Противоречие между вкусовыми качествами сладостей и вредом, который они наносят человеческому организму.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Advertisements

Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Пищевые добавки Выполнила: Шевченко Анжела 11-Б. Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства,
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Правильное питание
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А.
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Эврика» 2012 г.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исследовательск ой работы на тему: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия 5» 2013 г.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Транксрипт:

Противоречие между вкусовыми качествами сладостей и вредом, который они наносят человеческому организму

В связи с появлением множества торговых марок проблема потребления сладких продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки, стала актуальной.

Цель работы: анализ содержания Е- пищевых добавок в сладких продуктах питания

Объект исследования : кондитерские изделия разных торговых марок. Предмет исследования: Е-пищевые добавки

Гипотеза исследования: ввиду своей экологической неграмотности человек употребляет продукты, содержащие опасные для его здоровья вредные пищевые добавки. Так ли это?

Задачи: Изучить историю создания сладостей и уровень развития кондитерской промышленности на данный момент. Изучить воздействие Е - пищевых добавок на организм человека. Исследовать количественные и качественные показатели употребления кондитерских изделий разных торговых марок. Соотнести стоимость сладких продуктов питания с их качеством. Подготовить буклеты, предостерегающие людей от употребления кондитерских изделий с наибольшим количеством Е-добавок.

Пищевые добавки - вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Пищевые добавки Натуральные Идентичные натуральным Искусственные

Классификация Е-пищевых добавок Е-пищевые добавки Красители – вещества которые добавляются для восстановления природного цвета, его усиления (Е ) Консерванты – вещества, которые увеличивают срок годности продукта (Е ) Антиокислители – вещества, которые защищают продукт от окисления (Е ) Загустители, стабилизаторы – вещества, которые позволяют получить продукты с нужной консистенцией (Е ) Эмульгаторы – вещества, которые отвечают за консистенцию пищевого продукта (Е ) Усилители вкуса и аромата (Е ) Антифламинги – вещества, препятствующие образованию пены (Е ; Е )

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ДОБАВЛЕНИЯ Е-КОНСЕРВАНТОВ улучшение технологий подготовки, переработки пищевого сырья, приготовления, хранения продуктов питания; увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи; создание и хранение структуры пищевых продуктов; сохранение и изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов.

Добавки, запрещенные к использованию на территории РФ Е-добавка Влияние на организм Е121(краситель цитрусовый красный)Повышает риск развития онкологических заболеваний Е123(краситель амарант) Вызывают аллергические реакции Е124(краситель Понсо 4R) Е127(краситель эритрозин) Е128(красный 2G) Е240(консервант формальдегид)Вызывает рак Е216(консервант пропилирующий эфир)Вызывает рак Е217(консервант пропиловый спирт)Вызывает рак Оказывает комплексное неблагоприятное воздействие на организм

ИССЛЕДОВАНИЕ «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВОВ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И АНАЛИЗ СООТВЕТСВИЯ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА КОНДИТРЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ» ЦЕЛЬ: исследовать состав сладких продуктов питания и проанализировать соответствие цены и качества.

ИССЛЕДОВАНИЕ «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВОВ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И АНАЛИЗ СООТВЕТСВИЯ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА КОНДИТРЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ» Объекты исследования: конфеты сок яблочный напитки газированные шоколадные батончики шоколад торты мороженое печенье

37,5% исследуемых соков не содержат консервантов; 62,5% воздействуют на эмаль зубов.

В газированных напитках «Кока кола лайт», «Кока кола», «Пепси», «Буратино», «Спрайт», «Швепс» содержатся добавки, которые вымывают из организма кальций, витамин В, медь и хром; в напитках «Колокольчик» и «Фанта» содержатся добавки, снижающие остроту зрения; в напитках «Буратино» и «Спрайт» - вызывают развитие фенилкетонурии

Все исследуемые конфеты содержат добавки, вызывающие аллергию. 42% - могут вызвать увеличение почек

Во всех исследуемых шоколадных батончиках содержатся Е-консерванты, вызывающие аллергические реакции, воздействуют на эмаль зубов, могут вызвать увеличение почек.

87,5%добавок, содержащихся в шоколаде, вызывают аллергию; 75% - возможное увеличение почек; 87,5% - воздействуют на эмаль зубов

В 22% исследуемых тортов имеются вещества, вызывающие кожные высыпания; 55,5% - разрушающие витамин В12; 66,6% - снижающие иммунитет; 66,6% - вызывающие расстройство ЖКТ; 33,3% - вызывающие аллергию.

Все исследуемое печенье несет негативное воздействие на эмаль зубов.

В 50% всего исследуемого мороженого находятся добавки, вызывающие аллергию; 83,3% - вызывающие расстройство ЖКТ; в мороженом «Белый парус» - вызывающие синдром Меркельсона – Розенталя; в мороженом ТМ «РИВА» содержится добавка, которая не прошла испытания на территории РФ.

ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ Из всех исследуемых продуктов питания наиболее опасными для здоровья человека являются газированные напитки и торты. Менее опасной стала категория соков и печенья. Наше исследование показало, что в большинстве случаев качество не зависит от цены.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС Цель: выявить вкусовые предпочтения сладких продуктов питания у учеников; оценить, как заботятся учащиеся о своем здоровье.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС 43,7% респондентов предпочитают сладкую пищу.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС Явных вкусовых предпочтений среди соков мы не выявили. В среднем каждый исследуемый продукт выбрали 15% респондентов.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС На вопрос о потреблении газированных напитков 12,6% опрошенных ответило, что не пьют газированные напитки. Лидерами опроса стали газированная вода «Швепс» (ее выбирают 25,7% учащихся). 12,56% предпочитают «Пепси», в котором содержится наибольшее количество пищевых добавок.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС Также учащиеся выбирают из предложенных шоколадных батончиков «Сникерс» и «Кит Кат» (39,1% и 21% соответственно).

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС 43,9% респондентов предпочитают шоколад «Альпен Гольд», в котором содержатся эмульгаторы и консерванты, вызывающие аллергию, разрушение зубной эмали и повышающие вероятность увеличения почек.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС 46,7 % опрошенных отдают предпочтение тортам фабрики «Мирель».

СОЦИОЛОГЧЕСКИЙ ОПРОС 18% учащихся не едят печенье; 29,1% любят печенье «Юбилейное».

СОЦИОЛОГИЧЕСИЙ ОПРОС ГОСТовский пломбир популярен среди 52,6% учеников. Второе место заняло мороженое «Белый парус». Добавки, входящие в состав него, взывают синдром Меркельссона- Розенталя, аллергию и расстройство ЖКТ.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС Анкетирование среди учеников показало, что 32,7% обращают внимание на срок годности употребляемой продукции, 45,5% - иногда интересуются этим. 19,4% отмечают, что никогда не смотрят на срок годности продуктов питания.

По итогам работы я пришел к следующим выводам: Сладости в настоящее время - не привилегия богатых, а общедоступное лакомство. Е-консерванты в кондитерской промышленности - это часть современной технологии производства продовольственных товаров. Из всех применяемых пищевых добавок треть являются относительно безвредными, а две трети – несут вред человеческому организму. Из всех исследуемых продуктов питания наиболее опасными для здоровья человека являются газированные напитки и торты.

По итогам работы мы пришли к следующим выводам: Соки и печенье содержат допустимые количества пищевых добавок В большинстве рассмотренных случаев присутствие Е-добавок не зависит от цены. Большинство людей недооценивают вредное воздействие Е-пищевых добавок на свой организм, относятся к данной проблеме несерьезно.

ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ РАЦИОНА ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ОГРАНИЧИВАЙТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ШОКОЛАДНЫХ БАТОНЧИКОВ И КОНФЕТ, ТОРТОВ И ПЕЧЕНЬЯ ВМЕСТО СЛАДОСТЕЙ ЕШЬТЕ ФРУКТЫ, МАРМЕЛАД, ЗЕФИР И МЕД, ПЕЙТЕ СОКИ

Задачи: Изучить содержание Е-добавок в соленых и копченых продуктах. Провести социологический опрос по данной теме среди учащихся и учителей Приготовить рекомендации в виде буклетов для детей и их родителей, учителей о здоровой пище.

Спасибо за внимание !