Устная и письменная формы словесного выражения
Диалог – разговор двух или нескольких лиц. Диалог состоит из реплик, высказываний, адресованных собеседнику и связанных ос определённой ситуацией. Монолог – развёрнутое высказывание одного лица. В устной форме монолог может чередоваться с диалогом. Если монолог или диалог, которые звучат в разговоре, записаны, то говорят о письменной форме разговорного языка.
В. Г. Белинский, выдающийся критик 19 века, строит статью « Русская литература в 1841 году » в форме диалога двух собеседников, А и Б. Точку зрения критика выражает А, его собеседник задаёт вопросы, нужные автору.
Б. -… Но в чём же великое влияние Пушкина на русскую литературу, если школа, им созданная, так скоро исчезла, не оставив по себе следа?.. А. – В том именно, что благодаря Пушкину мы скоро оценили эту школу по достоинству… Влияние Пушкина было не на одну минуту; оно окончится разве только со смертию русского языка… Можно ли назвать отрывок диалогом? Какова роль диалогической формы выражения в данном тексте? Благодаря диалогической форме выражены различные точки зрения на литературу: традиционная в вопросах А и новая, оригинальная в ответах Б.
Монолог – самая привычная форма письменной речи. Сочинение Контрольная работа Письмо другу Параграф учебника Статья в газете Приказ
Монолог в нехудожественной письменности может принимать разные формы. Сведения о биографии писателя - повествование Определение какого - либо термина - описание Рассуждение о литературном герое.
Формы словесного выражения - устная и письменная, диалог и монолог, описание, повествование и рассуждение. В нехудожественной словесности они позволяют языку служить средством общения, сообщения и побуждения к чему - либо.