Это ошибки не в структуре языковой единицы, а в её использовании, чаще всего в использовании слова
Употребление слова в несвойственном ему значении У него достаточно низкий уровень образования. Мысль развивается на продолжении всего текста. В конечном предложении автор применяет градацию. Были приняты эффектные меры. И обратно он начал командовать.
Нарушение лексической сочетаемости слов Автор увеличивает впечатление. Автор использует художественные особенности. закоренелые патриоты
Употребление лишних слов (плеоназм) Красоту пейзажа автор передаёт нам с помощью художественных приёмов. все подробности единый монолит пожилые ветераны
Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология) В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.
Неоправданное повторение одного и того же слова Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.
Неправильное употребление местоимений Данный текст написал Белов. Он относится к художественному стилю. У меня сразу же возникла картина в своём воображении.
Бедность и однообразие синтаксических конструкций Уже в первом абзаце автор пишет, что надо бережно относиться к природе. Потом автор пишет, что нужно уметь всматриваться и вслушиваться, а также что надо просто любить окружающий нас мир.
Употребление слов иной стилевой окраски Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею. Меня тоже осуждали родители из- за низкого качества успеваемости.
Неоправданное употребление просторечных и диалектных слов Ноздрёв просто хотел прикольнуться над Чичиковым. Мой дед, например, из самой простой семьи, грамотным стал самоуком. Швабрину всех удалось объегорить.
Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.
Упражнение 1. Определите причины речевых ошибок. Простакова растит достойного себе наместника Митрофанушку. Достоевский – писатель-психиатр. Основная часть памятника Пушкину – постамент. Поэт стоит на нём с протянутой рукой. Лёжа в грязи под телегой, мочась под дождём, люди верят в светлое будущее. Выразителен его портрет – портрет человека, словно выросшего из земли, связанного с ней кровавыми узами.
Упражнение 2. Найдите и исправьте речевые ошибки. Маресьев был отъявленным героем. Надо стараться причинять другим радость. Вера в победу играла большое значение в битве. Надо уделять заботу малышам.
Упражнение 3. Какие слова являются лишними? Старик негодовал от возмущения? Невероятно: юный паренёк совершил такой смелый подвиг! Вы с ним вместе общались когда- нибудь? Попробуем определить нашу будущую перспективу. Коренные аборигены Америки – индейцы. Это его единственная ахиллесова пята.
Упражнение 4. Найдите речевые ошибки в тексте. Пугачёв шёл со своим войском, жёг и грабил деревни и крепости. Пугачёв зашёл в Белогорскую крепость, повесил коменданта Миронова и убил Василису Егоровну. Маша стала сиротой. Швабрин взял с собой Машу, а Пугачёв Гринёва.
Упражнение 5. Найдите речевые ошибки в тексте. Я поддерживаю мнение Алексея Андреева. Почему в России все телесериалы только про бандитов? Почему люди смотрят эти телесериалы? Наверное, смотрят и надеются на лучшую беззаботную жизнь. Это не так! Людям это показывают, людям давят на мозги этими бандитскими сериалами, и поэтому им нравится смотреть жестокость и убийства. Я уверен, если сейчас начать показывать заместо этих необычайно жестоких телесериалов добрые и весёлые, людям тоже будет нравиться. Всё очень просто: что ты людям показываешь, то они и смотрят.
Упражнение 6. Найдите речевые ошибки в тексте. Большое количество людей, насмотревшись телесериалов про бандитов, сами подражают главным героям телесериалов. Они не замечают, что становятся злее, грубее и всем хамят. Благодаря чему же? Мне кажется, что даже большинство неприятностей на улице: грабежи, нападения, избиения – всё это пришло из телесериалов. Потому что люди хотят быть добрыми бандитами. Да, именно добрыми. Кто вбил им в головы, что бандиты бывают добрыми? Пока людям будут показывать всё это, они будут смотреть, подражать и надеяться, что у них будет всё именно так, как в телесериалах.