Лачуга Алина, Лущилина Анна, Трибунский Андрей
Каков был путь поэта в Оренбург ? Пушкин и Пушкино … Возможно ли такое сочетание ?
Что побудило Пушкина отправиться в Оренбург и Уральск ? Давно интересуясь личностью Петра I и его ролью в отечественной и общеевропейской истории, Александр Сергеевич постепенно расширял свои интересы до правления Петра III, а затем и до екатерининского времени. Как известно, имя Петра Третьего ( внука Петра Великого ) использовал позже Емельян Пугачёв, отважившись пошатнуть трон Екатерины II. К 1833 году Пушкин проделал огромную работу, Он просмотрел и сделал выписки из сотен печатных и рукописных архивных документов. В процессе работы он всё более убеждается, что должен выпустить не только « Историю Петра I», но и « Историю Пугачёва ». В конечном варианте книга по личному указанию царя была названа « Историей пугачёвского бунта ».
Вскоре Пушкин понимает, что всё узнанное из документов следует подкрепить, оживить рассказами очевидцев и своими глазами увидеть места тех страшных событий, где « буйствовал Пугачёв ». Тогда - то и родилась у него идея совершить путешествие в район основных действий пугачёвской войны. Александр Сергеевич так спешил в это путешествие, что его не остановило даже приближение осени, а значит дождей и холодов, Дело в том, что из государственной казны поэт получил ссуду в 25 тысяч рублей для издания « Истории Пугачёва ». За эту книгу тиражом в 3 тысячи экземпляров Пушкин надеялся получить 40 тысяч, а это значит, что смог бы расплатиться с половиной своих долгов, которые его ужасно угнетали ( Но замысел не совсем удался : изданную в 1835 году « Историю Пугачёва » из - за дуэли Пушкин не успел распродать, и после его смерти в квартире нашли оставшиеся 1775 экземпляров книги ).
Во время своего путешествия Пушкин аккуратно вёл записи в своём дорожном дневнике. Он отмечал населённые пункты, через которые проезжал, независимо от того был ли это губернский город, уездный или село. О пребывании в Саратове или близких к нему населённых пунктах в дорожной тетради поэта ничего не сказано. За время путешествия Александр Сергеевич из разных городов посылал жене в Петербург 11 писем с достаточно подробным описанием проезжаемых мест. О Саратове ни в одном из писем ничего не сказано. Пушкин посетил 4 губернских города : Нижний Новгород, Казань, Симбирск и Оренбург. По неписанным законам того времени он, как важный путешественник, должен был представляться губернаторам ( лишь в Казани поэт не пожелал быть представленным губернатору С, С, Стрекалову, поскольку с давнего времени был с ним в дурных отношениях : ещё в « Путешествии в Арзрум » он написал в адрес Стрекалова несколько язвительных слов ). О посещении губернаторских особ Нижнего Новгорода, Симбирска и Оренбурга в дневнике Пушкина и в письмах к жене немало написано, но ни слова нет о саратовском губернаторе Ф, Л, Переверзеве.
О пребывании Пушкина в городах на пути его следования оставались неопровержимые свидетельства в виде воспоминаний людей, встречавшихся с ним. О встрече с поэтом в Нижнем Новгороде вспоминала на журнальных страницах Л, Никольская, о посещении Симбирской губернии писала К. Короткова, о казанском пребывании – поэтесса А, Фукс, об общении Пушкина в Оренбурге рассказывал Владимир Даль. О приезде Пушкина в Саратов не вспоминал ни один житель этого крупного города. Можно, конечно, предположить. Что Пушкин путешествовал инкогнито. Но как тогда объяснить следующие факты ? По пути следования Пушкин непременно разыскивал в городах и селениях очевидцев пугачёвского восстания. Встречался с ними, расспрашивал и записывал их рассказы. В Казани Александр Сергеевич беседовал с очевидцем захвата этого города пугачёвцами – В, Бабиным. В Нижнем Новгороде записал рассказ о казни местного майора Орлова. В Саратове в то время жил некто барон Юнгер, как гласит предание, лично видевший Емельяна Пугачёва. Пушкин непременно бы с ним встретился, хотя бы потому, что барон был близким родственником одного из друзей поэта, князя Петра Андреевича Вяземского. И в Покровской слободе ( ныне г. Энгельс ) Александр Сергеевич мог сделать запись красивой легенды о смерти слободского атамана Кобзаря, казнённого за нежелание признать в Пугачёве царя Петра Фёдоровича. Но, к сожалению, нет никаких записей, подтверждающих это.
Проанализировав всю найденную информацию, взвесив все « за » и « против », можно сделать следующий вывод, что Пушкин, торопясь в Болдино, осенью 1833 года всё – таки не заезжал в Саратов, а из Уральска поехал на Сызрань, хотя, возможно, в его первоначальные планы и входило посещение Саратова. Но менять намеченный маршрут Пушкину было не впервой.