Грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России. Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кому в лесу жить хорошо? Выполнила ученица 7 «А» класса Скорикова Анна.
Advertisements

БЕЛКА Работа выполнена учителем начальных классов МОУ СОШ с. Кышик ХМАО - Югра Сосновской Н.А.
Кузнецова Вероника 4 «а» касс 255 школа Преподаватель И.А.Павлова.
БурундукБурундук Проект. Бурундук мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 1217 см, хвоста.
Автор: Новикова Софья 5 Бкласс. Млекопитающие это животные, у которых тело покрыто шерстью или волосяным покровом, но главное их отличие от других животных.
Белка-летяга Гептина Амалия, 2 Б класс. Летучая белка Летяги относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная.
Лес Лес место обитания разных животных: травоядных, хищных и всеядных.
МОУ «Мошонская основная общеобразовательная школа» Автор: ученица 6 класса Данилаева Наталья.
Самая крупная крыса. Хвост чуть короче туловища, морда удлиненная, уши короткие. Окраска верха тела от светло- рыжеватого до темной охристо-бурой. Низ.
Красная книга РОССИИ « животные» Подготовила ученица 2-б класса МОУ «ПСОШ» Рыжкова Марина.
Презентация "Красная книга Карелии"
Кабан или дикая свинья. Он не отесан, зол и груб. Из всех деревьев любит дуб. Ведь он в лесу, среди зверей, Большой любитель желудей.
Природные зоны. Обобщающий урок. Презентацию выполнил ученик 4 «А» класса Гимназии 498 Даниил Денисов Учитель П.Н.Коварская.
Животные тайги Ученики 3 «А» класса МОУ Гимназия 2 МАНЫШЕВ ДМИТРИЙ ЧЕРНЕГА ДАНИЛА НОСКОВ МАКСИМ.
Фауна Архангельской области типична для таежной зоны европейской части России. Как правило, млекопитающие впадают в зимнюю спячку и имеют густой мех.
ЕЛЬ, БЕРЕЗА, КЕДР – растут в ………………. лесу. ПИХТА, ЛИСТВЕННИЦА, СОСНА – растут в ………………. лесу. ОСИНА, СОСНА, БЕРЕЗА – растут в ………………. лесу. ДУБ, КЛЕН,
Проект на тему "Животные нашего края. Белка."
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
Белка обыкновенная.
Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме: Презентация "Снегирь"
Транксрипт:

грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России. Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,528 см, хвоста 1319 см (примерно 2/3 длины тела); вес г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 36 см, отчего хвост имеет уплощённую форму. Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-механисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Белка типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно- широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые темнохвойные насаждения кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники. Образ жизни преимущественно древесный. Белка живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (34 м по прямой и 1015 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда 2530 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 715 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждый 23 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 36 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается желудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой всего 35 г. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие звери птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега. Белка является ценным пушным зверем, одним из основных объектов пушного промысла в России. Добывается в основном в таёжной зоне Европейской части, Урала и Сибири. Основная масса белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. Во времена Советского Союза, по количеству заготовок этот зверек уступал лишь соболю, но в настоящее время прием шкурок практически свелся к нулю. В 2009 году на основных Российских пушных аукционах она не выставлялась на торги.