Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Устный журнал Человек есть то, что он ест… Подготовила: Грошева И.В. МОУ Малодубенская СОШ.
Advertisements

Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства увеличивают срок хранения продуктов питания.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Исследовательская работа на тему:. Работу выполнила ученица 7 «А» класса Кузнецова Маргарита Под руководством Лебедевой Л.В.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
ПИЩА - основной источник существования человека..
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А.
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон.
Человек есть то, что он ест…. Цитата: Здоровое тело – продукт здорового рассудка. Б.Шоу.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
«Опасные вещества в красивой упаковке» Исследовательская работа учащихся 4а класса МОУ «Лицей 40» Поповой Лизы, Павлюковой Саши,
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е» ГОЛУБЕВА. ПРОБЛЕМА: Потребитель не знает, что употребляет в связи с тем, что производители продуктов питания часто скрывают содержание.
Транксрипт:

Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана

Задачи : узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов ; изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье человека ; выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания Цель : изучить влияние пищевых добавок на организм человека.

Пищевые добавки – это все вещества, широко используемые в пищевой промышленности, которые добавляют в пищевые продукты или напитки при производстве, для улучшения их энергетической ценности, вкусовых качеств, внешнего вида, а также для продления срока годности.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи : придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию ; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

Пищевые добавки обозначают с помощью специального Е - номера, который состоит из буквы Е ( от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е 133, Е 330, Е 602, цифры говорят о типе пищевой добавки ( консерванты, красители и т. д.) Буквенный код пищевых добавок :

Е 100 – Е 182 красители Е 200 – Е 280 консерванты Е 300 – Е 391 антиокислители, регуляторы кислоты. Е 400 – Е 481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Е 500 – Е 585 разные Е 600 – Е 637 усилители вкуса и аромата. Е 700 – Е 894 Е 900 – Е 967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители Е 1100 – Е 1105 ферментные препараты. Классификация пищевых добавок

Исследование упаковок продуктов Газированные напитки Е-951(аспартам) – очень опасен Е-211(бензоат натрия) – опасен,вызывает сыпь Е-338(фосфорная кислота) – опасен, вызывает кишечные расстройства

Исследование упаковок продуктов Жевательная резинка Е 171, Е 322, Е 320 – вызывают болезни печени и почек Е вреден для зубов Е вреден для кожи, при большой дозировке опасен для здоровья

Исследование упаковок продуктов Чипсы Е-160а – вреден для кожи Е-407 – нарушает пищеварение Е-551 – опасный Е-623 – особо опасный Е-627 – вызывает кишечные Расстройства Е опасный

Анкетирование 6 человек – редко употребляют в пищу чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления, 15 человек – часто употребляют в пищу чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления 12 человек знают, что такое пищевые добавки, 9 человек – не знают, что такое пищевые добавки 10 человек обращают внимания на состав употребляемых продуктов, 6 человек не обращают внимание на состав, 5 человек – редко обращают внимание на состав употребляемых продуктов Все ребята согласны с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания.

Наши рекомендации Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот - догов и других продуктов быстрого питания – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок. Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.