Историки полагают, что возник этот древний промысел на Вятской земле в тесной связи с весенним праздником Свистунья или Свистопляска, посвященным весеннему солнцу. Женщины из заречной слободы Дымково, неподалеку от Вятки, традиционно изготавливали к этому празднику глиняные свистульки-фигурки, изображающие птиц или домашних животных. Позже праздник постепенно утратил свое предназначение, а вот промысел, наоборот, прижился и получил широкое распространение в регионе.
Изготовление дымковской игрушки сегодня сохранило всю технологическую нить прошлого: 1. Подготовка красной глины к работе. 2. Лепка игрушки из отдельных частей.
3. Сушка изделия
4. Обжиг в печи (раньше в русской, сейчас в электрической при температуре 900 градусов).
5. Беление меловым грунтом.
6. Роспись темперными красками. Темперные краски для росписи Палитра мастерицы
7. Декорирование квадратиками сусального золота (или потали).
Известно ли Вам, что обозначают элементы росписи на дымковской игрушке? Оказывается синяя волнистая полоса - это вода, перекрещенные полоски - сруб колодца, круг со звездчатой серединкой - солнце и небесные светила. Геометрический орнамент состоит из точек, прямых перекрещивающихся линий, зигзагов, кругов, звёзд. Орнамент может быть одноцветным и много цветным, выполнен рифлёно или выпукло. Каждая эпоха, каждая нация имела свой орнамент. По нему можно определить время, когда была создана та вещь.
Самыми распространенными сюжетами в изготовлении фигурок дымковской игрушки являются барыни с детьми или кавалерами, водоноски, петухи и индюшки, бараны с завитыми золотыми рогами, наряженные в яркие шаровары, медведи с музыкальными инструментами в лапах и скоморохи.
Рабаева Маргарита Третьяк Анна 9 «В»