Державин Гавриил Романович ( гг.) - поэт и государственный деятель. О росс ! О род великодушный ! О твердокаменная грудь ! О исполин, царю послушный ! Когда и где ты досягнуть Не мог тебя достойной славы ?
Родился в Казани, там же провёл своё детство. С 1762 году служит в Санкт - Петербурге, в Преображенском полку, сначала солдатом, а с 1772 года в офицерской должности. В годах участвует в подавлении восстания Пугачёва. В 1782 году к Державину приходит литературная и общественная известность : после написания оды « Фелица », которая восхваляет императрицу Екатерину II. Державина назначают губернатором Олонецкой губернии, а с 1785 Тамбовской. В обоих случаях попытки Державина навести порядок, борьба с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу, где занимает различные высокие административные должности.
Всё это время Державин не оставляет литературное поприще, создает оды Державин развивает традиции русского классицизма, является продолжателем традиций Ломоносова и Сумарокова. Для него предназначение поэта прославление великих поступков и порицание дурных.
В оде « Фелица » он прославляет просвещённую монархию в лице Екатерины II. Алчным и корыстным придворным вельможам противопоставляется умная справедливая императрица. Едина ты лишь не обидишь, Не оскорбляешь никого, Дурачества сквозь пальцы видишь, Лишь зла не терпишь одного …
Во время личного общения с Екатериной Державин убедился в том, что образ царицы, созданный в « Фелице », идеализирован, и он отказался писать ей хвалебные стихи. В оде " Вельможа " поэт высмеивает гордящуюся только гербами предков " позлащенную грязь ": Осел останется ослом, Хотя осыпь его звездами ; Где должно действовать умом, Он только хлопает ушами.
Многие его оды имеют философский характер, в них обсуждается место и предназначение человека на земле, проблемы жизни и смерти : Я связь миров повсюду сущих, Я крайня степень вещества ; Я средоточие живущих, Черта начальна божества ; Я телом в прахе истлеваю, Умом громам повелеваю, Я царь я раб я червь я бог ! Но, будучи я столь чудесен, Отколе происшел ? безвестен : А сам собой я быть не мог. Ода « Бог », (1784)« Бог »
Его современник Д. Д. Благой так характеризует Державина как человека : «… неукротимая энергия и активность … пылкость и нетерпеливость, смелость и решительность, прямота, отсутствие необходимой для карьериста ловкости, умения подлаживаться и потворствовать слабостям и капризам высшего начальства и, наоборот, несокрушимое чувство собственного достоинства, личной чести ». Именно эти качества и были причиной того, что он не ужился ни при дворе Екатерины II, ни при Павле, ни при Александре I. По своим убеждениям Державин был верным слугой самодержавия, но самодержавия просвещенного, « разумного ». Поэтому всевозможные нарушения законности, неправосудие, лихоимство, притеснение слабых и обиженных вызывали в нем негодование и стремление восстановить справедливость. Он не боялся высказывать свое мнение не только всевластным вельможам, но и царям.