Выполнили: Мартынова Дарья и Бобкова Елизавета, ученицы 4 класса Руководитель: Борисова И.В. Кратовская СОШ 28 Тема проекта «Хлеб - всему голова»
* Цель: узнать о процессе приготовления хлеба Задачи: 1) обнаружить интересные факты о хлебе; 2) найти пословицы и поговорки о хлебе; 3) узнать рецепт приготовления белого и многозернового хлебов; 4) испечь хлеб; 5) подготовить презентацию проекта
* Гипотеза исследования: Ц вет хлеба зависит от сорта муки. Экспериментально надо доказать или опровергнуть данное суждение.
* Методы исследования: * изучение литературы * эксперимент
* Работа была начата с изучения литературы. Из неё мы получили информацию об истории появления хлеба, узнали о рецептах хлеба
* Интересные факты о хлебе * По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки, были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить жилища около пшеничных полей.
* Люди научились смешивать протёртые семена с водой, запекать смесь на плоских горячих камнях.
* Около 3000 лет до н.э. Египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба.
* Хлеб был и остаётся одним из важнейших продуктов в мире.
* Хлеб очень ценился. К пекарям было уважительное отношение.
* Русский национальный хлеб – это чёрный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки.
Рожь Из ржи получают черный хлеб. Черный, но вкусный.
* Этот хлеб хорошо усваивается, он полезен, его хрустящая корочка богата витамином В1. * Существует огромное количество видов и сортов чёрного хлеба: столовый, обдирный, борвихинский, заварной, бородинский.
* Существуют и другие сорта хлеба, которые ведут своё начало с XIV-XV веков : ситники, калачи, сайки.
Пшеница Белый хлеб получают из пшеницы. Белый хлеб намного старше черного.
* Древний русский обычай-встречать друзей, дорогих, почётных гостей, молодожёнов хлебом и солью, выносом большого каравая чёрного хлеба с солонкой. Хлеб означает полный стол, а соль является древним символом охраны, сбережения дома от пожара.
* В Санкт-Петербурге открыт в 1988 г. единственный в России Государственный музей Хлеба, в нём представлено около экспонатов.
* Пословицы о хлебе: * Каков у хлеба, таков и у дела. * Пот на спине - так и хлеб на столе. * Доплясались, что без хлеба остались. * Без соли, без хлеба худая беседа. * Чей хлеб ешь, того и обычай тешь. * Без соли, без хлеба - половина обеда. * Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. * Без хлеба и медом сыт не будешь.
* Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о цвете хлеба потребовались рецепты.
* Рецепт 1. Приготовления белого хлеба дрожжи – 1,5 ч. л. вода – 250 мл сахар – 1,5 ст. л. соль – 3/4 ч. л. cухое молоко – 1ст.л * пшеничная мука - 2 стакана * пшеничная цельнозерновая мука – 1 стакан * Рецепт 2. Приготовления многозернового хлеба дрожжи – 1,5 ч. л. вода мл сахар – 1,5 ст. л. соль – 3/4 ч. л. * гречневая мука - 1/2 стакана * ржаная обдирная мука - 1 стакан * овсяная мука – 1 стакан * рисовая мука – ½ стакана * семена подсолнечника, льна, кунжут * Отличия минимальны, секрет в муке. Именно мука задает цвет хлебу.
* Выводы проекта: * Таким образом, мы экспериментально доказали, что цвет хлеба действительно зависит от сорта муки. * Мы поняли, что приготовление хлеба совсем нелегкий труд. Поэтому надо ценить каждую крошку хлеба и вот почему наши предки так ценили хлеб, складывали так много пословиц и поговорок о хлебе.
Список литературы: 1.Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», Извекова Л.Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, Крючков В.Р. «Испекли мы каравай». - Барнаул: Алтайское книжное издательство, Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989
Спасибо за внимание