Разработка методических указаний по организации управляемой самостоятельной работы студентов Мозгунова Н.Н. Межкафедральный семинар «Принципы и методы организации управляемой самостоятельной работы студентов»
Принципы управления самостоятельной работой студентов
Функции учебно-методических материалов информационная (содержание теоретических данных по дисциплине, разделу, теме); управляющая (обеспечение рационального расходования времени для усвоения учебного материала); организационно- контролирующая (рекомендации порядка изучения учебной дисциплины, наличие вопросов для самоконтроля, обучающих программ, программ для тренинга, графика текущего контроля).
Учебные и учебно-методические материалы, разрабатываемые с учетом специфики самостоятельной работы студентов, должны выполнять дидактические функции: создавать мотивационную основу учения обеспечивать информационную базу обучения в соответствии с программой дисциплины ориентировать на проблемно-целостное восприятия дисциплины, давая возможность приобретать новые знания и умения при рациональном использовании уже имеющихся развивать навыки систематического контроля, оценки и коррекции хода и результатов учения формировать навыки научного труда, развивая самообразование, самостоятельное критическое мышление обеспечивать подготовку студентов к жизни в условиях, которых пока нет, и к решению задач, которые еще пока не сформулированы.
Учебные и учебно-методические материалы, разрабатываемые с учетом специфики самостоятельной работы студентов, должны соответствовать следующим требованиям: 1.содержать рекомендации по срокам, объему и качеству усвоения материала с указанием учебных и научных изданий, используемых в этих целях; 2.включать вопросы для самоконтроля, проверочные тесты, контрольные задания, а также примеры оформления самостоятельной письменной работы; 3.должны оформляться таким образом, чтобы узловые моменты текста (идеи, концепции) были выделены.
В структуру учебно-методического обеспечения самостоятельной работы студентов входят методические указания и рекомендации; графики сдачи заданий; дополнительные материалы, которые студенты могут использовать в практической деятельности (задания для самостоятельной работы по теме\разделу, алгоритмы расчетов, таблицы, графики, схемы и т.д.); списки рекомендуемой литературы; бланки документов. Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений./ Под ред. В. А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», с.)
Последовательность действий при создании преподавателем учебно-методических рекомендаций 1. Провести анализ рабочего плана, примерной программы по дисциплине, требований ФГОС СПО и ВПО по специальности, рабочей учебной программы и календарно-тематического плана. 2. Выбрать тему в соответствии с рабочей учебной программой. 3. Определить цель, задачи, объем, содержание, вид и структуру ВСР по данной теме. 4. Продумать мотивацию и обращение к студенту. 5. Определить виды заданий и время, которое должен затратить студент на их выполнение 6. Разработать систему контроля с критериями оценки предложенных заданий. 7. Составить рекомендации по работе с учебно-методическим пособием (УМР). 8. Составить список основной и дополнительной литературы по изучаемой теме. 9. Оформить УМР в соответствии нормами и правилами ГОСТов.
Элементы структуры учебно-методических рекомендаций Предназначенные для организации преподавателем самостоятельной внеаудиторной работы студентов Предназначенные для выполнения студентами заданий, предусмотренных внеаудиторной работой Содержание Пояснительная записка.Введение Инструкция по организации внеаудиторнойРекомендации по работе с УМР работы студентовРекомендации по распределению времени в Алгоритмы работы с учебником,процессе работы над заданиями справочникомЗадания для самостоятельной работы Задачи для самостоятельной работыКритерии оценок выполненной студентами студентов и методические рекомендации поработы их выполнениюСписок основной и дополнительной Эталоны ответов на заданиялитературы, включая сайты Критерии оценки выполненной студентами работ. Список используемой литературы Приложение
Подготовка введения Определение целей и задач самостоятельной работы студентов Мотивация студентов к выполнению самостоятельной работы (обращение)
Определение целей ВСР овладение знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности по профилю; формирование готовности к самообразованию, самостоятельности и ответственности; развитие творческого подхода к решению проблем учебного и профессионального уровня. Цели СРС должны соответствовать требованиям ФГОС СПО, рабочей учебной программе по дисциплине и быть реальными, конкретными, выполняемыми и триедиными: обучение, развитие и воспитание.
Структура информационного блока Определение объема самостоятельной работы студентов Выбор формы, средств и методов самостоятельной работы студентов
Формы самостоятельной работы студентов для овладения знаниями:для закрепления и систематизации знаний: для формирования умений: чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы) работа с конспектом лекциирешение задач и упражнений по образцу составление плана текстаповторная работа над учебным материаломрешение вариантных задач и упражнений графическое изображение структуры текстасоставление плана и тезисов ответавыполнение чертежей, схем конспектирование текстасоставление таблиц для систематизации учебного материала выполнение расчетно-графических работ работа со словарями и справочникамиизучение нормативных материаловрешение ситуационных производственных (профессиональных) задач работа с нормативными документамиответы на контрольные вопросыподготовка к деловым играм учебно-исследовательская работааналитическая обработка текстапроектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники, Интернет им др. подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции подготовка курсовых и дипломных работ (проектов) создание фильмов, мультимедийных презентации. подготовка рефератов, докладовэкспериментально-конструкторская работа составление библиографииопытно-экспериментальная работа тестирование и др.упражнение на тренажере упражнения спортивно-оздоровительного характера рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.
Критерии оценки результативности самостоятельной работы студентов Пример Критериями оценками самостоятельной работы студентов является набранная сумма баллов за: выполненную самостоятельную внеаудиторную работу; тестовые задания, предлагаемые в конце практического занятия; Максимальная сумма баллов за выполненную работу = 40 От 30 до 40 баллов 5 (отлично); От 25 до 29 баллов - 4 (хорошо); От 24 до 20 баллов - 3(удовлетв.); Менее 20 баллов 2 (неудов); Студенту, набравшему менее 20 баллов, необходимо повторно выполнить текстовые задания и/или внеаудиторную работу.
Рекомендации по работе с УМР для студентов
Новая форма СРС – веб-квест Веб-квест – вид самостоятельной исследовательской деятельности, для выполнения которой студенты осуществляют поиск в сети Интернет по указанным адресам.
Основные составляющие веб-квеста 1 – введение (задается исходная ситуация веб-квеста, ставится цель и обозначаются сроки выполнения); 2 – задание, соответствующее степени автономности и самостоятельности студентов; 3 – набор ссылок на ресурсы сети Интернет, необходимые для выполнения заданий; 4 – описание процесса выполнения работы; 5 – пояснения по переработке полученной информации; 6 – заключение (анализ проделанной работы). Сроки выполнения: краткосрочные (от 1 до 3 сеансов работы в сети Интернет), долгосрочные (от одной недели до месяца).
Спасибо за внимание!!! Успехов, коллеги!