Федоров М.В., вице-президент СОСПП, ректор ФГБОУ ВПО «УрГЭУ» д.г.-м.н., д.э.н., профессор УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Формирование продовольственных цепочек «от поля до стола» августа 2013 г.
2 «От поля до стола» учитывает экономическую, физическую и социальную доступность продовольствия для населения «От поля до прилавка»
3 построена по принципу продовольственных цепочек «от поля до прилавка» «Госпрограмма РФ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на гг.»
4 1.увеличение собственного производства 2.сокращение потерь в цепочке «производство-переработка- торговля» 3.эффективная переработка 4.регулирование торговых режимов на агропродовольственных рынках 5.поддержка российских сельхозтоваропроизводителей 6.сокращение посредников в цепочке «производство- переработка-торговля» 7.снижение цены на сельскохозяйственную продукцию 8.контроль отслеживания качества продукции Задачи продовольственных цепочек «от поля до прилавка» по сельскохозяйственной продукции
5 1. Увеличение собственного производства сельскохозяйственной продукции Уровень самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции в РФ за гг., %
6 Структура продукции сельского хозяйства по сельхозтоваропроизводителям в РФ за 1990 – 2010 гг., %
7 1. Увеличение собственного производства сельскохозяйственной продукции Социальный риск – сохранение высокого разрыва между различными социальными группами по экономической доступности продуктов питания Необходима государственная поддержка российских товаропроизводителей по формированию организованных товаропроводящих сетей продвижения продукции «от поля до прилавка» («от поля до стола»)
8 Товаропроводящая сеть совокупность индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, обособленных подразделений производителя (филиалов, представительств), осуществляющих реализацию товара отечественного производителя таким образом, чтобы обеспечить проведение сбытовой политики производителя на основе взаимосогласованной ценовой, сбытовой, маркетинговой и рекламной политики.
9 2. Сокращение потерь сельскохозяйственной продукции Потери в балансе производства и потребления продовольствия в РФ за гг., %
10 2. Сокращение потерь сельскохозяйственной продукции Качество сберегает количество Необходимо разработать и принять Федеральный закон «О ресурсосбережении» (аналогично действующему Федеральному закону «Об энергосбережении» 261-ФЗ от г.)
11 Риск технологического характера – высокая зависимость модернизации перерабатывающих предприятий от поставок импортного оборудования. Необходимо обновление технологической базы производства, опирающейся на российские разработки, а не импорт технологий. 3. Эффективная переработка
12 Институциональный риск – пробелы в законодательной базе по регулированию агропродовольственного рынка и взаимоотношений между хозяйствующими субъектами Необходима гармонизировать российские и международные требования по регулированию агропродовольственного рынка 4. Регулирование торговых режимов на агропродовольственных рынках
13 Необходима переориентация поддержки от субсидирования кредитов к прямым выплатам сельхозпроизводителям (субсидии на гектар, центнер реализуемого молока и т.д.) 5. Поддержка российских сельхозтоваропроизводителей
14 Доля сельхозтоваропроизводителей в розничной цене составляет 25 – 50 % Сокращение посредников будет способствовать снижению цен на продовольствие 6. Сокращение посредников в цепочке «производство-переработка-торговля»
15 Динамика цен на сырое, переработанное и реализуемое в торговле молоко в РФ за 2000–2011 гг., тыс. руб./т
16 Динамика рентабельности участников процесса производства и реализации на примере питьевого молока в РФ за 2000–2011 гг., %
17 7. Снижение цены на сельскохозяйственную продукцию Риск – в условиях ВТО сетевая мировая торговля препятствует развитию отечественного производства агропродовольственной продукции, поскольку цены на продовольственный импорт ниже 1)Поддержка не только сектора производства, но и сектора потребления («социальное питание» и пр.) 2)Повышение требований к качеству и характеристикам продукции
18 6. Контроль отслеживания качества продукции по всей цепочке «от поля до стола» Европейское законодательство по безопасности пищевой продукции – Белая книга по безопасности пищевых продуктов (сквозной контроль за безопасностью «от поля до стола») Необходимо принять Федеральный закон «Об отслеживании продукции сельского хозяйства» «Об идентификации животных» и т.д.
Спасибо за внимание УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ