Интересные факты М. Ю. ЛЕРМОНТОВ
Лермонтов, как художник Первые уроки рисования Лермонтову давал художник А. С. Солоницкий, преподаватель Пансиона. Позднее серьезные занятия живописью с художником П. Е. Заболотским дали свои результаты Воспоминание о Кавказе На полях«Вадима» «Благословление молодых». Тушь, перо 1835
Лермонтов - гвардеец В 1832 году в манеже Школы гвардейских подпрапорщиков лошадь ударила Лермонтова в правую ногу, расшибив её до кости. Лермонтов лежал в лазарете, его лечил известный врач Н.Ф. Арендт. Позже поэт был выписан из лазарета, но врач навещал его в доме Е.А. Арсеньевой. Патент М.Ю. Лермонтову на чин лейб-гвардии корнета.
Слава Лермонтова Вернувшись из первой ссылки, Лермонтов привёз массу новых поэтических произведений. После «Смерти поэта» он стал одним из самых популярных писателей в России, да и в свете его теперь воспринимают совсем иначе. Лермонтов вошёл в круг пушкинских друзей и наконец-то начинает печататься, почти каждый номер журнала Краевского «Отечественные записки» выходит с новыми стихотворениями поэта. М.Ю. Лермонтов после возвращения из первой ссылки год
Смерть поэта Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 21января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 г. слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы. Надгробный памятник на могиле М. Ю. Лермонтова в Тарханах.
«Туда ему и дорога…» За несносный характер Лермонтова многие недолюбливали. Известие о его гибели петербургская публика восприняла словами: «Туда ему и дорога…», а Николай I вообще заявил по этому поводу: «Собаке – собачья смерть».