Человек- на благо природы!
10 действий, которые «ЛЮДИ УЖЕ НАЧАЛИ»: 1.ГЛОБАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ДОСТУПА В АТМОСФЕРУ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, УНИЧТОЖАЮЩИХ ОЗОН 2.ПРЕКРАЩАЮТ ВЫРУБКУ ЛЕСА И ВЫВОЗ ЗА ГРАНИЦУ. 3. ПОСАДКА НОВЫХ ЛЕСОВ. 4.ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОЦИНОЗОВ. 5.ПЕРЕРАБОТКА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ. 6.СОЗДАНИЕ ЗАПОВЕДНИКОВ И ОХРАНЯЕМЫХ ЗОН. 7.ОДОМАШНИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ. 8.ПРЕКРАЩЕНИЕ ЗАВОДСКИХ И ФАБРИЧНЫХ СЛИВОВ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВОДУ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ (С ПОМОЩЬЮ МИКРООРГАНИЗМОВ) 9. ВВЕДЕНА СИСТЕМА МОНИТОРИНГА (НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОСТоЯНИЕм ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СВЯЗИ С ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА) 10. ПОДГОТОВКА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, НА ОСНОВЕ ЧЁТКО РАЗРАБОТАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ СОГЛАШЕНИЯМ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ.
Переработка наконец-то признана оптимальным методом обращения с отходами ИССЛЕДОВАТЕЛИ, ПРОСМОТРЕВШИЕ СОТНИ РАБОТ СО ВСЕГОМИРА ПО АНАЛИЗУ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТОВАРОВ, ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ОПТИМАЛЬНЫМ, С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ,МЕТОДОМ ОБРАЩЕНИЯ ДЛЯ 7 ОСНОВНЫХ ГРУПП ОТХОДОВ(СТЕКЛО,ДЕРЕВО,БУМАГА КАРТОН, ПЛАСТМАССА, АЛЮМИНИЙ, СТАЛЬ, ГЕТЕРОГЕННЫЕ ОТХОДЫ) ЯВЛЯЕТСЯ ИХ ПЕРЕРАБОТКА ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВТОРИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ … ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ ПО ЗАЩИТЕ ПРИРОДЫ МЫ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ НА ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЯХ.В ПРИНЦИПЕ МЫ СОГЛАСНЫ, ЧТО ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКЛИ НЕ САМИ ПО СЕБЕ.ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ.НАША ЖЕ ЗАДАЧА, ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ МЕТОДАМИ СТИМУЛИРОВАТЬ ВСЯКУЮ ИНИЦИАТИВУ, НАПРАВЛЕННУЮ НА СОЗДАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ,СПОСОБСТВУЮЩИХ РЕШЕНИЮ ЛЮБЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ!!!
Механизмы очистки
ВЫВОД Р.ДЖОРДЖСОНА. УЧЁНЫЙ И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК-РЕЙ ДЖОРДЖСОН ЗАЯВИЛ,ЧТО БОЛЕЕ 80% РАССМОТРЕННЫХ РАБОТ ПРИЗНАЛИ ПЕРЕРАБОТКУ БОЛЕЕ ЭКОЛОГИЧНЫМ МЕТОДОМ,ПО СРАВНЕНИЮ СО СЖИГАНИЕМ И ПОЛИГОННЫМ ЗАХОРОНЕНИЕМ.ЭТА РАБОТА ПОДТВЕРЖДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕТОДА ПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ.
Человек на страже биосферы! Человечество с 1968 г. создав международный союз охраны природы ведёт Красную книгу, в которой регистрируются виды животных и растений, находящиеся на грани исчезновения. В Красную книгу России занесено 30 видов редких и исчезающих растений. Для сохранения животных и растений человек создаёт заповедники, заказники, памятники природы,природные национальные парки,биосферные заповедники.
КРАСНАЯ КНИГА содержит списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и при- родных ресурсов в 1949 г. В 1966 г. вышли первые тома «Красной книги.»
КРАСНЫЙ ВОЛК Категория: 1 - вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. Представитель монотипического рода. Распространение: Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° С.Ш.. и несколько севернее: описание вида сделано Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Адского острога. Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-западе. Охрана: Занесен в Красный список.
АМУРСКИЙ ТИГР ПОЗВОНОЧНЫЕ. Отряд: Хищные. Семейство: Кошачьи.Распространение: На юге Дальнего Востока России проходит сев. граница ареала тигра. В горах Сихотэ-Алиня в настоящее время сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурских тигров. Местообитания: Кедрово- широколиственные и широколиственные леса - лучшие тигриные местообитания. Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего особей. Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение СИТЕС. Запрет охоты на тигров действует с 1947 г. В 1955 г. был запрещен, а затем жестко ограничен отлов тигрят.
ОХРАНА БЕЛОГО ТИГРА
ОХРАНА ЖИВОТНЫХ ВОДНОГО МИРА
Кавказский государственный биосферный заповедник- резерват уникальной природы Западного Кавказа. Расположен он в координатах: 44 – 45,5 градусов северной широты и градус восточной долготы. Ландшафт заповедника характеризуется отметками метров над уровнем моря. Заповедные земли расположены на территории Краснодарского кроя (Сочи, Мостовской район), Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики Российской Федерации, вплотную примыкает к границам Республики Абхазия. Непосредственно в Сочи (Хоста) в трех километрах от морского побережья находится заповедная тисо- самшитовая роща. Общая площадь заповедных территорий га. Географическое положение региона, близость теплого Черного моря, Главный Кавказский хребет обусловили формирование на территории заповедника различных климатов - от влажного субтропического до сурового высокогорного.
А вообще территория заповедника характеризуется большим разнообразием климатических условий. 62 процента территории заповедника занято лесами, луга занимают 21 процент площади, снежно-скальные ландшафты занимают 16 процентов, и около 1 процента территории приходится на реки и озера. Флора Кавказского заповедника насчитывает около 3000 видов, из которых более половины сосудистые растения. В составе дендро флоры видов, из них листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 - хвойных. Реликтовых видов - 22 процента, эндемичных - 24 процента от общего числа видов. Высокогорная флора включает 819 видов травянистых растений, из которых эндемики.
Фауна Кавказского заповедника насчитывает около 70 видов млекопитающих, 241 вид птиц, в том числе 112 гнездящихся, 10 видов земноводных, 19 видов пресмыкающихся, 18 видов рыб. Созданный в мае 1924 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР Кавказский государственный заповедник за годы своей деятельности стал одной из крупнейших научно-исследовательских природных лабораторий мира. Сохранены и приумножены популяции кавказского благородного оленя, тура, серны, косули; примерно за полстолетия решена основная задача, поставленная перед заповедником со дня его организации, - восстановлена жизнестойкая популяция горного зубра, обитающая сейчас в заповеднике и на сопредельных территориях в естественных условиях Это был по-настоящему великий научный подвиг сотрудников заповедника.
В 1979 году Кавказский государственный заповедник получил статус биосферного и был включен в Международную сеть биосферных заповедников. В 1985 году зарегистрирован в качестве источника информации по окружающей среде в "Международном справочном регистре источников информации ИНФОТЕРРА". С 1986 года в заповеднике функционирует биосферная высокогорная станция "Джуга", включенная в Международную программу комплексного мониторинга, основной целью которого является определение и прогнозирование состояния экосистем и его изменений под антропогенным прессом.
ЭПИЛОГ… НА ОСНОВАНИИ ВСЕГО ЭТОГО МОЖНО С ТОЧНОСТЬЮ СКАЗАТЬ,ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ ТОЛЬКО РАЗРУШАЕТ ПРИРОДУ, НО И ОБЕРЕГАЕТ ЕЁ,СТАРАЕТСЯ СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕННОЙ КО МНОГИМ ВНЕШНИМ ФАКТОРАМ,ТЕМ САМЫМ НЕ ЗАДЕВАЯ ЕСТЕСТВЕННЫЕ БИОЦИНОЗЫ,А НАОБОРОТ СОЗДАВАЯ ИССКУСТВЕННЫЕ И РАСШИРЯЯ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ С КАЖДЫМ ДНЁМ.ВЕДЬ ЧЕЛОВЕК-ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЧАСТИЧКА ВСЕЛЕННОЙ,НО КАК ОДНАЖДЫ СКАЗАЛ ОДИН ОЧЕНЬ УМНЫЙ ФИЛОСОФ»Я ЗНАЮ ЧТО Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ»,НО Я ХОТЯ БЫ СТАРАЮСЬ УЗНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ.ТАКЖЕ ЭТО ОТНОСИТСЯ И КО ВСЕМ ЛЮДЯМ.ПОТОМУ ЧТО ВСЁ, ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ… ЕСТЕСТВЕННЫЙ БИОЦИНОЗ …