С древнейших времен в качестве моющих средств употреблялись щелочные соли (поташ из растительной золы, природная сода), гидрофильные глины (например, бентонитовые), сок или водная вытяжка из некоторых растений. Мыло как таковое появилось гораздо позже, но и оно имеет довольно давнюю историю, насчитывающую не менее пяти тысяч лет. В настоящее время мыло занимает около половины мирового рынка моющих средств, вторая же принадлежит синтетическим моющим средствам
Мыло жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии моющего средства (мыло хозяйственное). Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготовляются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д. В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Твёрдое мыло часто используется в виде авторских изделий. В качестве бытовой химии использование мыла с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.
По имеющимся данным, мыло изготовляли ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описание технологии изготовления мыла найдено в Месопотамиина глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме. Практика показывает, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например жареного на костре мяса. Также примем во внимание тот факт, что в то время, как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком - вопрос времени. В дальнейшем необходимо лишь подобрать оптимальный состав жиров, для получения однородной эргономичной и приятной смеси.
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль ( ) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров во дой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже калиевые иаммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лаури новая и олеиновая [1].растворимыхсолейвысших жирных кислотнатриевыекалиевыеаммониевыестеариноваяпальмитиноваямиристиноваялаури новаяолеиновая [1] Один из вариантов химического состава твёрдого мыла C 17 H 35 COONa (жидкого C 17 H 35 COOK). Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители и порошки.ароматизаторыкрасители
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты,канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло). Получение мыла основано на реакции омыления гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 4060 % [1]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».гидроксидом натрия [1]
«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового». Высший сорт мыла пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 7274 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении. При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.
При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 4072 % основного вещества, 0,10,2 % свободной щёлочи, 12 % свободных карбонатов Na или К, 0,51,5 % нерастворимого в воде остатка.
Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы. Один из способов перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.
Дозаторы Дозатор наливного типа (позволяет использовать различные виды жидкого мыла): могут быть установлены в ванных комнатах на предприятиях, в гостиницах, ресторанах, школах, в быту. Бывают: Настенные Флакон
Древние люди тоже старались быть чистыми и ухоженными, они натирали себя маслом с различными добавками и потом соскребали его из себя. Волосы посыпали золой, смачивали ее водой и образовавшейся пеной мыли волосы. Во II веке древние египтяне из козьего жира и буковой золы сварили нечто вроде шампуня и стали пользоваться этой смесью для мытья головы и тела.
Твердым мыло сделали арабы. Габир ибн Хайен конце VIII века в смесь масла, козьего жира, золы морских водорослей добавил известь и щелочную соль. У арабов узнали этот секрет европейцы. Венецианская республика в 1123 году обзавелась колониями на Ближнем Востоке и вывозила оттуда различные товары, мыло в том числе. В XIII веке мыло производили уже и в Венеции, и в Марселе. Было налажено массовое производство и мыло быстро распространилось по Европе. Через некоторое время мыло стали выпускать в форме брусков с выдавленным на нем названием фабрики. В таком виде оно поступало в магазин и продавец отрезал покупателю от бруска сколько было нужно.
Ароматизированное мыло начали выпускать в XV веке. Появилось дамское мыло с ароматом розы, лаванды, гвоздики. Среди аристократов появляется мода часто мыть руки после посещения уборной и перед едой. В знатных домах начинают стирать одежду с мылом и появляются прачки. Но все эти новшества касались только открытых частей тела. Мыться полностью с мылом или стирать им нижнее белье считалось бессмысленным переводом дорогого товара. Существовало убеждение, что паразиты заводятся на теле человека от моральной нечистоплотности, так что и мыться целиком не было необходимости.