ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение. РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ФГОС ООО Лекция 12 рограмма дополнительного профессионального педагогического образования «А КТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ »
План лекции Регионализация общего исторического образования в многонациональном Российском государстве в контексте задачи формирования гражданской нации Национально-региональные аспекты содержания общего исторического образования в контексте современного социокультурного и образовательного пространства Российский федерализм, условия и проблемы формирования гражданской нации в современной России Программная статья В.В. Путина «Россия: национальный вопрос» как обоснование стратегии национальной политики, основанной а гражданском патриотизме Понятие «регион» в проектировании регионального компонента общего исторического образования Принципы интеграции региональных учебных пособий с федеральными учебниками по истории России Региональные аспекты содержания общего исторического образования как средство актуализации личностно-ориентированной модели исторического образования в поликультурном российском обществе
Регионализация общего исторического образования В тексте стандарта есть ценностно- целевые и содержательные акценты, которые предполагают изучение вопросов национально- регионального характера. Но сам стандарт второго поколения построен на основе единого федерального компонента содержания общего образования. Мировая история Национальная история Региональная история
З адание 1 По материалам лекции и первоисточникам сформулируйте и обсудите свои ответы на следующие вопросы: 1. Каковы проблемы формирования гражданской нации в современной России, т.е. в условиях федеративного государства и поликультурного российского общества? 2. Каковы основные задачи и направления национальной политики современной России?
Национально-региональные аспекты содержания общего исторического образования Региональный(национально-региональный) компонент общего образования - часть содержания и процесса общего социально- гуманитарного образования (в том числе исторического), в которой отражаются региональные и этнокультурные особенности региона России. Регион может вмещаться в администра- тивные границы субъекта Российской Федерации, а может превосходить их, вписываясь в гео-социокультурное историческое пространство макро- регионального уровня.
Национально-региональные аспекты содержания общего исторического образования В стандарте второго поколения реализована концепция единого федерального компонента содержания общего образования. При этом предусмотрена возможность изучения вопросов национально- региональной истории и культуры в рамках вариативной части образовательного плана. Однако можно констатировать методологическое противоречие: национально-региональная и этнокультурная специфика системы образования в регионах РФ есть, а в нормативной базе нет соответствующих механизмов их отражения. (В ФГОС ООО нет даже понятий «национально-региональный» и «этнокультурный компоненты содержания образования».)
З адание 2 По материалам лекции и первоисточникам сформулируйте и обсудите свои ответы на вопрос: «Каковы перспективы регионализации исторического образования школьников после перехода на ФГОС ОО»?
Российский федерализм, условия и проблемы формирования гражданской нации в современной России Понятие «российский народ» не отрицает, а, наоборот, утверждает национальное многообразие. Поддержка языков и культур народов России должна идти вместе с признанием российской идентичности как осново- полагающей для граждан страны. По мнению академика В.А. Тишкова, наиболее адекватным и научным является взгляд на Россию как на национальное государство с многоэтничной российской нацией, в состав которой наряду с русскими входят представители других российских этносов (народов). Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 200 национальностей (этнических групп)
З адание 3 По материалам лекции и другим источникам, а также на основе обобщения практики регионализации общего и исторического образования в вашем регионе (субъекте РФ) подготовьте и проведите дискуссию: 1.Каков ваш индивидуальный опыт участия в разработке и реализации национально- регионального компонента общего исторического образования (НРК ГОС): рабочие программы, учебные пособия, методических разработки урочных и внеурочных занятий? 2.Каковы, с вашей точки зрения, перспективные подходы к развитию российской системы исторического образования с учетом региональной и этнокультурной специфики нашей страны? 3.Что в этом плане делается в вашем регионе (субъекте РФ) после принятия ФГОС ОО?
Программная статья В.В. Путина «Россия: национальный вопрос» 23 января 2012 г. в преддверии очередных президентских выборов В.В.Путин опубликовал в «Независимой газете» статью «Россия: национальный вопрос», в которой объяснил, почему национальный вопрос для нашей страны носит фундаментальный характер.
Понятие «регион» в проектировании регионального компонента общего исторического образования …история региона на выбранном уровне регионального пространства? …история, изучающаяся в рамках НРК общего образования? …? Региональная история – это…
Что такое «разные истории» с точки зрения ребенка? История «малой»Родины История «остального» мира История «большой» Родины История «остального» мира Мы сталкиваемся с поистине феноменальным парадоксом: на горизонте моей жизни, вся суть которой сводилась исключи- тельно к тому, что она моя, и поэтому представляла из себя изначальное одиночество, появ- ляется другое одиночество, другая жизнь, строго говоря, не имеющая ничего общего с моей, но имеющая свой мир, мне чуждый, - другой мир… Х.Ортега-и-Гассет
З адание 4 В таблицах представлены возможные виды идентификации и самоидентификации личности школьника, изучающего историю в каждом из четырех аспектов содержания исторического образования. Кто в каждом случае является для него «другим»? Заполните графу 3 в каждой таблице.
ЛОКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДОМИНИРУЮЩАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ \ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ «ДРУГИЕ» Микрорегионы: села, малые и средние города, административные районы Я – сын \ дочь…., горожанин \ селянин, учащийся \ студентка, футболист \ рыбак, … ?
РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДОМИНИРУЮЩАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ \ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ «ДРУГИЕ» Территория в пределах современных субъектов РФ или совокупности соседствующих регионов (Урал \ Дальний Восток и т.п.) Я – гражданин Хабаровского края \ Республики Саха (Якутия)… Я - якут \ карел \ … Я – сибиряк \ дальневосточник ?
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДОМИНИРУЮЩАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ \ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ «ДРУГИЕ» Территория национальной республики \ всего государства Я – гражданин N- республики, Я – гражданин России ?
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДОМИНИРУЮЩАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ \ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ «ДРУГИЕ» Континенты, макрорегионы, страны мира Я – человек, Я – россиянин \ русский… ?
З адание 5 Проанализируйте задания, предложенные школьникам в разных пособиях по региональ- ным курсам истории. Сформулируйте принципы их разработки и прогнозируемые результаты использования в образовательном процессе и внеклассной работе. Заполните таблицу. 1.Каков вклад в развитие нашего края далеких предков: земледельца из славянского поселения, ижорянина-рыбака, тихвинского купца…? 2.Представьте, что вы оказались в одном из буддийских храмов. Опишите его, выделив такие детали, которые обращают на себя внимание человека другой культуры. Номер задания Принципы разработки Прогнозируемые результаты: предметные, метапредметные, личностные
Вопросы для итоговой дискуссии 1.Каковы педагогические возможности разных подходов к определению понятия «регион»? 2.Какие уровни регионального пространства задействованы в разных концепциях и учебниках НРК по истории, подготовленных в субъектах РФ в 1990–2000-е гг.? Каковы цели и прогнозируемые результаты изучения истории своего региона в заданном региональном масштабе? 3.Каковы аксиологические условия оптимального баланса разноуровневых аспектов в содержании регионального компонента общего исторического образования? 4.Как моделируются образы «своего» и «другого» в содержании региональных курсов истории? На какие результаты исторического образования школьников они направлены? 5.Каковы принципы интеграции региональных учебных пособий с федеральными учебниками по истории России в интересах укрепления единого культурно-исторического и образовательного пространства страны?
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ! Издательство «Просвещение»