«Толерантность как одна из основных компетенций педагога» Терёшкина Ю. В., заместитель директора по учебно- воспитательной работе
Что означает слово «толерантность»? В английском языке- готовность быть терпимым; во французском- отношение, когда человек думает и действует иначе, чем ты сам; в китайском- быть по отношению к другим великолепным; в арабском- милосердие, терпение, сострадание; в русском- умение принять другого таким, какой он есть.
Что такое компетенция? Компетенция – это набор определенных знаний, умений, навыков, личностных качеств в определенной сфере деятельности. Профессиональная компетенция способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач.
Толерантность учителя Толерантность учителя проявляется в отношении к ребенку как к человеку, которому свойственны как хорошие, так и плохие черты, принимая его таким, какой он есть. Деятельность учителя в формировании толерантных отношений заключается в готовности и умении вступать в диалог, вместе с другими искать истину и сообщать о результатах своих поисков в форме, понятной каждому, кто в этой истине нуждается.
Толерантный учитель: осознает, что его воспринимают как образец для подражания; осваивает и использует соответствующие навыки для развития диалога и мирного разрешения конфликтов; поощряет творческие подходы к решению проблем; содействует вовлечению учащихся и родителей в принятие решений и разработку программ совместной деятельности; учит мыслить критически и умеет ценить позиции других; ценит культурное разнообразие и создает условия для признания культурных различий и их проявления в жизни.
Советы педагогам Никогда не унижайте и не подавляйте личность ученика. Заставлять детей делать силой то, что нам кажется хорошим, значит внушать им отвращение к тому, что нам кажется хорошим.
Недопустимо делить детей на умных и глупых, богатых и бедных, хороших и плохих. Необходимо избегать однозначных, категорических оценок и некорректных сравнений детей друг с другом. Оценивать можно поступки, взгляды, но не самих детей. Сравнивать ребенка можно не с другим ребенком, а только с самим собой, подчеркивая тем самым позитивные или негативные изменения, произошедшие в нем за тот или иной промежуток времени.
Необходимо изживать педагогический авторитаризм и деспотизм, иллюзию собственной непогрешимости и гарантированной правоты. Спасение от пагубного властолюбия – в рефлексии, постоянном самоконтроле. Чаще улыбаетесь! Будьте приветливы! Нет ничего более неприятного в школе, чем хмурое, злое лицо учителя. Настоящий учитель постоянно развивает в себе незаурядность, всеми силами борется с формализмом и равнодушием, проявляет инициативу и творчество.
Педагог, смотри на мир глазами ребенка. Истинный педагог любит школу, а не себя в школе. Он дорожит добрым отношением коллег, детей, родителей и готов прийти на помощь, не дожидаясь, пока его об этом попросят. Для учителя личность ребенка – цель, объект и результат педагогической деятельности, сам ребенок – равноправный субъект взаимодействия.
Помните, что самые главные вопросы задаются не людям, а самому себе, но ответы на них следует искать вместе. Познание себя, управление собой – забота каждого педагога. Если другие не разделяют ваших точек зрения- это не показатель их несостоятельности. Не страдайте от того, что не все упорядочено, правильно в окружающей действительности и людях. Принимайте окружающий мир таким, какой он есть.
Будьте терпимы к человеческим недостаткам и слабостям. Умейте признавать свою неправоту и при необходимости – извиняться. Будьте заинтересованы в продуктивном общении с людьми, обращайтесь к тому позитивному, что в них есть, поворачивайте людей к себе хорошей стороной.
Позитивное влияние: улыбка, кивание, поднятие бровей, внимательный взгляд, распахнутые руки, рукопожатие, аплодисменты. Негативное влияние – хмурость, взгляд из-под полуприкрытых век, враждебный взгляд, пристальный, насмешки, скрещенные на груди руки, поза «руки в боки», взгляд, направленный в сторону, во время ответа ученика.
Воспитание культуры толерантности должно осуществляться по формуле: "родители + дети + учитель".
Черты толерантной личности Расположенность к другим подразумевает хорошее отношение, симпатию к другим. Человек, обладающий этим качеством, всегда остаётся простым и открытым.
Снисходительность- это терпимое отношение к чьим-либо слабостям, недостаткам, отсутствие излишней требовательности.
Терпение- это черта характера, помогающая переносить физические, умственные или эмоциональные напряжения, способность долго стремиться к цели, даже не получая на первых порах результата, или получая незначительный результат.
Чувство юмора- способность человека относиться к происходящему с лёгкостью, делать юмористические комментарии, вести себя смешно в каких-то ситуациях.
Чуткость- это уважительное отношение и забота о людях, внимание к их нуждам и запросам.
Доверие- это психологическое состояние, в силу которого мы полагаемся на кого-либо, на мнение, кажущееся нам авторитетным.
Альтруизм- способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого.
Терпимость к различиям- позиция открытости и уважения к различиям между людьми (национальным, религиозным…)
Умение владеть собой означает быть хозяином своего ума, своих эмоций, умение дисциплинировать себя.
Доброжелательность- постоянное позитивное отношение к окружающему миру.
Умение не осуждать других- умение понять другого, поставить себя на его место.
Гуманизм- человечность в отношении к людям.
Умение слушать- один из способов проявить уважение к человеку, установить с ним глубокий контакт, уяснить суть сказанного.
Любознательность- активный интерес к окружающему миру, явлениям, людям.
Способность к сопереживанию- способность сочувствовать другому, переживать вместе с ним его душевное состояние.
Любите друг друга и учитесь прощать! Спасибо за внимание!