Тема: Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь. Знаки препинания при прямой и косвенной речи. Диалог. Цели: повторить и обобщить сведения о.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лесная дорога. Иду лесом. Изумрудные стволы ольхи. И стволы елей – розовые, разогретые, как из бани вышли. Лесная дорога – как широкая просека, заросшая.
Advertisements

Есть ли исторические реалии на страницах «Капитанской дочки»? Работу выполнили: Котенко Е., Изаак А., ученицы 8 «Б» класса.
Прямая речь. Диалог. Обращение. Кадочникова Татьяна Владимировна учитель начальных классов МОУ Южно-Степная СОШ Челябинской области ЧТО Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.
«Прилагательное – прозрачный плащ, опутывающий существительное, расцвечивающий глазурью». Шарль Бодлер.
Знаки препинания в предложениях с прямой речью и оформление на письме реплик диалога Русский язык.
Предложения с чужой речью. Разминка Слова, вводящие прямую речь, называются… Слова, вводящие прямую речь, называются… Передача чужой речи, сохраняющая.
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
ДИАЛОГ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 8 Д КЛАССА КУЛЕШОВА ЕКАТЕРИНА.
ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ С.Т. АКСАКОВА «БУРАН». Художественное своеобразие очерка С.Т. Аксакова «Буран» Цели урока: показать выразительность прозы С.Т. Аксакова;
Тема урока Деепричастный оборот. Цели: Закрепить сведения о деепричастии; Закрепить сведения о деепричастии; Дать понятие о деепричастном обороте. Дать.
Предложения с чужой речью Способы передачи чужой речи. Предложения с прямой речью.
Тема: Составление диалога по заданной ситуации и обобщенному содержанию.
СОЮЗЫ СОЧИНИТЕЛЬНЫЕ И ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ 900igr.net. Сравните предложения Небо потемнело, и пошел снег. Я воротился домой, но не в душную комнату, а в сад.
Предложения с прямой речью. Знаки препинания при прямой речи. Прямая и косвенная речь. Прямая речь после слов автора. Прямая речь перед словами автора.
Александр Сергеевич Пушкин «Капитанская дочка» Маслова Марина Геннадьевна, учитель гимназии 168.
Знаки препинания в предложениях с чужой речью. !Запомни! Существует два способа передачи чужой речи: С помощью прямой речи; С помощью косвенной речи. Слова.
1 Урок-кроссворд(русский язык 5 класс.) Обобщение и закрепление темы «Синтаксис»
Учитель русского языка Зажоркина Г.И., МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода 2011.
МОУ «СОШ 2 г. Калининска Саратовской области» Аляева Л.Н
Урок русского языка в 8 классе. Что такое косвенная речь? Чем отличается прямая речь от косвенной? Как правильно перестраивать предложения с прямой речью.
Транксрипт:

Тема: Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь. Знаки препинания при прямой и косвенной речи. Диалог. Цели: повторить и обобщить сведения о способах передачи чужой речи; развить и закрепить пунктуационный навык при прямой и косвенной речи; развивать умение заменять прямую речь косвенной; повторить и обобщить сведения о диалоге, выработать пунктуационный навык при диалоге.

I. Работа с текстом. Ямщик поскакал, но все еще поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился все сильнее. Облачко превратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. - Ну, барин, - закричал ямщик, - беда: буран!

Работа с текстом Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом и скоро стали. «Что же ты не едешь?» - спросил я ямщика с нетерпением. «Да что ж ехать? – отвечал он, слезая с облучка. –Невесть и так куда заехали; дороги нет, и мгла кругом». Я стал было его бранить. Савельич за него заступился. «И охота было тебе не слушаться, - говорил он сердито,- воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее. И куда спешим? Добро бы на свадьбу!»

Работа с текстом Савельич был прав. Лошади стояли, понуря голову и изредка вздрагивая… Вдруг увидел я что-то черное. «Эй, ямщик! – закричал я. – Смотри, что там такое чернеется?» Ямщик стал всматриваться. «А бог его знает, барин, - сказал он, садясь на свое место, - воз не воз, дерево не дерево, а кажется, шевелится. Должно быть, волк или человек». Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас стал подвигаться нам навстречу. Через две минуты мы поравнялись с каким-то человеком…

Вопросы и задания к тексту: 1. Из какого художественного произведения данный отрывок? 2. Определите стиль данного текста. 3. Как называются способы передачи чужой речи? Параграф 87 (стр ) 4. Есть ли в приведенном отрывке предложения с прямой речью? Приведите примеры. 5. От лица кого передается прямая речь? 6. Какие знаки препинания используются в предложениях с прямой речью?

Анализ предложений из текста. Введем условные обозначения6 А,а – слова автора, «П,п» - прямая речь. Составьте схемы предложений с прямой речью, которые присутствуют в данном тексте. Предложение. А)«Что же ты не едешь?» - спросил я ямщика с нетерпением. Б)«Да что ж ехать? – отвечал он, слезая с облучка. – Невесть и так куда заехали; дороги нет, и мгла кругом». Cхемы: А) «П?» – а. Б) «П? – а. – П».

Перевод прямой речи в косвенную. 1. Что такое косвенная речь? 2. От лица кого передается косвенная речь? 3. Сколько грамматических основ в предложении с косвенной речью? 4. Что вы можете рассказать о пунктуации в предложениях с косвенной речью? 5. Нужен ли знак вопроса в предложении с косвенным вопросом? 6. Анализ предложений из текста. Задание: заменить предложения с прямой речью на косвенную речь.

Диалог. Знаки препинания при диалоге. Практическая работа по составлению диалога и выработка навыка пунктуации при диалоге. Диалог. - Что же ты не едешь? - спросил я ямщика с нетерпением. - Да что ж ехать? – отвечал он, слезая с облучка. – Невесть и так куда заехали; дороги нет, и мгла кругом. - И охота было тебе не слушаться, - сказал сердито Савельич,- воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее. И куда спешим? Добро бы на свадьбу!» - Эй, ямщик! – закричал я. – Смотри, что там такое чернеется?

Оформление диалога в виде схем «П?» - а. - «П? – а. –П». - «П, - а, - п. П?П!» - «П! – а. – П?» - «П,- а, - п. П».

Отработка практического навыка письменного пересказа текста (изложения) с диалогом: а) отработка умения замены предложений с прямой речью в виде диалога предложениями с косвенной речью. Ямщик поскакал, поглядывая на восток. Ветер становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу. Туча постепенно росла и вскоре облегла все небо. Снег повалил хлопьями. Ямщик закричал барину, что начался буран. Гринев выглянул из кибитки. Действительно, кругом была темень. Лошади встали. Он спросил ямщика, почему тот не едет дальше.

Замена диалога косвенной речью (продолжение) Слезая с облучка, ямщик сердито отвечал, что дороги нет, что они и так невесть куда заехали. В разговор вмешался Савельич, который стал упрекать барина за то, что тот не захотел переждать метель на постоялом дворе и теперь подвергает свою жизнь опасности. Вдруг Гринев увидел в снежной степи что-то черное и спросил у ямщика, что это может быть. Ямщик, вглядываясь, ответил, что это или волк, или человек. Барин приказал ехать на неизвестный предмет и вскоре они поравнялись с человеком.

Самостоятельная работа. 1. Расставить недостающие знаки препинания в предложениях, составить схемы предложений. Однако, господа, второй бастион совсем не отвечает сказал гусар, сидевший верхом на лошади, весь разбит! Однажды Пушкин сказал одному из своих приятелей Представь себе, какую штуку сыграла со мною Татьяна. Она вышла замуж. Этого я никак не ожидал от нее.

Самостоятельная работа. 2. Оформить диалог в виде схемы. У меня зазвонил телефон: - Кто говорит? - Слон. - Что вам надо? - Шоколада.