Жизнь за царя (400 лет подвигу Ивана Сусанина) Куда ты завел нас? лях старый вскричал. Туда, куда нужно! Сусанин сказал. «Иван Сусанин» К.Ф. Рылеев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подвиг Ивана Сусанина Выполнила: Покачалова Ярослава.
Advertisements

Иван Сусанин.. ИВАН СУСАНИН был крепостным крестьянином, он проживал в селе Домнино, недалеко от города Костромы.
День народного единства Внеклассное мероприятие Преподаватель Стребко Т.П. Внеклассное мероприятие День народного единства Учитель Стребко Т. П.
Презентация к уроку по музыке на тему: Глинка. "Иван Сусанин"
Иван Сусанин в культурном наследии России. Цели: Создание условий для развития истинного патриотизма, любви к Родине; формирование гордости за отечественную.
В 2013 году Россия будет отмечать знаменательную дату – 400-летие Дома Романовых и возрождения российской государственности и Кострома наряду с крупнейшими.
Выполнила ученица 7 «Б» класса Сурикова Ирина.. * Несколько лет назад в заболоченной местности близ села Домнина Костромской области местные археологи.
Великий подвиг Иван Сусанина. 5 марта 1613 года Земский собор единодушно избрал молодого царевича Михаила Фёдоровича Романова 28 октября 1612 года Михаил.
«Иван Сусанин» Опера М.И Глинка. М.И. Глинка ( г.г.)
Русские историки - знатоки Смуты на Руси. Н.М. КарамзинН.И.Костомаров.
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная школа 44 Иван Сусанин Иван Сусанин Выполнила: Выполнила: Ученица 8а класса Сушилова.
Российская история 17 век. Восстановление и расцвет Московского царства А.М. Васнецов Вид на Кремль. XVII век.
Паруса истории. Турнир знатоков истории 1. Знаете ли вы, какой праздник отмечается в нашей стране 4 ноября ? Ответ : День народного единства.
День народного единства. 4 ноября Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей, За ум, за подвиги святые, За голос звонкий, как ручей.
Выполнила Ильина Н.В.. Михаил Иванович Глинка родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии. В детстве он обучался игре на.
Кострома История и Герб Достопримечательности. Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар.
Кто такой Иван Сусанин? Откуда мы знаем Иван Сусанина? Подвиг Иван Сусанина Сусанин в истории? Герой или мученик?
В начале XVII века страшное смутное время настало в России... Под именем убиенного царевича Дмитрия объявился первый самозванец Гришка Отрепьев, беглый.
Патриот тот, кто любит свое Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины (толковый словарь)
Станция «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ» Станция «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ» Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 4 г. Костромы Иванова Е. В.
Транксрипт:

Жизнь за царя (400 лет подвигу Ивана Сусанина) Куда ты завел нас? лях старый вскричал. Туда, куда нужно! Сусанин сказал. «Иван Сусанин» К.Ф. Рылеев

История подвига О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины (примерно в 70 верстах к северу от Костромы). Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки. Протоиерей А. Д. Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой.

Позже некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком (посельским), управляющим домнинской вотчиной Шестовых и живущим в Домнине при боярском дворе. Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не упоминается, а его дочь Антонида была замужем и имела детей, можно полагать, что он был вдовцом в зрелом возрасте.

Согласно легенде (не подтвержденной научными изысканиями), поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу.

Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»: … Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти …

Последующие жалованные и подтвердительные грамоты 1641, 1691 и 1837 гг., данные потомкам Сусанина, только повторяют слова грамоты 1619 года. В летописях, хрониках и других письменных источниках XVII века почти ничего не говорилось о Сусанине, но предания о нём существовали и передавались из рода в род.

Образ Сусанина в искусстве и фольклоре

Ивану Сусанину и его подвигу посвящены произведения музыкального, изобразительного и словесного искусства: опера М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), опера К. А. Кавоса («Иван Сусанин»), драма Н. А. Полевого «Костромские леса», картина М. И. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина и другие. Дума «Иван Сусанин» К. Ф. Рылеева Убейте, замучьте! моя здесь могила! Но знайте и рвитесь: я спас Михаила! Предателя, мнили, во мне вы нашли: Их нет и не будет на русской земли! В ней каждый Отчизну с младенчества любит И душу изменой свою не погубит.

Литература Исторический календарь. Десять веков Российской истории / сост. В. В. Алексеев, В. А. Степанов. - Донецк: Сталкер, с. - (Для школьников).

Зонтиков, Н. А. Иван Сусанин: легенды и действительность / Н. А. Зонтиков. - Кострома, с. : ил.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб.,

Военно-исторический журнал. – – С.1-3.

Литературу, используемую в данной работе, вы можете найти по адресу: Йошкар-Ола, ул. Пушкина, 30, корп. Г, кабинет 208. ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Спасибо за внимание!