Гриб хороший, настоящий Притаился где-то в чаще. Он не любит лезть вперед: Кто поищет, - тот найдет!
Грибы – это особая группа живых существ, которая не относится ни к растениям, ни к животным. 1. Что мы называем грибами? Сходство с растениями Сходство с животными Неподвижность верхушечный рост наличие клеточных стенок могут размножаться спорами; питаются готовыми веществами; в состав их клеточной стенки входит вещество – хитин. не имеют хлорофилла.
Многообразие грибов
Значение грибов Значение грибов в природе и жизни человека огромно. Некоторые виды грибов культивируются и широко используются населением. Многие виды грибов продуцируют биологически активные вещества, антибиотики, алкалоиды, витамины, ферменты, ростовые вещества, кормовые и пищевые белки. Вешенка обыкновенная Однолетние сеянцы дуба Пеницилл – используется для получения пенициллинов, в сыроварении
Болезни, вызванные одноклеточными грибками Серая гниль земляники Серая гниль крыжовника Бокальчатая ржавчина черной смородины Парша яблони и груши Сердцевинная гниль свеклы Фитофтороз картофеля Рак картофеля Пыльная головня пшеницы Пузырчатая головня кукурузы Млечный блеск яблони
Грибы МногоклеточныеОдноклеточные 2. Как выглядят грибы? Виды грибов Плесневыешляпочные (Гриб мукор)
Многоклеточные грибы Подберезовик Валуи Подосиновик Сыроежка Опята осенние
ГРИБЫ сапрофитыпаразиты трутовик
Грибы Съедобные Ядовитые
Съедобные грибы Белый гриб Масленок зернистый, масленок лиственничный Волнушка Лисички Рыжик Сыроежки
Трюфель съедобный Гриб-зонтик большой Строчок обыкновенный Сморчок съедобный Шампиньоны Дождевик съедобный Опенок луговой
Ядовитые грибы Бледная поганка Боровик сатанинский Боровик несъедобный Мухомор белый вонючий Мухомор пантерный Мухомор красный Рядовка серно-желтая
Ядовитые грибы, подобные съедобным Сыроежка зеленоватая – съедобен Розовопластинник– съедобен Энтолома желтовато-сизая – ядовит Ивишень – съедобен Желчный гриб – ядовит Белый гриб – съедобен Бледная поганка – смертельно ядовит Мухомор лимонный - ядовит
Правила сбора грибов собирайте только те грибы, которые хорошо знаете; не срывайте грибы зря: ими питаются многие животные; не обламывайте плодовые тела грибов и не срезайте грибы ножом, так как остающиеся пеньки загнивают и грибница разрушается; считается, что гриб лучше выкрутить из грибницы, а образовавшуюся ямку присыпать листьями; не собирайте старые и червивые грибы - в них может быть яд; не собирайте грибы около автомагистралей и промышленных предприятий – грибы имеют способность накапливать токсины и съедобные грибы становятся ядовитыми; не берите грибы, собранные не вами.
Вопросы 1. Какую группу организмов мы называем грибами? 2. Каково значение грибов в природе? 3. Почему грибы поселяются на растениях, животных или их остатках? 4. Каково строение шляпочного гриба? 5. На какие группы делятся грибы? 6. Откуда произошло название грибов «подосиновик», «подберезовик», «моховик»? 7. Назовите съедобные грибы, которые вы собирали? 8. Какие ядовитые грибы вы знаете? 9. Почему надо знать грибы-двойники? 10. Как правильно собирать грибы? 11. Почему грибы в лесу нельзя ломать и растаптывать? 12. Почему нельзя разрушать почву при сборе грибов? 13. Какие грибы выращивает человек ?