«Об овощах»
Актуальность: дети с речевыми нарушениями в недостаточной степени имеют представление об овощах, о том, где они растут, как за ними ухаживают. Не владеют обобщающим понятием, не умеют описывать предмет, так как у детей крайне бедный запас прилагательных и глаголов. Участие детей в проекте позволит максимально обогатить знания и представления об овощах, их свойствах; развить связную речь, творческие способности детей, поисковую деятельность.
Цель: создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки детско-взрослого образовательного проекта «Об овощах». познакомить детей с удивительными особенностями овощей через стихи, загадки, ребусы, песни;
Задачи: обогатить представление об овощах, произрастающих в регионе (томат, тыква, баклажан, репа, свекла, лук, капуста); обогатить словарь за счёт обозначений качеств (вкуса, цвета, величины, и т. д.); развивать связную речь через сопоставление описательного рассказа об овощах; воспитывать культуру поведения за столом при дегустации блюд.
Основные направления реализации проекта: занятие «Овощи»; домашнее задание для детей и родителей – совместное изготовление чудесных овощей с составлением описательного рассказа о своем овоще.
Тип проекта: творческий; исследовательский.
Предварительная работа: поисковая работа по подбору иллюстративного материала по теме «Овощи»; чтение русской народной сказки «Вершки и корешки»; просмотр фрагментов балета «Чиполлино»; подвижные игры «Помощники», «Капуста», «Урожай»; разучивание пальчиковой гимнастики «Хозяйка однажды с базара пришла»; разучивание песни «Огородная»; дидактические игры «В огороде у козы Лизы», «Повар и овощи», «Сбор урожая»; выполнение группового коллажа «Наш богатый огород» в технике «рваное солнышко»; разработка папки-передвижки «Вкусные загадки».
Обеспечение: настольно-печатные игры, специальная методическая литература, аудио-видео записи по теме.
Предполагаемый результат: знать и называть овощи и их части; владеть обобщающим понятием; определять на ощупь, по вкусу и узнавать по описанию; находить сходство и различие по нескольким признакам; составлять описательный рассказ об овоще; знать как растут овощи, где, как ухаживать за ними, о полезных свойствах, время сбора овощей, что можно приготовить из них, как заготавливать на зиму; уметь с помощью природно-бросового материала совместно с родителями находить оригинальные решения в создании необычных овощей, подбирать интересный познавательней материал к своему произведению.
Продукт проектной деятельности: изготовление «чудо-овоща» из природно- бросового материала; составление описательного рассказа о нём с музыкальным сопровождением.
Оформление результатов проекта: Плакаты, книга рецептов, аппликация, музыкальная постановка.
Итог проекта: познавательная ценность: углубление и систематизация знаний об овощах; формирование познавательных умений: наблюдать, сравнивать и анализировать, экспериментировать; использовать полученные знания в различных видах деятельности. воспитательная ценность: формирование морально-волевых качеств личности (аккуратности, ответственности, организованности).
Субъекты проекта: дети; воспитатели; логопед; родители; музыкальная школа.