«Троица» - Андрея Рублёва. Ученица: Елизавета Шамолюк 8 «Б» класс, гимназия 43. Педагог: Гордон Татьяна Леонидовна, гимназия 43.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Есинская Анастасия 6 класс. Троица» икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым в XV веке, самое знаменитое из его произведений. Является одной из.
Advertisements

Что говорит нам символический язык иконописи Работу выполнила Никитина Анна 10 кл. Руководитель Никитина Н.Н., учитель русского языка и литературы МОУ.
Икона «Троица» Андрея Рублева из собрания ГТГ. Презентация ученика 8 класса «Г» Краснова Артема. Руководитель – Михайловская Н.А.
АНДРЕЙ РУБЛЁВ Кто же он. БИОГРАФИЯ Родился предположительно в 1360 году Предки предположительно ремесленики Имя Андрей Рублев получил в мужском монастыре.
Презентация ученицы 6 класса Листратенко Дарьи. Троица – икона, написанная Рублевым приблизительно в 1410 г. На иконе изображена Троица Ветхозаветная,
Живопись на Руси в веках Презентация Проскуриной Татьяны Ученицы 6б класса.
Истинная любовь – всегда жертвенна… Библия. Книга Бытия.
Фрески Андрея Рублева. «Страшный суд». Лик Христа Тысячи людей со всего мира приезжают во Владимир, чтобы посетить Успенский собор и увидеть незабываемые.
Ученик 10 класса Захаров Дмитрий. Андрей Рублев (+ ок.1430), иконописец, ученик Феофана Грека, преподобный. Сперва был послушником у преподобного Никона.
Андрей Рублёв был одним из самых выдающихся иконописцев средневековой Руси. Его необычность кроется в высокой духовности, создаваемых им произведений.
Презентация: Плугатаренко О.В.. Творчество Андрея Рублёва Произведения Андрея Рублёва принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства,
Выполнила: Сулейманова А.И Группа:М Подгруппа 2 Проверила: Евдокимова А.Н Изобразительное искусство Древней Руси.
Презентация к уроку по МХК (8 класс) на тему: Презентация к уроку по теме "Разговор с современником", 8 класс, Искусство.
Исторические основы православной культуры Урок 8 ИКОНА «ТРОИЦА» СВЯТОГО АНДРЕЯ РУБЛЕВА.
4 класс Тема урока : Русское искусство XVIII века. Памятники архитектуры Древней Руси.
Андрей Рублев Автор: Константинова Татьяна Николаевна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 5 городского округа г. Урюпинск Подготовка к ЕГЭ по истории.
Язык древнерусского искусства. Символы христианской православной культуры Подготовил ученик 8"А" класса МОУ Лицея 1 Мельник Кирилл.
Собор
7 апреля - Благовещение В 560 году император Юстиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю). Название праздника –
Транксрипт:

«Троица» - Андрея Рублёва. Ученица: Елизавета Шамолюк 8 «Б» класс, гимназия 43. Педагог: Гордон Татьяна Леонидовна, гимназия 43.

«Троица» Андрея Рублёва.

История создания картины. Андрей Рублёв – монах Троицкого монастыря написал эту икону для главного собора.

Сюжет и идея. Сюжет самой иконы построен на 18-й главе Бытия, где описывается как Бог в виде трёх мужей или ангелов явился праотцу Аврааму и его жене Сарре у мамврийского дуба…

Попытки «воссоздать» Троицу. Многие иконописцы той эпохи пытались воссоздать Троицу на иконе именно такой, какой она описана в Православном учении. Но никому не удавалось….

Описание. Вокруг стола перед чашей в задумчивости восседают три ангела…

Ангелы образуют круг, как мы уже говорили, символ вечности, любви и света. Ангелы в одеяниях тёплых тонов склоняют головы с задумчивостью, которую простой смертный постичь не может. В иконе нет ни действия, ни движения, которое подвластно простому человеческому глазу, - но икона «живёт», никак иначе нельзя назвать тот факт, что как бы смотрящий не становился возле иконы, он никогда не сможет заглянуть ангелам прямо в глаза. Их глаза смотрят куда-то в вечность.

За каждым из трёх ангелов - символ. За средним – мамврийский дуб. За вторым ангелом возвышаются стройные палаты. За третьим ангелом возвышается гора.

Наклон голов двух ангелов в сторону третьего объединяет их между собой, а жесты рук их направлены к чаше, стоящей на столе.

Мы также видим, что ангелов трое, а чаша всего лишь одна. Это и есть композиционный и смысловой центр иконы. Смысл состоит в том, что три ангела Великого совета находятся в сокровенной, недоступной уху простого смертного беседе. Содержание беседы печально, жертвенная чаша – символ добровольной жертвы Сына.

Существует мнение, будто бы Рублёв старался в своей иконе «Троица» придерживаться готического и итальянского стиля. В свете новейших исследований следует заметить, что это не так: эталоном для Рублёва скорее служили византийские художники, нежели итальянские. И главным источником его вдохновения была столичная, константинопольская живопись.

Все иконы той эпохи очень мрачны, Рублёв же хотел, чтобы краски зазвучали во всю свою мощь. Он добыл ляпис-лазури, драгоценнейшей и высокочтимой среди мастеров краски и, не смешивая её с другими красками, бросил всю её цветовую силу во всём обаянии…

Андрей Рублёв. Что же касается самого Андрея Рублёва – о нём, к сожалению, до наших дней дошло очень мало. С точностью известно только то, что он был монахом иконописцем в Сергиево-Троицком монастыре.

Троица на Руси. Символ «Троицы» всегда много значил для России. Тогда, в тот сложный момент Троица обозначала единство, и не было другого более созвучного призыва для Руси, находившейся в состоянии феодальной раздробленности.

В России существует также праздник Троицы, он празднуется на 50-й день после Пасхи, в воскресение.

Праздник Троицы.

Моё отношение к картине. Я познакомилась с иконой «Троица» в семь лет, впервые побывав в «Третьяковской галерее». Есть наверное у каждого человека такие картины, такая музыка, может быть фильмы, которые повиляли на мировоззрение человека, на его «строящееся» «Я», которые он увидел когда-то и понял – вот оно родное мне и близкое. У меня этим произведением стала икона «Троица» Андрея Рублёва….

Источники: В.Н.Лазарев «Русская иконопись» от истоков до начала ХVI века – издательство «Искусство» Д.С. Лихачёв «Троица» и древнерусская литература. «Шедевры русской живописи» - издательство «Белгород» Все иллюстрации взяты из поисковой системы yandex.ru И.Э. Грабарь. «Троица» Рублёва». М.1950 Н.Демина «Троица» Рублёва» М.1963.

Спасибо за внимание!