Презентация По биологии Ученика 8 класса «А» Лицея 12 Г.Химки Андреева Александра учитель Макарова И.П. Тема: Дыхательная система
Самым главным показателем жизнеспособности человека можно назвать дыхание. Человек может некоторое время обходиться без воды и еды, но без воздуха жизнь невозможна. Дыхание является связующим звеном между человеком и окружающей средой обитания. Если поступление воздуха затруднено, то органы дыхания человека и сердце начинают работать в усиленном режиме, что обеспечить необходимое количество кислорода для дыхания. Система органов дыхания и дыхательной системы у человека способна адаптироваться к условиям окружающей среды.
Соответственно делению легких на доли каждый из двух главных бронхов, подходя к воротам легкого, начинает делиться на долевые бронхи. Правый верхний долевой бронх, направляясь к центру верхней доли, проходит над легочной артерией и называется над артериальным; остальные долевые бронхи правого легкого и все долевые бронхи левого проходят под артерией и называются под артериальными. Долевые бронхи, вступая в вещество легкого, отдают от себя ряд более мелких, третичных, бронхов, называемых сегментарными, так как они вентилируют определенные участки легкого сегменты. Сегментарные бронхи в свою очередь делятся дихотомически (каждый на два) на более мелкие бронхи 4-го и последующих порядков вплоть до конечных и дыхательных бронхиол.
В легких имеется 6 трубчатых систем: бронхи, легочные артерии и вены, бронхиальные артерии и вены, лимфатические сосуды. Бронхо-легочный сегмент это часть легкого, соответствующая первичной ветви долевого бронха и сопровождающих его ветви легочной артерии и других сосудов. Он отделен от соседних сегментов более или менее выраженными соединительнотканными перегородками, в которых проходят сегментарные вены. Эта вены имеют своим бассейном половину территории каждого из соседних сегментов. Сегменты легкого имеют форму неправильных конусов или пирамид, верхушки которых направлены к ворогам легкого, а основания к поверхности легкого, где границы между сегментами иногда заметны благодаря разнице в пигментации. Согласно Международной анатомической номенклатуре, в правом и в левом легком различают по 10 сегментов.
Помещается на уровне IV, V и VI шейных позвонков, тотчас ниже подъязычной кости, на передней стороне шеи, образуя здесь ясно заметное через наружные покровы возвышение. Сзади нее лежит глотка, с которой гортань находится в непосредственном сообщении при помощи отверстия, называемого входом в гортань. По бокам гортани проходят крупные кровеносные сосуды шеи, а спереди гортань покрыта мышцами, находящимися ниже подъязычной кости шейной фасцией и верхними частями боковых долей щитовидной железы. Внизу гортань переходит в трахею. Хрящевой каркас гортани образован девятью гиалиновыми хрящами, 3 из которых непарные (надгортанный, перстневидный и щитовидный) и 3 парные (клиновидный, рожковидный, черпаловидный). Хрящи гортани. Перстневидный хрящ, имеет форму перстня, состоящего из широкой пластинки, сзади и дуги, спереди и с боков. На краю пластинки и на ее боковой поверхности имеются суставные площадки для сочленения с черпаловидными и щитовидными хрящами.
Являясь продолжением гортани, начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка и оканчивается на уровне верхнего края V грудного позвонка, где она делится на два бронха - правый и левый. Место деления трахеи носит название. Длина трахеи колеблется от 9 до 11 см, поперечный диаметр в среднем мм. Строение трахеи. Стенка трахеи состоит из неполных хрящевых колец,, соединенных фиброзными связками; каждое кольцо простирается лишь на две трети окружности. Задняя перепончатая стенка трахеи, уплощена и содержит пучки неисчерченной мышечной ткани, идущие поперечно и продольно и обеспечивающие активные движения трахеи при дыхании, кашле и т. п. Слизистая оболочка гортани и трахеи покрыта мерцательным эпителием (за исключением голосовых связок и части надгортанника) и богата лимфоидной тканью и слизистыми железами.
Носовая часть Ротовая часть Гортанная часть
Носовая часть, в функциональном отношении является чисто дыхательным отделом. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются, так как являются неподвижными. Передняя стенка носового отдела занята хоанами. На латеральных стенках находится по воронкообразному глоточному отверстию слуховой трубы (часть среднего уха). Сверху и сзади отверстие трубы ограничено трубным валиком, который получается вследствие выпячивания здесь хряща слуховой трубы. На границе между верхней и задней стенками глотки по средней линии находится скопление лимфоидной ткани (отсюда аденоиды) (у взрослого она малозаметна). Другое скопление лимфоидной ткани, парное, находится между глоточным отверстием трубы и мягким нёбом. Таким образом, у входа в глотку находится почти полное кольцо лимфоидных образований: миндалина языка, две нёбные миндалины, две трубные и глоточная.
Ротовая часть, представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев, с полостью рта; задняя же стенка его соответствует III шейному позвонку. По функции ротовая часть является смешанной, так как в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Этот перекрест образовался в период развития органов дыхания из стенки первичной кишки. Из первичной носоротовой бухты образовались носовая и ротовая полости, причем носовая оказалась расположенной сверху или как бы дорсально по отношению к ротовой, а гортань, трахея и легкие возникли из вентральной стенки передней кишки. Поэтому головной отдел пищеварительного тракта оказался лежащим между носовой полостью (сверху и дорсально) и дыхательными путями (вентрально), чем и обусловлен перекрест пищеварительного и дыхательного трактов в области глотки.
|А,Б| А Гортанная часть, представляет нижний отдел глотки, расположенный позади гортани и простирающийся от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке находится вход в гортань. Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка глотки, которая вверху прикрепляется к костям основания черепа, изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи мышечной. Мышечная оболочка в свою очередь покрыта снаружи более тонким слоем фиброзной ткани, который соединяет стенку глотки с окружающими органами.
Б 1-язычок мягкого неба; 2-ротовая часть глотки; 3-корень языка; 4-надгортанник; 5-гортанная часть глотки; 6-черпало-надгортанyая складка; 7-преддверие гортани; 8-клиновидный бугорок; 9-рожковидный бугорок, 10-складка преддверия; 11-желудочек гортани; 12-черпаловидные мышцы (перерезаны); 13-голосовая складка; 14-подголосовая полость; 15-пластинка перстневидного хряша; 16-трахея; 17-пищевод; 18-щитовидная железа; 19-дуга перстневидного хряща; 20-перстне-щитовидная связка; 21-щитовидный хрящ; 22-жировое преднадгортанниковое тело; 23-срединная щито-подъязычная связка; 24-подъязычно-надгортанная связка; 25-подъязычная кость
Спасибо за внимание!