Картофель. МКОУСОШ с.Кремово Презентация по биологии На тему: Семейства паслёновых картофель. Подготовил ученик 6-го класса Зубец Андрей
Картофель. В Россию картофель был завезен Петром 1 в конце 17 века. Петр 1, находясь в то время в Голландии, послал Б.Шереметеву мешок картофеля. В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненное отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни. Население еще не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затеняли друг друга, давали еще более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770 г. были описаны способы выращивания этого растения. Говорят, что в России даже были картофельные бунты. Во время царствования Николая 1 было приказано крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща. Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта культура завоевала всеобщее признание. Крылатая фраза «картофель – второй хлеб», стала истиной. Картофель имеет и лечебные свойства. В Россию картофель был завезен Петром 1 в конце 17 века. Петр 1, находясь в то время в Голландии, послал Б.Шереметеву мешок картофеля. В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненное отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни. Население еще не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затеняли друг друга, давали еще более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770 г. были описаны способы выращивания этого растения. Говорят, что в России даже были картофельные бунты. Во время царствования Николая 1 было приказано крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща. Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта культура завоевала всеобщее признание. Крылатая фраза «картофель – второй хлеб», стала истиной. Картофель имеет и лечебные свойства.
Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а также значительное количество витамина С. Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. В России расходуется на питание населения примерно 40-45%валового сбора картофеля и около 25% - на кормовые цели. На единицу площади картофель по сравнению с кукурузой даёт больше кормовых единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в 1,6, с ячменём или овсом – в 2,1 раза. Кроме клубней, на корм скоту идут ботва, пригодная для силосования, а также отходы переработки Из 1т. картофеля при заводской переработке можно получить 100кг. декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5 дкл. спирта. Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению с выходом его из кукурузы в 2,5 раза и из зерновой продукции хлебных злаков в 4,5 раза. Из 1т. картофеля при заводской переработке можно получить 100кг. декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5 дкл. спирта. Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению с выходом его из кукурузы в 2,5 раза и из зерновой продукции хлебных злаков в 4,5 раза.
На земном шаре картофель среди других сельскохозяйственных культур занимает по площади 9-е место (в 1939г. – 21млн. га) после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, ячменя, хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по стоимости урожая (после пшеницы). Из болезней картофеля наиболее распространена фитофтора. Для борьбы с ней посевы опрыскивают бордосской жидкостью и опыливают препаратом АБ. Наиболее опасная болезнь картофеля – картофельный рак, вызываемый грибком. Самое надёжное средство борьбы с этими болезнями картофеля – посадка фитофторо-сортов и ракоустойчивых сортов. Урожаи картофеля на юге часто ниже урожаев на более северных районах, например в нечернозёмной полосе. Как показал академик Т. Д. Лысенко, причиной этого является вырождение картофеля на юге вследствие высоких температур в период клубне образования. В борьбе с вырождением картофеля лучше всего помогают летние посадки по методу Т. Д. Лысенко. Летние посадки картофеля – основное средство получения на юге здорового и продуктивного семенного картофеля, а в ряде районов юга также и продовольственного. Посевам картофеля может сильно вредить колорадский жук, который завезён в Западную Европу из Америки в 1922 году. Раньше на территории России отсутствовал. Картофель хранят в специальных хранилищах, в буртах, ямах и траншеях. Оптимальная температура хранения +2 градуса, с колебаниями от +1 до +3 градусов; нормальная влажность воздуха – 90% с возможными отклонениями от 80% до 93%.