МАСЛЕНИЦА Цырульников Дима 2 «б» Цырульников Дима 2 «б»
Масленица народный праздник, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России блины, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья. В 2013 году Масленица будет отмечаться в период с 11 по 17 марта.
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица первые три дня: понедельник, вторник и среда. Узкая Масленица первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. Широкая Масленица это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название: Понедельник встреча, Вторник заигрыш, Среда лакомки, Четверг разгул, Пятница тёщины вечёрки, Суббота золовкины посиделки, Воскресенье проводы. В народе каждый день Масленицы имеет свое название: Понедельник встреча, Вторник заигрыш, Среда лакомки, Четверг разгул, Пятница тёщины вечёрки, Суббота золовкины посиделки, Воскресенье проводы.
В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы
РЕЦЕПТ БЛИНОВ Состав Состав молоко мл, молоко мл, яйца - 3 шт, яйца - 3 шт, мука г, мука г, сахар столовых ложки, сахар столовых ложки, соль - 1 чайная ложка (без горки), соль - 1 чайная ложка (без горки), растительное масло - 3 столовых ложки, растительное масло - 3 столовых ложки, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков сливочное масло для смазывания готовых блинчиков
В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать. Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать. Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Влить растительное масло.
Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом. При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.