Рациональное питание при артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях Занятие 2 для обучающихся в Школе пациентов с артериальной гипертонией
« … пусть станут для тебя врачами следующие три вещи: хорошее настроение, покой и умеренная диета» Античный афоризм Античный афоризм
Вопросы для обсуждения 1.Рекомендации по оптимизации образа жизни. 2.Роль избыточной массы тела в развитии артериальной гипертонии. 3.Идеальная масса тела. Какая она? 4.Влияние питания на здоровье. 5.Принципы рационального питания. 6.Особенности питания при артериальной гипертонии. 7.Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертонии. 8.Рекомендации по снижению уровня холестерина. 9.Тромбообразование и его профилактика.
Рекомендации по оптимизации образа жизни 1.Прекращение курения. 2.Увеличение физической активности (ходьба минут не менее 3-4 раз в неделю). 3.Снижение массы тела, если она избыточна. 4.Ограничение потребления поваренной соли (не более 5-6 г хлорида натрия). 5.Уменьшение потребления продуктов с повышенным содержанием животных жиров и холестерина. 6.Увеличение потребления овощей и фруктов с большим содержанием витаминов, микроэлементов, в частности калия, магния, кальция. 7.Ограничение употребления алкоголя.
Роль избыточной массы тела в развитии артериальной гипертонии Ожирение является причиной возникновения многих заболеваний: сахарный диабет, варикозное расширение вен, патология суставов, заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и артериальной гипертонии. Ожирение является причиной возникновения многих заболеваний: сахарный диабет, варикозное расширение вен, патология суставов, заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и артериальной гипертонии. Особенно опасно накопление внутреннего или висцерального жира, характерное для мужчин, так как это затрудняет сердечную деятельность. При сбрасывании веса он исчезает быстрее, чем подкожный, характерный для женщин. Поэтому при желании мужчины могут похудеть быстрее, чем женщины. Особенно опасно накопление внутреннего или висцерального жира, характерное для мужчин, так как это затрудняет сердечную деятельность. При сбрасывании веса он исчезает быстрее, чем подкожный, характерный для женщин. Поэтому при желании мужчины могут похудеть быстрее, чем женщины. Существует прямая связь между весом человека и уровнем АД. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 2-6 раз у лиц с ожирением. С потерей веса снижается и кровяное давление. Существует прямая связь между весом человека и уровнем АД. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 2-6 раз у лиц с ожирением. С потерей веса снижается и кровяное давление. Часто все, что требуется для борьбы с повышенным АД – это сбросить лишний вес.
Определение избыточной массы тела Для определения наличия избыточной массы тела используется индекс массы тела – индекс Кетле: Для определения наличия избыточной массы тела используется индекс массы тела – индекс Кетле: Масса тела (кг) Масса тела (кг) ИМТ = ИМТ = Рост 2 (м 2 ) Рост 2 (м 2 ) Оптимальными значениями ИМТ являются величины в интервале от 20 до 24. Оптимальными значениями ИМТ являются величины в интервале от 20 до 24. При величинах ИМТ от 25 до 30 говорят об избыточной массе тела. При величинах ИМТ от 25 до 30 говорят об избыточной массе тела. Диагноз ожирение может быть поставлен при значениях ИМТ= 30 и более. Диагноз ожирение может быть поставлен при значениях ИМТ= 30 и более.
Таблица классификации массы тела и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Масса тела Индекс массы тела Риск сердечно- сосудистых заболеваний Дефицит 40 Чрезвычайно высокий
Какой должна быть идеальная масса тела? Для мужчин Идеальная масса тела = рост – [100 + (рост-100) : 20] Объем талии не должен превышать 102 см ИМТ = Для женщин Идеальная масса тела = рост – [100 + (рост-100) : 10] Объем талии не должен превышать 88 см ИМТ = 20-24
Особенности характера питания населения России 1.Высокое потребление животных жиров по сравнению с растительными. 2.Недостаточное потребление полноценного белка. 3.Достаточное потребление сложных углеводов – злаковых, картофеля. 4.Высокое потребление простых углеводов – сахара. 5.Дефицит витаминов А, Е, С, фолиевой кислоты. 6.Дефицит минеральных веществ – кальция, железа. 7.Дефицит микроэлементов – йода, фтора, селена, цинка. 8.Дефицит пищевых волокон. 9.Недостаточное потребление жидкостей, особенно воды.
Влияние питания на здоровье
Принципы рационального питания 1.Сбалансированность суточного поступления энергии с ее суточным расходованием в повседневной жизни и на работе. Проще говоря, съедать столько же калорий, сколько расходуешь. 2.Обеспеченность физических потребностей организма в незаменимых пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). 3.Режим питания не реже 4-5 раз примерно в одно и тоже время, не переедая перед сном, с интервалом между ужином и завтраком не более 10 часов, последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Принципы рационального питания 4.Распределение суточной калорийности пищи должно быть примерно таким: завтрак до работы – 30% второй завтрак – 20% обед – 40% ужин – 10% 5.Минимальная кулинарная обработка. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления.
Молоко и молочные продукты Жиры, масла изредка Сладости ограниченно Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи Хлеб, злаки, рис Овощи и фрукты ПИРАМИДА ПИТАНИЯ Мучные изделия и картофель
Принципы рационального питания В повседневном рационе содержание питательных веществ должно быть следующим:белки - 15% В повседневном рационе содержание питательных веществ должно быть следующим:белки - 15% жиры - 30% углеводы - 55%. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. В рационе 1/3 суточного потребления должны составлять белки животного происхождения и 2/3 белки растительного происхождения. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. В рационе 1/3 суточного потребления должны составлять белки животного происхождения и 2/3 белки растительного происхождения. Продукты, содержащие белки животного происхождения - мясо, рыба, птица, творог, молочные продукты, яйца, сыр. Источником растительного белка являются Источником растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, бобовые, орехи. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки, минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, группы В, каротиноидов, фолиевой кислоты).
Принципы рационального питания Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью, благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью, благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Жиры входят в состав следующих продуктов: мясо, колбаса, рыба, молочные продукты - сыр, творог, сметана, молоко и т.д. Для приготовления пищи, заправки салатов, каш, бутербродов рекомендуется не более граммов жира в день ( 3 ст. ложки, желательно в соотношении 1:2 животного и растительного жира). Самыми полезными являются оливковое и рапсовое масло, рекомендуется также подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло.
Принципы рационального питания Углеводы бывают сложные и простые. Основная часть рациона должна состоять из сложных углеводов. Это крахмалсодержащие продукты – хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи и фрукты. Простых углеводов (сахар в чистом виде и содержащийся в сладостях, сладких напитках) не более 40 г в день. Углеводы бывают сложные и простые. Основная часть рациона должна состоять из сложных углеводов. Это крахмалсодержащие продукты – хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи и фрукты. Простых углеводов (сахар в чистом виде и содержащийся в сладостях, сладких напитках) не более 40 г в день. Рекомендуется соблюдать питьевой режим. В течение суток желательно выпивать 1,5-2 литра жидкости (не сладкие напитки, а простую чистую воду).
Особенности питания при артериальной гипертонии 1. Наиболее важным при артериальной гипертонии является ограничение потребления поваренной соли, так как именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект, оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов и способствует задержке жидкости в организме. 1. Наиболее важным при артериальной гипертонии является ограничение потребления поваренной соли, так как именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект, оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов и способствует задержке жидкости в организме. Диета должна содержать продукты, богатые солями калия, магния и кальция. При их недостатке нарушается ритм сердечных сокращения, возникает аритмия, слабость и утомляемость. Диета должна содержать продукты, богатые солями калия, магния и кальция. При их недостатке нарушается ритм сердечных сокращения, возникает аритмия, слабость и утомляемость.
Рекомендации по снижению потребления соли: Ограничить потребление поваренной соли до 1 чайной ложки в день Ограничить потребление поваренной соли до 1 чайной ложки в день Ограничить потребление полуфабрикатов, пищевых продуктов, содержащих много соли - консервы, солености, копчености, колбасы и соленые сыры. Ограничить потребление полуфабрикатов, пищевых продуктов, содержащих много соли - консервы, солености, копчености, колбасы и соленые сыры. Лучше использовать не промышленную поваренную соль, а морскую соль, богатую микроэлементами. Можно также применять «Профилактическую соль», в которой снижено содержание натрия и содержатся необходимые для здоровья калий, магний, йод Лучше использовать не промышленную поваренную соль, а морскую соль, богатую микроэлементами. Можно также применять «Профилактическую соль», в которой снижено содержание натрия и содержатся необходимые для здоровья калий, магний, йод Для улучшения вкусовых качеств пищи при малосоленой диете в нее можно добавлять – лимонный и другие кислые соки, клюкву, пряности, чеснок, лук, имбирь, паприка, тмин, хрен, пряную зелень – лавровый лист, укроп, петрушку, мяту, кинзу, анис, сладкий и горький перец. Для улучшения вкусовых качеств пищи при малосоленой диете в нее можно добавлять – лимонный и другие кислые соки, клюкву, пряности, чеснок, лук, имбирь, паприка, тмин, хрен, пряную зелень – лавровый лист, укроп, петрушку, мяту, кинзу, анис, сладкий и горький перец. Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты, молочные продукты) Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты, молочные продукты) Прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать Прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать
Особенности питания при артериальной гипертонии 2.Уменьшить потребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров и холестерина – жирные сорта мяса, сливочное масло, сливки, яйца, субпродукты, колбаса 3.Увеличить потребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами - жидкие растительные масла, рыба, птица, морепродукты. Жир морских рыб снижает уровень холестерина в крови, оказывает сосудорасширяющее действие и предотвращает образование тромбов. 4.Ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Можно заменить сахар медом, изюмом, курагой, инжиром, черносливом.
Этапы образования атеросклеротической бляшки
Виды атеросклеротических бляшек
Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина в крови ( >5,8 ммоль/л ) Употреблять не более 2 яичных желтков в неделю Употреблять не более 2 яичных желтков в неделю Исключить из рациона субпродукты, икру, креветки Исключить из рациона субпродукты, икру, креветки Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке, микроволновой печи Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке, микроволновой печи Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, особенно морской капусте, 2-3 раза в неделю устраивать рыбные дни Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, особенно морской капусте, 2-3 раза в неделю устраивать рыбные дни Есть больше продуктов богатых клетчаткой: овощей, фруктов и ягод (свекла, морковь, яблоки, капуста, смородина, бананы, кукуруза, грейпфрут, бобовые, груша, черешня, малина, чеснок, лук) Есть больше продуктов богатых клетчаткой: овощей, фруктов и ягод (свекла, морковь, яблоки, капуста, смородина, бананы, кукуруза, грейпфрут, бобовые, груша, черешня, малина, чеснок, лук) Ежедневно употреблять г орехов (сорт не имеет значения) Ежедневно употреблять г орехов (сорт не имеет значения)
Особенности питания при артериальной гипертонии 5.В рацион питания необходимо включать продукты, обладающие аспириноподобным действием: чеснок, лук, имбирь, красный стручковый перец, топинамбур, малина, морская капуста. 6.Увеличить потребление овощей и фруктов, содержащих клетчатку, витамины и микроэлементы.
Образование тромбов Это еще один фактор риска развития осложнений гипертонии, таких как инфаркт и инсульт. Для снижения риска тромбообразования рекомендуется прием аспирина в малых дозах.
Особенности питания при артериальной гипертонии 7.Для укрепления сосудистой стенки рекомендуется потреблять продукты содержащие витамин С. Под его влиянием повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов, укрепляется иммунная система, регулируется уровень сахара крови, синтезируются гормоны. Больше всего витамина С в черной смородине, клюкве, сухом шиповнике, бруснике, облепихе, яблоках, черемше, красном сладком перце, листьях крапивы, зелени петрушки, укропе, листьях редьки, брюкве, в садовой рябине, апельсинах и лимонах. 8.Включать в рацион продукты, содержащие витамин Е. Он защищает мембрану клетки, снижает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение, стимулирует образование новых капилляров. Он содержится в орехах, семенах подсолнечника, льна, кунжута, в сое, ростках пшеницы, ячменя и других злаковых, в яичном желтке, шпинате, капусте брокколи, в печени животных, рыбе, в нерафинированных растительных маслах.
Ешьте больше: Ешьте больше: Овощи - картофель, капуста, морковь, Овощи - картофель, капуста, морковь, свекла, репа, редис, лук, спаржа, кукуруза, шпинат, томаты, огурцы, кабачки и т.д. Фрукты - яблоки, бананы, дыни, Фрукты - яблоки, бананы, дыни, апельсины, персики, сливы, лимоны, абрикосы и т.д. Ягоды Ягоды Горох, бобы, фасоль, проросшие семена Горох, бобы, фасоль, проросшие семена пшеницы и овса, орехи, семена подсолнечника Нежирные сорта мяса и птицы Нежирные сорта мяса и птицы Молоко и молочные продукты Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира Рыбу и морепродукты Рыбу и морепродукты
Ешьте меньше: Ешьте меньше: Соль и продукты, содержащие ее Соль и продукты, содержащие ее в большом количестве Сахар и продукты его содержащие: Сахар и продукты его содержащие: кондитерские изделия, напитки, конфеты Жирное молоко и Жирное молоко и молочные продукты Жирные сорта мяса, Жирные сорта мяса, колбаса, копчености
Для снижения избыточной массы тела рекомендуется проводить разгрузочные дни (1 раз в неделю) яблочный - на весь день 1,5 кг сырых или печеных яблок яблочный - на весь день 1,5 кг сырых или печеных яблок огуречный - 1,5 кг свежих огурцов на день огуречный - 1,5 кг свежих огурцов на день арбузный - 1,5 кг мякоти арбуза арбузный - 1,5 кг мякоти арбуза кефирный - 1,5 л кефира на день кефирный - 1,5 л кефира на день салатный - 1,2-1,5 кг свежих овощей и фруктов на день с добавлением сметаны или растительного масла салатный - 1,2-1,5 кг свежих овощей и фруктов на день с добавлением сметаны или растительного масла творожный г творога и 30 г сахара на день творожный г творога и 30 г сахара на день
Основные принципы рационального питания при сердечно-сосудистых заболеваниях и при артериальной гипертонии разобраны. Осталось только одно: Основные принципы рационального питания при сердечно-сосудистых заболеваниях и при артериальной гипертонии разобраны. Осталось только одно: Начать действовать! «Недостаточно еще знать, нужно также применять; недостаточно еще желать, нужно также делать». «Недостаточно еще знать, нужно также применять; недостаточно еще желать, нужно также делать». И. Гете И. Гете