Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский во главе ополчения Урок литературного чтения в 4 классе Автор: Веретельник Марина Владимировна
Спасение Руси. После смерти царя Ивана Грозного русское государство вступило в 30- летний трагичный период своей истории, получивший название "Смутное время". В стране началась острая борьба между боярскими группировками, сначала за влияние на нового царя Федора - человека болезненного и слабоумного, а после его смерти - за право избрать нового монарха. В результате сложных интриг и политических махинаций к власти пришел Борис Годунов (фактически правивший государством при царе Федоре), получивший поддержку мелкопоместного дворянства. Ненадолго в стране установился относительный порядк. Неурожаи и голод, поразившие страну в годах, вызвали массовое разорение крестьян и привели к усилению их крепостной зависимости. Именно при Борисе Годунове произошло окончательное закабаление крестьянства, а как результат - участились крестьянские восстания и голодные бунты. В народе росла вера в возможность появления истинного "доброго царя". Не желая того, центральная власть создала все условия для появления самозванцев.
Смутные времена наступили, потому что: Прекратился царский род За короткий срок сменилось много правителей Страна разорена долгими войнами Три года были неурожаи Начался страшный голод Народ начал восставать
Какая угроза возникает над страной, в которой нет сильного единого правителя?
В 1604 году польская шляхта, стремясь вернуть отвоеванные Россией исконно русские земли, а, если получится, и ликвидировать ее государственную самостоятельность, сделала ставку на авантюриста Григория Отрепьева (Лжедмитрия I).
Несмотря на широкую поддержку поляков, на российском престоле самозванец продержался меньше года. 17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание, и Лжедмитрий был убит. Царем бояре провозгласили отдаленного потомка Рюриковичей Василия Шуйского. Но смута на этом не прекратилась, осенью 1607 года на территории России появился новый ставленник Речи Посполитой - Лжедмитрий II.
Спас страну Нижний Новгород. Был организован сбор средств для создания большого войска- ополчения. С призывом к нижегородцам обратился выбранный староста Кузьма Минин.
Бесчинства интервентов вызвали волнения и восстания в стране, в разных городах начали формироваться отряды ополчения. Борьба за независимость приняла общенародный характер. 19 марта 1611 года восстание началось и в Москве. По всему городу шли ожесточенные уличные бои. Восставших поддержали отряды народного ополчения, одним из которых, действовавшим в районе улиц Сретенки и Никольской, руководил князь Дмитрий Пожарский. К этому времени князь уже был опытным военачальником: четыре года оборонял южные рубежи страны от крымских татар, успешно воевал с войсками Лжедмитрия II.Отряды восставших горожан и ополченцев освободили почти всю Москву, оттеснив поляков в Китай-город и Кремль. Стремясь подавить восстание, поляки и поддерживающие их бояре подожгли город. Перед огнем восставшие отступили. Тяжело раненого Пожарского вывезли из столицы в Троице-Сергиев монастырь, где его лечили монахи.
Дмитрий Михайлович Пожарский
Почему польским войскам не удалось прорваться в Москву? Как вам кажется, почему народному ополчению удалось освободить Москву?
Минин и Пожарский.
4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Поэтому 4 ноября 1612 г. можно считать Днем народного единства, концом Смутного времени, окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, началом восстановления независимой российской государственности.
С 2005 года 4 ноября в России государственный выходной.