Внеурочная деятельность школьников в 6 - х классах 900igr.ne t
Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений Российской Федерации организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и их родителей и в формах, отличных от урочной системы обучения.
Внеурочная деятельность вводится в целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся
Общеобразовательное учреждение самостоятельно выбирает формы, средства и методы организации внеурочной деятельности в соответствии со своим уставом и с Законом Российской Федерации «Об образовании».
Время, отводимое на внеурочную деятельность, каждого учащегося должно составлять не менее 3-х часов в неделю Наполняемость групп зависит от формы организации и состава участников внеурочной деятельности.
спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное
игровая деятельность; познавательная деятельность; проблемно-ценностное общение; досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение); художественное творчество; социальное творчество (социально значимая проектная деятельность); трудовая (производственная) деятельность; спортивно-оздоровительная деятельность;
реализуется в таких формах, как экскурсии кружки секции студии театры мастерские конференции, диспуты, круглые столы, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики
(Проект планируется в каждом классе с классным руководителем) Его универсальность позволяет реализовывать все направления внеурочной деятельности. Проект включает в себя несколько основных этапов -выбор исходной проблемы - информация по решению проблемы (кто, что, как, почему); - осуществление проекта; - оценка результатов применения.
Организация социально-значимой проектной деятельности формирует у ребят активную гражданскую позицию, дает возможность применять свои знания на практике и в жизни, не оставаться в стороне, быть уверенными в себе и в своих силах, в возможности помочь ближнему.
. В основу метода проектов положена идея направленности познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.
Поиск социально значимой проблемы – одна из наиболее трудных организационных задач, которую приходится решать руководителю проекта вместе с учащимися. Выполнение проекта начинается с планирования. Каждый проект обязательно требует исследовательской, поисковой, творческой работы учащихся. Результатом работы над проектом, то есть его выходом, является продукт, который позволит решить поставленную проблему. Так как он социальный, то должен обязательно приносить пользу людям После реализации проекта обязательно должна быть выполнена его защита и презентация. То есть должна быть проведена оценка деятельности учащихся, что, несомненно, способствует их рефлексии. В реализации обязательно должна быть помощь родителей, что объединяет и сплачивает семью и школу.
Понедельник, вторник, четверг. 5 роков заканчиваются в Прогулка. 1 занятие – (перерыв10) 2 занятие – Вахты в М. Царевщину и на Бетонный.
«Проектная деятельность» «Живое слово» Секция «Баскетбол» «Я - Волшебник!»
« Мой мир» Секция «Баскетбол» Театральная студия «Лицедеи» «Сделай сам» Секция «Теннис» Вокальный ансамбль «Акварель»
« Планета здоровья» «Компьютерный мир» «Занимательная математика» Секция «Теннис»
Спасибо за внимание!