раз видоизменялась. В России этот алфавит прошел через шесть реформ, важнейшими из которых были реформы Петра I. Он упростил азбуку. Петр I оставил старое написание букв в церковных книгах, а в книгах и документах ввел гражданский шрифт, близкий к современному и состоявший из 36 букв.
В 1917 году из русского алфавита были исключены четыре буквы, таким образом, оставлены только 33. В современном русском В современном русском алфавите нет букв: алфавите нет букв: «ЗЕЛО» «ЗЕЛО» «И десятеричное» «И десятеричное» «УК» «УК» «ОМЕГА» «ОМЕГА» «ОТ» «ОТ» «ЯТЬ» «ЯТЬ» «ЮС МАЛЫЙ» «ЮС МАЛЫЙ» «ЮС БОЛЬШОЙ» «ЮС БОЛЬШОЙ» «КСИ» «КСИ» «ПСИ» «ПСИ» «ФИТА» «ФИТА» «ИЖИЦА». «ИЖИЦА». А «ЕР» и «ЕРЬ»выполняют А «ЕР» и «ЕРЬ»выполняют роль твердого и мягкого знаков. роль твердого и мягкого знаков.
Великий день Кирилловой кончиныВеликий день Кирилловой кончины Каким приветствием сердечным и простымКаким приветствием сердечным и простым Тысячелетней годовщиныТысячелетней годовщины Святую память мы почтим ?Святую память мы почтим ? Какими этот день запечатлеть словами,Какими этот день запечатлеть словами, Как не словами, сказанными им,Как не словами, сказанными им, Когда, прощался и с братом, и с друзьями,Когда, прощался и с братом, и с друзьями, Он нехотя свой прах тебе оставил, Рим...Он нехотя свой прах тебе оставил, Рим... Причастные его труду,Причастные его труду, Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений,Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений, И мы, и мы его тянули бороздуИ мы, и мы его тянули борозду Среди соблазнов и сомнений.Среди соблазнов и сомнений. И в свой черед, как он, не довершив труда,И в свой черед, как он, не довершив труда, И мы с нее сойдем и, словеса святыеИ мы с нее сойдем и, словеса святые Его воспомянув, воскликнем мы тогда :Его воспомянув, воскликнем мы тогда : « Не изменяй себе, великая Россия ! « Не изменяй себе, великая Россия ! Не верь, не верь чужим, родимый край,Не верь, не верь чужим, родимый край, Их ложной мудрости иль наглым их обманам,Их ложной мудрости иль наглым их обманам, И, как святой Кирилл, и ты не покидайИ, как святой Кирилл, и ты не покидай Великого служения славянам ».Великого служения славянам ».
Первые печатные книги на Руси
Память святых Кирилла и Мефодия 24 мая
Вставай, народ, вздохни всей грудью, Заре навстречу поспеши. И Азбукой, тебе подаренной, Судьбу грядущую пиши. Надежда, вера греет души. Наш путь тернистый - путь вперед! Лишь тот народ не погибает, Где дух Отчества живет. Пройдя под солнцем просвещенья Из давней славной старины, Мы и сейчас, славяне-братья, Первоучителям верны! К апостолам высокославным Любовь святая глубока. Дела Мефодия – Кирилла В славянстве будут жить века.