МОУ «Бельковская СОШ» Подготовила: учитель информатики Грызлова О.И.
Образовательная технология – это процессная система совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию (планированию), организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам.
Образовательная технология Целевая направленность Научные идеи, на которые опирается Системы действий учителя и учащегося Критерии оценки результата Результаты Ограничения в использовании
Необходимость введения в образовательную практику уровневой дифференциации обусловлена тем, что в условиях большого объёма учебной информации возникла проблема перегрузки школьников. В такой ситуации обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно, тем более что он является часто недостижимым для многих учащихся. А это означает появление у большинства из них отрицательной направленности к образовательному процессу в целом. Цель технологии разноуровневого обучения: обеспечить усвоение учебного материала каждым учеником в зоне его ближайшего развития на основе особенностей его субъективного опыта. Исходные научные идеи: уровневое обучение предоставляет шанс каждому ребёнку организовать своё обучение таким образом, чтобы максимально использовать свои возможности, прежде всего учебные.
Структура уровневой дифференциации по обученности Минимальный (базовый) уровень Программный уровень Усложнённый (продвинутый) уровень Особенности субъективного опыта ученика -особенности личностно-смысловой сферы; -особенности психического развития: *памяти *мышления *восприятия и др.; - уровень обученности в рамках определённого предмета (сформированные знания, способы деятельности).
Подготовка учебного материала предусматривает выделение в содержании и в планируемых результатах обучения нескольких уровней, выбор которых определяется составом класса и требованиями государственного стандарта. Тематическое планирование осуществляется для укрупнённых единиц усвоения и предусматривает подготовку технологической карты для учащихся, в которой по каждой единице указаны уровни её усвоения: Запомнил, воспроизвёл, узнал Объяснил, проиллюстрировал По образцу, в сходной или изменённой ситуации Выделил части из целого, образовал новое целое Определил ценность и значение объекта изучения Для каждой единицы содержания в технологической карте закладываются показатели её усвоения, представленные в виде контрольных или тестовых заданий.
Учителю предписывается осуществить следующие ведущие действия: мотивацию и стимулирование познавательной деятельности учащихся; организацию самостоятельной работы школьников на различных уровнях - всё, что дети могут усвоить самостоятельно или с дозированной помощью, должно быть отдано им; сведение фронтальных или общеклассных форм работы к необходимому и достаточному минимуму; предпочтительны ми формами организации учебно-познавате льного процесса являются парные, групповые и коллективные.
Инвариантные характеристики хода учебного занятия по технологии разноуровневого обучения. I.Этап подготовки к основному виду деятельности. Информация о цели учебного занятия, мотивация. Вводный контроль в виде теста, диктанта, проговора опорных определений, правил, алгоритмов (взаимопроверка). Коррекция выявленных пробелов и неточностей, прослушивание образцов лучших ответов, демонстрация работ. Для обеспечения полной ориентировочной основы деятельности учащихся на данном этапе им сообщается объём обязательной и сверхнормативной части работы, критерии оценки. II. Этап усвоения новых знаний. Объяснение нового материала (в ёмкой, компактной форме, обеспечивающей перевод на самостоятельную проработку учебной информации основной части класса). Повторное объяснение с использованием дополнительных дидактических средств. Каждый ученик по мере усвоения включается в обсуждение. Занятия проходят как в группах, так и в парах
III. Этап закрепления. Обязательная часть заданий проверяется с помощью само- и взаимопроверки. Сверхнормативная часть работы вначале оценивается преподавателем, а затем наиболее значимые для класса результаты докладываются товарищам. IV. Этап подведения итогов учебного занятия. Контрольное тестирование, имеющее обязательную и дополнительную части с использованием само- и взаимопроверки. Подсчёт учащимися рейтинговых баллов, оценка своей работы на учебном занятии. Оценки чаще всего заносятся в ведомости успеваемости класса (группы),а затем обобщаются учителем. Технология разноуровневого обучения может быть реализована на уроках информатики в старших классах
Литература: Полат Е. С., «Новые педагогические технологии и информационные технологии в системе образования», Москва, ACADEMA, 2001; Шамова Т. И., Давыденко Т.М., Шибанова Г. Н., «Управление образовательными системами», Москва, ACADEMA, 2002.