Выполнили: Мартынова Дарья и Бобкова Елизавета, ученицы 4 класса Руководитель: Борисова И.В. Кратовская СОШ 28 Тема проекта «Хлеб - всему голова»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 2 «в» класса: Степанова Яна Руководитель: Попова Ольга Прокопьевна КАК Я ИССЛЕДОВАЛА КАЧЕСТВО ХЛЕБА МОБУ СОШ 17 Научно-исследовательская.
Advertisements

Исследовательская работа "Хлеб всему голова"
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО ХЛЕБ Подобрала и составила Прокушева И.И. ГБОУ СОШ 633 СПДО 2.
Расчет экономической целесообразности изготовления хлеба в домашних условиях Выполнил: Ученик 1 «А» класса МБОУ гимназии «Перспектива» Савинов Игорь.
ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА. Пшеничный хлебРжаной хлеб ОТЛИЧИЕ.
Воспитательский час «Что такое хлеб?». Отгадай-ка! Круглобок и маслян он, В меру крут, посолен, - Пахнет солнечным теплом, Пахнет знойным полем.
Шадринцева О. В. учитель начальных классов МОУ «Романовская СОШ» Романово, 2009 Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе УМК «Начальная школа ХХI.
«ХЛЕБ -НАШЕ БОГАТСТВО» Проект подготовили: Москвитина А.С. Ролихина О.М. Крыгина О.С. Гордеева О.С. Яковлева Г.К. ГБПОУ Колледж кулинарного мастерства.
Хлеб – всему голова!. Что узнаем? Что такое хлеб. Как хлеб приходит к нам на стол. Как появился хлеб. Что значит хлеб в нашей жизни. Что нужно, чтобы.
КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЁЛ? Авторы: Вилисова Ангелина Кузьминых Александра 2 А класс МАОУ СОШ 5 Авторы: Вилисова Ангелина Кузьминых Александра 2 А класс МАОУ.
Проектно-исследовательская работа «Хлеб - всему голова» Выполнил: ученик 3 класса «Д» МБОУ лицея 40 Мацкевич Тимофей Научный руководитель: учитель начальных.
Каша – матушка наша, хлеб – кормилец.. Гурьевская каша ½ стакана манной крупы ½ стакана манной крупы 2 стакана молока 2 стакана молока ½ стакана изюма.
В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим. Начав засевать поля хлебными зёрнами, человек стал готовить из них искусственным.
- расширить представление учащихся о значении хлеба в нашей жизни; Задачи: - дать знания учащимся об истории хлеба; - воспитывать у учащихся бережное.
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
Воспитательский час «Что такое хлеб?» Автор: Брусянина Е.Ю., воспитатель РГОУ «Ибресинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа–интернат.
«Как хлеб на стол пришел?» Выполнила: Свиридова М.И. Ученица 3 «А» класса Руководитель: Унжакова И.П. учитель начальных классов Фестиваль исследовательских.
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Вот какая каша! Коллективная работа учеников 3 класса Кигбаевской средней школы.
Худ обед – коли хлеба нет, «Хлеб – дар Божий», - говорит русский народ о хлебе и с почтением относится к этому дару. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Транксрипт:

Выполнили: Мартынова Дарья и Бобкова Елизавета, ученицы 4 класса Руководитель: Борисова И.В. Кратовская СОШ 28 Тема проекта «Хлеб - всему голова»

* Цель: узнать о процессе приготовления хлеба Задачи: 1) обнаружить интересные факты о хлебе; 2) найти пословицы и поговорки о хлебе; 3) узнать рецепт приготовления белого и многозернового хлебов; 4) испечь хлеб; 5) подготовить презентацию проекта

* Гипотеза исследования: Ц вет хлеба зависит от сорта муки. Экспериментально надо доказать или опровергнуть данное суждение.

* Методы исследования: * изучение литературы * эксперимент

* Работа была начата с изучения литературы. Из неё мы получили информацию об истории появления хлеба, узнали о рецептах хлеба

* Интересные факты о хлебе * По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки, были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить жилища около пшеничных полей.

* Люди научились смешивать протёртые семена с водой, запекать смесь на плоских горячих камнях.

* Около 3000 лет до н.э. Египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба.

* Хлеб был и остаётся одним из важнейших продуктов в мире.

* Хлеб очень ценился. К пекарям было уважительное отношение.

* Русский национальный хлеб – это чёрный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки.

Рожь Из ржи получают черный хлеб. Черный, но вкусный.

* Этот хлеб хорошо усваивается, он полезен, его хрустящая корочка богата витамином В1. * Существует огромное количество видов и сортов чёрного хлеба: столовый, обдирный, борвихинский, заварной, бородинский.

* Существуют и другие сорта хлеба, которые ведут своё начало с XIV-XV веков : ситники, калачи, сайки.

Пшеница Белый хлеб получают из пшеницы. Белый хлеб намного старше черного.

* Древний русский обычай-встречать друзей, дорогих, почётных гостей, молодожёнов хлебом и солью, выносом большого каравая чёрного хлеба с солонкой. Хлеб означает полный стол, а соль является древним символом охраны, сбережения дома от пожара.

* В Санкт-Петербурге открыт в 1988 г. единственный в России Государственный музей Хлеба, в нём представлено около экспонатов.

* Пословицы о хлебе: * Каков у хлеба, таков и у дела. * Пот на спине - так и хлеб на столе. * Доплясались, что без хлеба остались. * Без соли, без хлеба худая беседа. * Чей хлеб ешь, того и обычай тешь. * Без соли, без хлеба - половина обеда. * Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. * Без хлеба и медом сыт не будешь.

* Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о цвете хлеба потребовались рецепты.

* Рецепт 1. Приготовления белого хлеба дрожжи – 1,5 ч. л. вода – 250 мл сахар – 1,5 ст. л. соль – 3/4 ч. л. cухое молоко – 1ст.л * пшеничная мука - 2 стакана * пшеничная цельнозерновая мука – 1 стакан * Рецепт 2. Приготовления многозернового хлеба дрожжи – 1,5 ч. л. вода мл сахар – 1,5 ст. л. соль – 3/4 ч. л. * гречневая мука - 1/2 стакана * ржаная обдирная мука - 1 стакан * овсяная мука – 1 стакан * рисовая мука – ½ стакана * семена подсолнечника, льна, кунжут * Отличия минимальны, секрет в муке. Именно мука задает цвет хлебу.

* Выводы проекта: * Таким образом, мы экспериментально доказали, что цвет хлеба действительно зависит от сорта муки. * Мы поняли, что приготовление хлеба совсем нелегкий труд. Поэтому надо ценить каждую крошку хлеба и вот почему наши предки так ценили хлеб, складывали так много пословиц и поговорок о хлебе.

Список литературы: 1.Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», Извекова Л.Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, Крючков В.Р. «Испекли мы каравай». - Барнаул: Алтайское книжное издательство, Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989

Спасибо за внимание