Мой выбор профессии - врач Высокий профессионализм - обращенное в профессию творчество. Л. Гинзбург
Выступление подготовила Ялова Евгения, ученица 11 «А» класса МОУ СОШ 6 им. Н.В.Кузьмина
Я хочу рассказать про профессию врача, понять, подхожу ли я для этой профессии и определить учебное заведение, в котором я смогу продолжить свое обучение.
История профессии- врач Профессия врача - одна из наиболее древних профессий. Еще в первобытном обществе люди занимались врачеванием, а с возникновением религии все функции лекарей сосредоточились в руках целителей. В истории навсегда останутся имена первых выдающихся врачей древности (Гиппократа, Асклепиада и др.), чьи знания и искусство лечить людей не только спасли многие жизни, но и обусловили развитие медицины. Начиная с XVII века качество подготовки врачей постоянно улучшается, совершенствуются формы организации здравоохранения. В настоящее время медицинская наука находит все новые и новые причины и механизмы развития болезней, вооружает медицинский персонал более совершенными методами лечения и предупреждения различных болезней.
Моя мама – врач УЗИ. Она мне всегда говорила, что я должна пойти именно на врача, потому что эта профессия – одна из самых благородных. Долгое время я отказывалась даже рассматривать этот вариант. Однако в 7ом классе я коренным образом изменила свое отношение к этой профессии. Теперь я не могу представить себя менеджером или экономистом. Я нашла свою профессию.
Профессия врач Тип: человек-человек Класс: изыскательный Отдел: высокая моральная ответственность Группа: бытовой климат
Я хочу стать врачом, следовательно, у меня есть интерес к этой профессии. Я хочу выполнять эту работу и заниматься именно этим делом. Благодаря тесту я выяснила, что у меня есть склонность к умственной работе и работе с людьми. Это очень важно для врача, потому что нужно знать очень много, чтобы вылечить человека. А еще нужно уметь общаться с людьми, ведь врач – это социальная профессия.
СпособностиЛичностные качества, интересы и склонности высокий уровень развития произвольного внимания; хорошо развитая словесно- логическая долговременная память; ручная ловкость при проведении различных лечебных процедур; быстрота реакции; психоэмоциональная стабильность и способность переносить большие физические нагрузки; вербальные способности терпеливость и выдержанность; доброжелательность и приветливость; ответственность и аккуратность; тактичность и оптимистичность; внимательность и бескорыстность; готовность в любое время оказать нуждающимся медицинскую помощь; Требования к профессиональной деятельности
Чтобы стать хорошим врачом, я должна быть терпеливой, внимательной, приветливой, небрезгливой, бескорыстной, тактичной. Я должна обладать психоэмоциональной стабильностью, хорошей памятью, быстротой реакции. Я хочу стать врачом-терапевтом. На мой взгляд, эта одна из самых сложных специальностей.
Одна из наиболее распространенных, многочисленных и известных всем видов медицинских специальностей - это специальность участкового врача-терапевта. С ним мы сталкиваемся чаще при любых заболеваниях (гриппе, пневмонии, ангине, бронхите и т.п.).Однако в ведении участкового врача и такие серьезные заболевания внутренних органов человека, как гастрит, язва желудка, сердечная недостаточность, ревматизм, воспаление почек и т.п. Работу участкового врача можно свести к двум видам деятельности: прием больных в поликлинике и обслуживание тяжелобольных на дому (по вызовам). Ежедневно врач в течение 4-5 часов ведет прием населения своего участка в поликлинике. Во время приема задача врача - выявить причину недомогания человека, т.е. поставить диагноз заболевания и назначить адекватное ему лечение, анализы, консультации и т.п. Методы, которыми пользуется врач при исследовании больного разнообразны: визуальный осмотр, выслушивание, выстукивание, ощупывание, измерение артериального давления, пульса, температуры... Помогает врачу поставить диагноз и беседа с больным или его родственниками.
Свободную от приема половину дня врач использует для посещения "лежачих" больных на дому, где он оказывает им соответствующую медицинскую помощь. Постановка диагноза - наиболее ответственный этап в деятельности участкового врача-терапевта. Хороший врач- диагност - человек наблюдательный, умеющий замечать даже незначительные признаки болезни, обладающий аналитическим складом мышления, хорошей памятью, способностью концентрировать внимание на исследуемом объекте.
Должен знать: Закономерности физического и психического развития человека. Болезни и методы их лечения и профилактики. Наименование и назначение лекарств, правила и способы дезинфекции, правила выполнения инъекций, прививок, перевязок, правила ухода за больными, основные понятия профессиональной этики и деонтологии, разделы медицинской и педагогической психологии. Требуется хорошая общеобразовательная подготовка по биологии, ботанике, анатомии, химии.
Должен уметь: Находить подход к каждому больному в любом физическом и физическом состоянии. Выслушать. Посочувствовать. Дать полезный совет. Выписать необходимые лекарства и лечебные процедуры. Успокоить. Проявить адекватную заботу и помощь. Грамотно и ответственно рекомендовать медсестрам и больным диагностические и лечебные процедуры. Оперативно приходить на помощь больным. Быстро и очень точно изложить результаты исследования и лечения больного в его истории болезни.
Пути получения профессии Профессия требует длительной подготовки, получают ее в специализированных медицинских институтах. Обучение довольно сложное, занимает 6 лет, но еще не дает права практики. После института нужно продолжить обучение, приобретая медицинскую специализацию и начиная практиковать под наблюдением более опытного коллеги (ординатура или интернатура), что занимает еще 1-2 года, и лишь потом врач получает право практиковать самостоятельно. Помимо изучения собственно медицинских дисциплин, врачи получают основательную подготовку в области химии и биологии.
Профессиональная проба Диагностировать, оперировать, ставить диагноз может только человек с высшим образованием. Но оказать первую мед. помощь, продезинфицировать ранку, наложить шину или просто посидеть с больным и ухаживать за ним может любой человек (но только при знании правил оказания первой помощи).