Выполнила: Балабанова Анастасия ученица 10 класса «А» МАОУ Гимназия 1 г.Балаково Саратовской области Руководитель: Бодрова Инна Викторовна III межмуниципальный дистанционный сетевой творческий конкурс "Любители искусства" Номинация: Творческий проект
Архип Иванович Куинджи
Архип Иванович Куинджи родился в Крыму в Мариуполе, в семье бедного сапожника, грека по национальности. Фамилия Куинджи была дана ему по прозвищу деда, что по-татарски означает «золотых дел мастер».
В 1845 году у мальчика умерли отец и мать, а еще через несколько лет родственники отдали мальчика «в люди» - сначала к строительному подрядчику Чабаненко, потом к хлеботорговцу Аморети. Любовь к рисованию появилась у Архипа еще в детстве: он рисовал везде, где приходилось – на стенах домов, заборах, обрывках бумаги. В годах Архип едет в Петербург, в надежде поступить в Академию художеств. Однако поступить ему не удалось: он дважды «провалился» на вступительных экзаменах.
В 1868 году Куинджи написал картину «Татарская сакля», близкую к полотнам Айвазовского, за которую получил звание неклассного художника, и в этом же году был принят вольнослушателем в Академию художеств.
Созданная им в 1872 году картина «Осенняя распутица» своей реалистической направленностью была близка к картинам художников-передвижников. Осенний пейзаж пронизан сыростью и мглой, он становится печальным рассказом о простых русских людях, о тоскливой безрадостной жизни.
Весной 1874 года Куинджи поехал на родину в Мариуполь, чтобы жениться на девушке, которая его давно ждала – купеческой дочери Вере Кетчерджи. Теперь он уже достаточно зарабатывал, чтобы создать жене обеспеченную жизнь в столице.
С середины семидесятых годов художник от социальной темы переходит к пейзажу. Новый период в развитии дарования Куинджи открывает его «Украинская ночь» (1876). Здесь призрачный лунный свет, заливающий стены хат. Придает необычайность и поэтичность скромному пейзажу году «Украинская ночь» была с успехом продемонстрирована на Всемирной выставке в Париже.
Дальнейшим шагом в этом направлении явились картины Куинджи 1879 года «После грозы», «Север», и особенно знаменитая «Березовая роща». Радостно-томительный солнечный день запечатлен в картине в чистых, звучных красках, блеск которых достигнут контрастным сопоставлением цветов. Эффект светоцветового контраста создает впечатление ясности мира. Куинджи добился декоративного эффекта и этим неведомым еще в русском пейзаже приемом создал образ возвышенного, сверкающего, лучезарного мира.
Едва ли не самая прославленная картина Куинджи – «Лунная ночь на Днепре» (1880).
С 1882 года начинается так называемый «молчаливый период» в творчестве художника. Куинджи на протяжении почти 13 лет не выступает перед публикой с новыми произведениями. В это время он возглавляет пейзажную мастерскую Академии художеств и воспитывает интересных художников как Рылов, Рерих, Богаевский, Борисов и другие. Из работ «молчаливых десятилетий» Куинджи стоит отметить «Дубы» (1882), «Облако», Закат в степи», «Ночное» ( ). Но как ни многообразны были произведения последних лет, они не могли уже вызвать прежнего отклика у широкой публики.
Художник много путешествовал. После поездок в Крым появились многочисленные этюды: «Эльбрус», «Пятна лунного света» и другие.
Куинджи умер 11 июля 1910 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Ресурсы D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BA% D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8&styp e=image&lr=6&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1663-sh- 882-fw-1421-fh-598-pd-1