Управление качеством в школе начинается с работы с человеком, и прежде всего с учителем, и заканчивается работой с кадрами, повышением их профессионального уровня. Других путей нет… Ю.А. Конаржевский
мониторинг мотивации педагога к инновационной деятельности; изучение профессиональных предпочтений педагогов гимназии; создание дифференцированной методической службы, учитывая при этом уровень профессиональных предпочтений педагогов; выстраивание индивидуального маршрута для профессионального саморазвития педагога; использование научного потенциала вузов для повышения подготовки педагогических кадров в условиях внедрения ФГОС; разработка управленческих материалов по данному инновационному проекту.
Учительский клуб – это Обмен профессиональным педагогическим опытом. Представление инновационных проектов. Мастер-классы и круглые столы по проблемам применения ИКТ – технологий в обучении и воспитании детей. Консультации специалистов в области современных образовательных технологий.
Изучить уровень профессиональных предпочтений педагогов гимназию. Определить уровень мотивации педагога к инновационной деятельности в условиях неформального профессионального объединения – клуба. Выявить критерии профессиональных компетенций учителя, в частности ИКТ- компетенции. Создать систему диагностических материалов для учителей в области применения информационно-коммуникационных технологий. Показать возможности позитивного опыта профессиональной самореализации участников клуба. Разработка методических проектов года. Обобщение передового опыта на педагогических советах и распространение его среди педагогического сообщества. Задачи: Ключевая цель Клуба педагогических идей - создание атмосферы заинтересованности в росте педагогического мастерства, приоритета педагогической компетентности, творческих поисков коллектива в условиях реформирования современной системы образования.
Фестиваль профессиональных портфолио учителя
проведение открытых уроков и мастер классов разработка Положения Фестиваля обучение педагогов
8. Владение навыками использования ИКТ для мониторинга и контроля знаний обучаемых 7. Умение применять ИКТ для организации и управления учебным процессом. 5. Владение эффективными приемами сбора, хранения и передачи учебной информации средствами ИКТ 4.Владение приемами эффективного применения аппаратных и программных средств ИКТ 3. Знания психологических и дидактических принципов применения ИКТ в учебном процессе. 2. Знание закономерностей применения ИКТ на различных этапах учебной познавательной деятельности 1. Умение ориентироваться в выборе ИКТ для осуществления той или иной учебной деятельности Учитель 6. Умение использовать ИКТ для повышения научной организации педагогического труда
мотивационная функция стимулирует к совершенствованию и углублению своих знаний, развивает умения самоконтроля и самооценки. мотивационная функция стимулирует к совершенствованию и углублению своих знаний, развивает умения самоконтроля и самооценки. информационная функция позволяет фиксировать результаты обучения и судить об успеваемости каждого педагога, его достижениях и затруднениях; диагностическая функция обеспечивает объективные данные по уровню ИКТ - компетентности отдельного педагога, что служит основанием для выбора индивидуальной образовательной траектории.
Для определения базовой ИКТ - компетентности использовалась анкета «Базовая ИКТ-компетентность», разработанная в рамках проекта «Информатизация системы образования», предполагающая опережающий уровень навыков. Готовность педагога к саморазвитию в ИОС, оценка возможностей его реализации в профессиональной деятельности диагностировались с помощью анкеты «Саморазвитие и профессионально-педагогическая деятельность» (Л.Н. Бережнова).
Из гистограммы распределения уровней пользовательских навыков учителей школы видно, что чуть больше половины преподавательского состава относится к слабым пользователям, примерно треть – к пользователям среднего уровня, и только десятая часть владеют минимальными пользовательскими навыками в полном объеме.
Результаты работы каждого педагога становятся легко представимыми в количественном выражении, измеримыми, сравнимыми, и их можно использовать для стимулирования педагогов, активно повышающих уровень ИКТ-компетенций.
. Группа 1 уровень работы на компьютере нулевой, мотивация – отсутствует Группа 1 уровень работы на компьютере нулевой, мотивация – отсутствует Группа 2 уровень работы на компьютере базовый, мотивация – низкая Группа 2 уровень работы на компьютере базовый, мотивация – низкая Группа 3 уровень работы на компьютере нулевой, мотивация – высокая Группа 3 уровень работы на компьютере нулевой, мотивация – высокая Группа 4 уровень работы на компьютере базовый, мотивация – высокая Группа 4 уровень работы на компьютере базовый, мотивация – высокая
Группа 1, 2 педагогическое и административное воздействие: мастер-классы о применении информационно-компьютерных технологий в воспитательно-образовательном процессе, общении и самообразовании. Группа 3, 4 содействие и взаимодействие: индивидуальные образовательные стратегии (маршруты)
педагогические мастерские и наставничествообучающие семинарыработа в паре тематические семинарыработа в пареФестиваль интерактивных уроков
Участие в семинарах различного уровня по применению ИКТ в учебной практике. Участие в профессиональных конкурсах, педсоветах.работа в паре Обеспечение использования коллекции ЦОР и ресурсов Интернет. Формирование банка учебных заданий, выполняемых с активным использованием ИКТ Разработка собственных проектов по использованию ИКТ.
направление материалов на грант «Наш лучший учитель» 2012 год представление портфолио разработка Положения Фестиваля
1.Грант Министерства образования и науки Республики Татарстан «Наш лучший учитель (11 педагогов стали обладателями гранта): Карпова Т.А. - учитель биологии высшей категории (2011 г.) Мухаметзянова Т.А. –у читель начальных классов высшей категории (2011 г.) Максимова Н.А. –у читель математики первой категории (2012 г.) Обухова Т.А.- учитель истории первой категории 2013г.) Валиуллина Ф.Ш. - учитель татарского языка первой категории (2013г.) Габдулхакова Г.Р. - учитель татарского языка высшей категории (2012 г., 2013г.) Репина Н.П.- учитель русского языка и литературы высшей категории (2011 г., 2013г.) 2. Приоритетный национальный проект «Образование» : Репина Надежда Павловна - учитель русского языка и литературы высшей категории (премия в сто тысяч рублей. 44 место в рейтинге участников. Приказ Министерства образования и науки Республики Татарстан 2202/13 от )
Поощрение молодых специалистов по итогам Фестиваля подведение итогов на педагогическом совете разработка Положения Фестиваля обучение молодых педагогов на мастер-классах в рамках «Лаборатории современного урока» диагностирование молодых педагогов на педагогические затруднения
Наметилась тенденция закрепляемости молодых специалистов. По данным опроса молодых педагогов гимназии (15 педагогов) 100% участников опроса подтвердили свое желание в профессиональной самореализации в нашей гимназии по данным опроса молодых педагогов гимназии (15 педагогов) 100% участников опроса подтвердили полезность и значимость в профессиональном становлении методического проекта 2013 года «Лаборатория современного урока» наметилась тенденция профессиональной самореализации учителя в конкурсном движении, в том числе и молодых специалистов
Всероссийский конкурс «Лучший открытый урок» -1 участник Диплом III степени Гинатуллина Лилия Галимджановна, учитель ИЗО, ОРКСЭ - молодой специалист Всероссийский конкурс «Преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики в начальной школе : мой опыт в номинации «Лучшая учебно- методическая разработка урока ОРКиСЭ»-призер приказ 014 от Гинатуллина Лилия Галимджановна, учитель ИЗО, ОРКСЭ-молодой специалист Общероссийский конкурс методических разработок уроков и внеклассных мероприятий для педагогов «Лучшее занятие по информатике»-Гусева Анна Сергеевна-Победитель (молодой специалист)
Динамика повышения квалификационного состава педагогов во время прохождения аттестации. Динамика увеличения публикаций педагогов по обобщению своего педагогического опыта на конференциях различного уровня (международного, всероссийского, республиканского)..Наметилась позитивная тенденция участия педагогов гимназии в профессиональных конкурсах различного уровня; Опыт педагогического коллектива гимназии находит отражение в СМИ (в журнале «Управление качеством образования :теория и практика эффективного администрирования», «Kazan.obr» и т.д. Создана модель взаимодействия гимназии и вуза на основе структурных подразделений школы и вуза по обсуждению и распространению современного научно-педагогического опыта в рамках проведения на высоком уровне Республиканской научно-методической конференции «Взаимодействие школы и вуза в реализации приоритетных направлений развития школьного образования: опыт, проблемы, перспективы » совместно Казанским (Приволжским) Федеральным университетом По данным опроса педагоги высоко оценили организационную атмосферу в гимназии, способствующеую творческому поиску. В гимназии за последние три года вернулось работать учителями 6 выпускников гимназии. По результатам социологического опроса родителей в апреле 2013 года с 1-10 класс (670 респондентов) отметили высокий уровень профессиональной компетентности педагогического коллектива. Проект клубного объединения стал победителем (Диплом I степени) в номинации «Современные подходы к управлению образовательным учреждением» в рамках городского Фестиваля педагогических идей.