В степные просторы, в бескрайние дали Японцы войною пришли; На этой земле мы им места не дали, Зато под землею нашли. Где были полки их, там пусто и голо, Лишь кости белеют одни. Запомнят они берега Халхин-Гола, Позор свой запомнят они. Летают орлы над широкою степью, В равнинах шумят ковыли. Стоим мы на сопках железною цепью На страже монгольской земли.
Причина конфликта Начало конфликту положил требования Японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией ( старая граница проходила на км восточнее. Одной из причин такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе железной дороги Халун – Аршан -Ганьчжур
Провокации со стороны Японии на границе МНР начались в мае 1939 года. Советские войска, находившиеся на территории МНР в соответствии с Протоколом о взаимной помощи подписанный в 1936 г. не остались в стороне и незамедлительно пришли на помощь Монголии.
Силы сосредоточенные в зоне конфликта с обеих сторон Советско- монгольские войска: 668 штыков 260 сабель 58 пулеметов 20 орудий 39 бронемашин Японские силы: 1680 штыков 900 сабель 75 пулеметов 18 орудий 6 бронемашин 1 танк
Начало боевых действий 28 мая 1939 г. японские солдаты и офицеры нарушили границу МНР и стали продвигаться к намеченной цели, но наступление было предотвращено и уже концу 29 числа враг был выдворен за пределы монгольско- китайской границы.
В конце июня Япония, готовя новое нападение с целью уничтожить советско-монгольские войска на восточном берегу Халхин-Гола и создать там свой плацдарм для дальнейших боевых действий, создали крупную группировку войск. Советско-монгольские войска под командованием Г.К. Жукова занимали оборону на восточном берегу реки и в силах были значительно слабее. 3 июня японские войска форсировали Халхин-Гол и создали угрозу окружения советско- монгольских войск, но несмотря на значительное превосходство японцы вновь потерпели поражение. Так же не принесли им успеха и последующие атаки с 8-11 и с июля. Конфликт набирал все большие масштабы. В район боевых действий с обеих сторон стягивали еще более значительные силы.
Г.К. Жуков
Замысел советско-монгольского командования В августе 1939 г. в штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления, который сыграл решающую роль в исходе этой войны.
Халхин-Гол. Карта боевых действий
Наступление советско-монгольских войск 20 августа войска советско-монгольской армии перешли в решительное наступление и, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны японских войск, 16 сентября 1939 года боевые действия были прекращены.
На самом высоком холме на рекой Халхин-Гол было водружено знамя победы над врагом
Потери сторон Советский Союз и МНР Убитыми, умершими, пропавшими без вести чел. Из них убитых 6831 чел. Япония Убитыми, умершими, пропавшими без вести Около чел. Из них убитых чел.