ИКТ в образовании Понятие мадиаобразования Медиатека ИПШ Направления информатизации
Информатизация образования – это комплексный, многоплановый, ресурсоемкий процесс, в котором участвуют и ученики, и учителя, и администрация школы. Это внедрение комплекса программ управлением образования в школе; создание единого информационного образовательного пространства школы, города, района, страны; использование информационных технологий в образовательных дисциплинах; разработка интегрированных уроков; проектная деятельность; активное использование Интернет в образовании.
МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ. Под медиаобразованием понимают обучение теории и практическим умениям для овладения современными средствами массовой коммуникации (СМИ). Медиаобразование следует отличать от использования СМИ как вспомогательных средств преподавания других областей знаний, например истории, физики, математики
Медиаобразование Термин медиаобразование появился у нас в 70-е годы, возникла концепция, получив название визуальная грамотность. Авторы концепции считали важно сформировать у учащихся комплекс умений, включая в себя умения: находить необходимую информацию в разных источниках; критически осмысливать информацию, понимать суть, адресную направленность, цель информации; систематизировать информацию по заданным признакам.
Медиатека Термин не имеет однозначного толкования и единого определения. Составные части медиатеки следующие: библиотека- хранилище текстов фонотека – механические, речевые, магнитные и электронно-оптические звукозаписи фильмотека – видеокассеты игротека – зал для игр, игры, автоматы
ИНФОРМАЦИОННО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ШКОЛЫ. В начале 90-х годов школе нужна была медиатека, в конце 90-х в школе были медиацентры, а начало 21 века принесло новое понимание того, что школе нужно своё специальное структурное подразделение – служба информационных и мультимедийных технологий (служба ИМТ), т.е. это развитие библиотеки, медиатеки, радиоузла и т.д., требуется создание единого информационного образовательного пространства школы.
Виды деятельности участников образовательного процесса. УЧИТЕЛЯ- предметники: получают информацию о педагогической и методической литературе, ИНТЕРНЕТ – ресурсы учебного назначения; организовывают работу школы в образовательных проектах, конкурсах, викторинах; обмениваются информацией по методике преподавания в рамках виртуальных МО; создают веб-странички, сайты и получают новый образовательный ресурс доступный и другим регионам, участвуют в работе педагогических интернет - объединений, например, "СОМ" - Федерации Интернет Образование, II Всероссийская видеоконференция - ИОСО РАО, II,III Всероссийский интернет педсовет.
УЧАЩИЕСЯ: ведут поиск информации для решения учебных задач; участвуют в олимпиадах, викторинах, конкурсах, проектах; участвуют в дистанционном тестировании; используют в учебной работе имеющиеся образовательные ресурсы (тренажёры, репетиторы, энциклопедии, справочники и т.д.); переписываются со сверстниками.
БИБЛИОТЕКАРЬ: осуществляет и поддерживает работу по созданию и поддержке электронного библиотечного каталога; публикует информацию о новых поступлениях; использует информацию, размещённую в сети ИНТЕРНЕТ.
АДМИНИСТРАЦИЯ школы организует совместную деятельность сотрудников школы, разработку согласованных планов и их исполнение; оперативно связывается с руководителями и другими работниками различных организаций; организует публикацию результатов работы на сайте школы; проводит на сайте школы консультации для педагогов, родителей и представителей общественности по вопросам образования; заказывает школьное оборудование, учебные пособия, образовательные материалы.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ: поддерживает работу локальной сети школы и ИНТЕРНЕТ-сервера; обеспечивает надёжное хранение информации, а также антивирусную защиту локальной сети школы; обеспечивает доступ в ИНТЕРНЕТ со всех рабочих мест.
РОДИТЕЛЬ: узнаёт об обучении и поведении своих детей; знакомится с учебными проектами детей; знакомится с нормативной, медицинской, педагогической информацией; общается с классным руководителем по электронной почте.
Основные направления информатизации ОУ. 1. Направления информатизации образовательного процесса: проведение уроков по различным предметам общеобразовательного курса с использованием ИКТ; использование уроков информатики для закрепления знаний по другим предметам; проектная деятельность учащихся; организация компьютерного тестирования; использование образовательных ресурсов Интернет для учебной деятельности; использование электронных учебных материалов с компакт дисков для учебных целей; разработка методических пособий, раздаточного материала в электронном виде для рассылки по локальной сети; обмен опытом педагогической деятельности с коллегами района, республики, России и других стран; повышение квалификации педагогов, дистанционное повышение квалификации; дистанционное обучение учащихся.
Направления информатизации внеклассной и внешкольной работы изучение компьютерной графики и дизайна (рисование и оформление компьютерных рисунков); сбор и подготовка материалов для школьного сайта; сбор, подготовка и выпуск школьной газеты, предметных приложений к газете; организация работы кружка юных журналистов; работа школьной видеостудии; организация работы школьной медиатеки; проведение школьных мультимедиа конференций; организация интеллектуального отдыха с использованием познавательных игр для учащихся.
информационное взаимодействие с управляющими структурами; работа с базами данных учащихся и педколлектива (анализ траектории развития классов, отдельных учащихся); школьное делопроизводство; автоматизация обработки данных медико-психологической службы; автоматизация педагогических исследований, (мониторинг педагогической деятельности); автоматизация работы по школьному расписанию; оперативное взаимодействие с управляющими структурами (РОО, МО); организация повышения квалификации педкадров, аттестация. Автоматизация управления школой: